загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра для подпитки Манипуры

 

Эта чакра расположена в районе пупка, контролирует область солнечного сплетения и является важнейшим резервуаром для перераспределения и накопления личной энергии.

Манипура дает человеку чувство собственного достоинства, самоуважения и удовлетворенности собственными действиями. В переводе с санскрита ее название дословно означает «драгоценность пупка».

Ощущения усталости или сонливости, не совсем удачно складывающаяся карьера, траты, явно превышающие доходы, говорят о том, что страдает Манипура. Слабость и апатичность, жизнь, пущенная на самотек, приводит к сужению энергетической воронки этой чакры, сводит к минимуму возможность достичь долголетия и приводит к различным физическим недугам — под ударом оказываются надпочечники, желчный пузырь, селезенка, печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка.

Гоните от себя все дурное: лживость и алчность, хитрость, нерешительность, жестокость и властность, они нарушают работу Манипуры.

Чаще практикуйте эту мудру — она регулирует остроту зрения, приводит к увеличению жизненной силы, улучшению контроля над речью и способности ясно излагать свои мысли, способствует избавлению от многих заболеваний.

 

Для того чтобы Манипура-чакра могла высвобождать и концентрировать жизненные силы, развернитесь лицом на восток. Отключите внимание от всего, что вас окружает. Забудьте о своих проблемах и сосредоточьтесь только на том, как вы дышите. Подстройте ритм дыхания под ритм биения вашего сердца. Во время вдоха представляйте, как энергия через легкие проникает в область сердца, при выдохе направляйте энергию в солнечное сплетение.

Такой ритм дыхания поможет отстраниться от влияния внешнего мира. Постепенно придет ощущение комфорта и покоя. Недовольство жизнью и желание обвинить окружающих отступит на задний план.

Выполняйте мудру правой рукой, расположенной в районе солнечного сплетения («Дворец пищеварения»). Мизинец, безымянный и средний пальцы прижмите к центру ладони. Соедините подушечки большого и среднего пальцев. Указательный палец выпрямите, и направьте вперед (такое положение кисти называется «поведением кобры»).

 

Делая мудру, поразмышляйте, как часто вы испытывали чувство вины, охватывающее при отказе кому-то в чем-то. Привычно ли для вас чувство беспомощности и заискивание перед окружающими? Культивируйте в себе интерес ко всему происходящему вокруг. Старайтесь выстраивать собственные идеалы и выбирать свой путь в жизни.

Выполнение мудры регулирует уровень благосостояния, обеспечивает успешность в бизнесе, настраивает на конструктивные отношения с партнерами. Помогает утверждаться в социальной жизни, толкает на демонстрацию своего влияния, дает способность, с одной стороны, сопереживать, а с другой — никогда не терять присутствия духа.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"