загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра «Предупреждение»

 

Особенно эта мудра полезна людям, которые страдают расстройством пищеварения и подвержены нервным срывам.

Эта мудра характерна для большинства гневных божеств. В жесте угрозы или атаки (мудра «Предупреждение», или Арджани-мудра) вытянутый палец направлен вверх или в сторону «врага». Под «врагом» в древнеиндийской медицине подразумевалось состояние трех «корневых ядов» (доши) — гнева, страсти и неведения. Чтобы прожить жизнь легко и свободно, успешно преодолевая все препятствия, в первую очередь нужно освободиться от этих «внутренних врагов».

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите белую свечу, ее рекомендуют применять для очищения.

 

Обратите внимание!

Эту мудру не следует выполнять в самом начале занятий, организм следует подготовить к ней, выполняя другие позиции по крайней мере в течение одного месяца.

 

Развернитесь лицом на север. Дышите так, чтобы каждый выдох становился все более продолжительным. Ощутите, как вы избавляетесь от внешних воздействий и собственных негативных эмоций, культивируйте в себе альтруизм, старайтесь видеть во всем только хорошее.

Выполняйте мудру правой рукой. Поднимите или направьте от себя указательный палец, остальные пальцы сжаты в кулак.

 

На тонком плане выполнение мудры усиливает вибрацию Манипура-чакры, на физическом — помогает одолеть болезни поджелудочной железы и железы внутренней секреции, а на эмоциональном плане — защищает от недобрых помыслов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"