загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Мудра «Знание»

 

Это одна из самых важных мудр: медитация в таком положении предшествует началу всех упражнений в восточных боевых искусствах. Ее рекомендуется складывать всякий раз перед выполнением любой другой мудры. Поэтому ее вам нужно разобрать досконально. Она подстраивает потоки энергии и говорит нашему телу: внимание, сейчас показываем направление потоков. Эта мудра самая простая и самая сложная. Дело в том, что такая позиция пальцев рассчитана на полное расслабление мышц, а именно этого многие делать практически не умеют.

Теперь пару слов о символике. Вся наша жизнь таит в себе великие символы, за которыми, как правило, сокрыты великие знания. Вряд ли вы получите удовлетворение от простого копирования приведенных здесь позиций и комбинаций. Символический план позволяет додумать смысл, скрытый в каждой мудре, согласно своему индивидуальному восприятию. Так что пытайтесь понять, в чем смысл каждого мудрого жеста, так намного проще настроить себя на соответствующую систему символов и научиться правильно их использовать.

Рука Будды, сложенная в жесте Джняна-мудры (мудры «Знание») символизирует гнозис — непреложное знание о мире и о человеке, и провозглашает свою открытость для всей мудрости Вселенной. Вероятно, поэтому к ней во все времена прибегали мыслители и философы.

По мнению Паскаля, французского теолога XVII столетия, соединение большого пальца с указательным создает круг, в котором конечное, ограниченное человечество связывается с бесконечным, неограниченным Абсолютом.

Обычно, прежде чем приступать к складыванию этой мудры, человек с хорошей интуицией стремится остаться наедине с собой, обратиться к своему внутреннему миру. Развернитесь лицом к востоку. Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите фиолетовую свечу (как символ духовного развития) или окурите комнату лавандой (если у вас нет аллергии), которая помогает устанавливать взаимопонимание.

 

Примите любую удобную позу, максимально расслабьтесь и начинайте глубоко и ровно дышать. Через 2-3 минуты, когда аромат лаванды полностью заполнит комнату, вы почувствуете покой и умиротворение, а еще через 15-20 минут — прилив сил и энергии. Теперь приступим к складыванию мудры. Выполняйте мудру двумя руками одновременно, без напряжения. Итак, расположите руки на уровне груди, ладонями к телу. Подушечками указательных пальцев прикоснитесь к подушечкам больших пальцев, соединяя их в кольцо. Остальные пальцы выпрямлены. Мудру допустимо выполнять и одной рукой. Каждое движение ваших кистей рук привлекает потоки энергии и подталкивает к осуществлению ваши замыслы.

 

На тонком плане выполнение мудры, которая иначе называется Гиан-мудра, усиливает вибрацию Сахасрара-чакры, на физическом — помогает справиться с нарушением биологического ритма, приводит в норму артериальное давление; на эмоциональном плане — снимает напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию. Мудра «Знание» может вытащить из депрессивного состояния. Она активизирует мышление, улучшает память, пробуждает скрытые возможности.

Практикуйте эту мудру прямо за рабочим столом, когда выдалась свободная минутка, — подобные занятия приносят спокойствие, которое непременно пригодится в делах. Уж если размышлять, то непременно с пользой для своего бизнеса и карьеры. А эта мудра обязательно поможет вам стать хорошим аналитиком, убеждающим окружающих своими суждениями.

Обратите внимание!

Выполнение мудр не должно вызывать напряжения или головокружения. Если же это все-таки случилось, прекратите практику и отдохните. Никогда не допускайте насилия над собой. Помните, что энергия жизни в ваших руках — это одна из сторон создаваемого целого.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"