загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра для подпитки Свадхистаны

 

Эта чакра расположена в районе крестцового отдела позвоночника, несколькими сантиметрами ниже пупка, она воздействует на уровень развития подсознания.

Свадхистана дарит надежду и оптимизм, заставляет надеяться на лучшее даже в самой тяжелой ситуации. Кроме того, чакра отвечает за такую тонкую область, как вкус — вкус художественный, вкус в одежде, вкус к жизни. В переводе с санскрита ее название дословно означает «место, где живет жизнь».

Негативный психологический аспект этой чакры связан с такими внешними проявлениями человека, как жажда власти, самолюбие, чувственные наслаждения. Если для вас важно здоровье печени, кишечника и желчного пузыря, не подавляйте свои желания и не замыкайтесь в себе.

Мудра для коррекции Свадхистаны мягко гасит стремление получить желаемое любой ценой, а также полезна деятельным и эмоциональным людям, так как дает им постоянную энергетическую подпитку. Исчезнут проблемы с кожей и боли в спине, артериальное давление придет в норму.

 

Чтобы гармонизировать работу Свадхистана-чакры, выберите уединенное место и спокойно, неподвижно посидите несколько минут, развернувшись лицом на восток.

Дышите глубоко, вдыхая только через нос, а выдыхая через нос и через рот. Погрузитесь в океан внутренних ощущений. Вспомните любую ситуацию, когда вами владело острое желание получить что-то, чего очень хотелось. Восстановите в памяти все в мельчайших подробностях и попробуйте снова испытать те ощущения, но на этот раз полностью осознавая их. Выполняйте мудру двумя руками. Ладонь левой руки открыта и располагается на уровне солнечного сплетения. Мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы прижмите друг к другу, большой палец отведите в сторону. Правую руку положите на низ живота, чуть ниже пупка (такое положение, когда открытая левая кисть помещается над правой, называется «поведением бабочки»).

 

Делая мудру, повторяйте про себя, что вы имеете возможность получать радость не от обладания чем-либо, а просто от созерцания. Старайтесь не привязываться к вещам и делать акцент не на том, что вы можете получить от жизни, а на том, что вы в состоянии дать другим.

Мудра для подпитки крестцовой чакры называется «Дворец воспроизводства». Ее выполнение развивает способность к творчеству и приобретению знаний, контролирует сексуальную энергию и пробуждает чувство прекрасного, делает мягче и терпимее. В теле появятся легкость и грация, а в душе - общая гармония и любовь ко всему изящному. Возьмите за правило включать мудру в свой ежедневный комплекс, и у вас будет имидж общительного и коммуникабельного человека, мыслящего неординарными категориями.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"