загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра «Земля»

 

Главный урок этой мудры — умение напрягать все тело, а затем расслаблять все мышцы. Это поможет вам снять усталость и даже восполнить сон, если вы спали плохо или мало.

Согласно восточной традиции, мир сотворен путем слияния пяти первоэлементов или стихий: Воздуха (Вайи), Огня (Агни), Воды (Джалы), Пространства (Акаш) и Земли (Притхви). Все вместе эти пять элементов называют в Индии Панчамахабхута. Но Земля — это первоэлемент особый, олицетворение женского, материнского принципа во Вселенной. Выполнение мудры наделяет вас умением принимать правильные решения, в нужной ситуации проявляя силу воли и позитивный настрой.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите свечу красного цвета (чтобы почувствовать себя незаурядной личностью) или наполните комнату ароматом лайма (он помогает забыть о неудачном опыте).

 

Развернитесь лицом на восток. Несколько раз напрягите все тело и тут же расслабьте мышцы. Если вам не хватает ясности и четкости в мыслях, лучше всего обратиться к методу просветляющего дыхания. Сделайте обычный, естественный вдох. Мысленно проведите вашу жизненную энергию в район пупка. Задержите дыхание на пару секунд. Выдохните — продолжительно и медленно. Во время медитации на эту мудру вы подключаетесь к энергетическому полю Земли и совершаете позитивный эмоциональный и информационный обмен между естественными природными силами и глубинами своего подсознания.

Выполняйте мудру двумя руками одновременно. Расположите руки на уровне груди. Подушечки безымянных и больших пальцев прижмите друг к другу, остальные пальцы свободно выпрямлены и слегка расставлены. Мудру допустимо выполнять и одной рукой.

 

Обратите внимание!

Мудры плохо совместимы с алкоголем. Даже если вы изредка и в небольших количествах употребляете спиртное, это может привести к болезненным ощущениям и другим неприятным последствиям.

На тонком плане выполнение мудры усиливает вибрацию Манипура-чакры, на физическом — лечебное воздействие мудры направлено на вегетативную, эндокринную и лимфатическую системы; на эмоциональном плане мудра снимает стресс, восстанавливает физические и душевные силы.

Эта мудра используется для концентрации жизненной энергии в области солнечного сплетения. Ее выполнение позволяет по-новому взглянуть на свое место в этом мире, наладить более тесные связи с окружающими. В психологическом отношении мудра подойдет целеустремленным людям, которые настроены на карьерный рост и привыкли судить о людях объективно, на основе фактов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"