загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра «Жизнь»

 

Это очень полезная для здоровья позиция кистей рук, всем желательно ее освоить. Но сразу предупреждаем: мудра не так проста в выполнении, как может показаться на первый взгляд. И осваивать вам ее придется медленно, пока пальцы не станут более гибкими. Первое время вы можете даже испытывать неприятные болевые ощущения.

Что же символизируют оставшиеся свободно выпрямленными указательный и средний пальцы, когда формируется жест этой мудры? Указательный связан с Аджна-чакрой («третьим глазом», расположенным в центре лба) и определяет духовные ценности каждого из нас. Средний палец связан с Вишуддха-чакрой, расположенной на уровне горла, и отражает волевые проявления и духовные устремления человека.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите свечу оранжевого цвета (ее пламя не позволит потерять присутствие духа) или наполните комнату ароматом кедра, который создает ощущение невидимого купола над головой.

 

Развернитесь лицом на север. Если ваше дыхание будет направлено на просветление, то вы сможете сдержать переполняющую вас энергию. Тогда она будет служить только на ваше благо — создаст преграду недугам и дурным помыслам. Настройтесь на чувство отрешенности от чего-то реального и конкретного — это обостряет восприятие мира, налаживает особую связь между тем, что происходит у вас в душе, теми невидимыми энергиями, которые формируют ваш внутренний путь, и теми высшими духовными сферами, импульсы которых вы должны осознать. Выполняйте мудру двумя руками одновременно. Расположите руки на уровне лба, ладонями к телу. Подушечки мизинца безымянного и большого пальцев каждой руки соедините вместе, а остальные держите свободно выпрямленными. Руки старайтесь держать произвольно, без напряжения. Мудру допустимо выполнять и одной рукой.

 

На тонком плане выполнение мудры, которая иначе называется Пран-мудра, гармонизирует работу Муладхара-чакры и Аджна-чакры, на физическом — улучшает остроту зрения, способствует излечению болезней глаз, снижает болевые ощущения в период обострений и различных воспалений; на эмоциональном плане — настраивает на оптимизм и восприимчивость позитивных сторон жизни.

Выполнение этой мудры равносильно сеансу квалифицированного биоэнергетического массажа: выравнивается граница ауры, приходит ощущение бодрости и прилива жизненных сил.

Обратите внимание!

Минимальная продолжительность ежедневных медитаций — около получаса. Начинающим желательно разбить их на несколько сеансов, не более 5—10 минут каждый (не стоит слишком активно вмешиваться в движение энергетических потоков).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"