загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра для подпитки Муладхары

 

Эта чакра расположена в самом начале позвоночной энергетической оси, в области копчика, принято считать, что здесь находится своеобразный резервуар для запаса жизненных сил. Этот энергетический центр является также вместилищем энергии Кундалини.

Именно Муладхара даст каждому из нас чувство уюта, комфорта, защищенности, домашнего тепла. Если перевести с санскрита ее название, то оно будет дословно означать «поддержка», «основание».

Гнев, скупость, расчетливость, заблуждения не дают нормально функционировать нашему организму: с Муладхарой напрямую связана функция борьбы с зашлакованностью — от вашей жизненной позиции зависит ваше самочувствие. Через эту чакру регулируется уровень вашей биологической активности, осуществляется управление физическим здоровьем в целом.

Жалобы на слабость, хроническую усталость, расстройство менструального цикла, импотенцию говорят об одном — для восполнения сил вам недостаточно короткого отдыха. Работа с Муладхарой увеличит приток энергии, укрепит иммунитет, выносливость. Но что обычно происходит с теми, кто горит на работе? Насыщенная интеллектуальная и творческая жизнь на одной чаше весов и хорошее самочувствие и забота о своем здоровье на другой.

Чаще прислушивайтесь к сигналам, которые посылает вам собственное тело — боль, дискомфорт, любое недомогание дает понять следующее: блокировки, которые привели к угнетенному сознанию и различным расстройствам, связаны со стремлением обеспечить себе жизненный комфорт и безбедное существование.

Обратите внимание!

Восстановление сил многие находят в уединении — это избавляет от колебания в мыслях, рассеивает некоторую неуверенность, озабоченность будущим, укрепляет попытки найти компромиссы, чтобы не потерять чего-то большого и значительного.

Настройтесь на спокойствие и гармонию, представьте, что вы транслируете ее вовне и тем самым восстанавливаете свою внутреннюю энергию. Примите любое удобное положение. Старайтесь медленно и глубоко дышать. Сейчас ваши руки расслабленные и тяжелые. Вспомните энергетику любимого места, пейзажа, который вызывал у вас положительные эмоции, оставлял ощущение покоя, душевного равновесия и умиротворения. Благодаря силе воображения не сложно воссоздать абсолютно любой образ, пробуждая потоки энергии — той самой жизненной энергии, благодаря которой мы существуем.

 

Чтобы усилить вибрации Муладхара-чакры, развернитесь лицом на восток.

Выполняйте мудру двумя руками, расположенными на уровне копчика. Сложите свободно согнутые мизинцы, безымянные, средние и указательные пальцы обеих рук так, чтобы они были направлены подушечками к ладоням. Не сжимайте ладони в кулаки. Просто держите их легко согнутыми и повернутыми к лицу. Большие пальцы положите внутри, под остальными (такое положение кисти, когда большой палец спрятан, называется «поведением муравья»).

 

Обязательно освойте эту мудру, и ваша энергетика всегда будет в порядке. Выполняйте ее несколько раз в день в спокойной обстановке, учитесь перераспределять жизненные силы и адекватно воспринимать свои успехи. Вы и сами знаете, что успешные люди активны и неутомимы.

Выполнение мудры расширяет ваши возможности — когда потребуется, вы сможете действовать быстро и решительно, а в другой ситуации проявите терпение, спокойствие и реалистичный взгляд на мир, кроме того, освоение мудры прибавляет уверенность в себе и укрепляет «кристалл духа».

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"