загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра «Самообладание»

 

Довольно часто при выполнении этой мудры допускают стандартную ошибку: держат руку большим пальцем вниз. Делать этого категорически нельзя. Мудра незаменима в ситуациях сосредоточенности и концентрации, помогает планировать свою жизнь и достигать ощутимых результатов, не зацикливаясь на нерешенных проблемах. Когда мы выпрямляем большой палец, то заставляем энергию устремиться от базовой чакры вверх, усиливая кровоток и энергоснабжение мозга.

В Древнем Риме жест с поднятым большим пальцем давал жизнь гладиаторам, а индийская традиция связывает большой палец с «дважды рожденными», то есть нашедшими свое предназначение.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите свечу изумрудного, миротворческого, цвета или наполните комнату ароматом лимона — врачевателя ума и души.

 

Развернитесь лицом на юго-восток. Сначала сделайте резкий и быстрый выдох через нос. После этого — полный вдох, столь же быстрый и сильный. Никакой задержки дыхания не требуется. Выдох делается благодаря движению брюшных мышц и диафрагмы. Концентрация на позиции ваших пальцев и переосмысление своего поведения дает вам духовную силу, делает более вдумчивыми, дальновидными и проницательными.

Выполняйте мудру двумя руками одновременно. Руки разведите в стороны и согните в локтях под прямым углом так, чтобы кисти находились на уровне головы, а ладони были обращены от себя. Большие пальцы выпрямите и направьте в сторону висков, остальные пальцы сожмите в кулаки. При сжимании пальцев представьте, что собираете в них свежую энергию, которая через каналы больших пальцев вытесняет из вашего тонкого тела любой негатив.

 

На тонком плане выполнение мудры гармонизирует работу Вишуддха-чакры и Аджна-чакры, на физическом — оказывает лечебное воздействие при заболеваниях лимфатической системы, а на эмоциональном плане — не позволяет поддаться нахлынувшим эмоциям и совершить необдуманный поступок.

Выполняйте мудру и сохраняйте спокойствие — помните, что деловой человек, принимая решение, не должен поддаваться чувствам, какими бы сильными они ни были.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"