загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Упражнения на повышение чувствительности рук

 

Обретая чувствительность рук и полное к ним доверие, вы помогаете энергии свободно течь по каналам и меридианам. Мысленно настраивая каналы рук, и наполняя тело энергиями образов, вы создаете баланс природных сил и приводите в равновесие собственную биоэнергетику, многократно приумножая целебное воздействие мудр.

 

Упражнение «Энергетический шар»

Помассируйте большим пальцем левой руки по часовой стрелке середину ладони правой руки, затем большим пальцем правой руки — середину ладони левой руки, против часовой стрелки. Затем указательным пальцем левой руки помассируйте бугорки у основания пальцев на правой ладони и наоборот, указательным пальцем правой — бугорки левой.

Теперь расположите ладони перед собой, друг против друга, плечи опустите, локти прижмите к телу. Разведите пальцы, словно вы что-то в них держите. Начинайте медленно и плавно разводить и сводить ладони: от наименьшего расстояния между ладонями до ширины ваших плеч. Затем поставьте ладони одну над другой, крест-накрест. Представьте, что вы держите на левой ладони тяжелый шар. Шар такой тяжелый, что ваша рука под его тяжестью начинает опускаться. Позвольте шару опуститься, потом резко поднимите его на ладони и как бы перекиньте на ладонь другой руки. Теперь под тяжестью шара опускается правая ладонь, а левая сверху немного его придерживает. При передаче шара постарайтесь сделать так, чтобы кончики пальцев одной руки соприкоснулись с кончиками пальцев другой.

 

Управление энергетическими каналами рук

Чтобы по-настоящему получать отдачу от выполнения мудр, нужно уметь управлять энергетическими каналами ваших рук.

Для начала просто опустите руки и постарайтесь почувствовать каждый палец руки. Чтобы вам было понятнее, что делать, говорите себе: сейчас я ощущаю свой мизинец. И внимательно прислушайтесь к своему мизинцу, словно он не часть вашего тела, а самостоятельное существо. Точно так же постарайтесь почувствовать все остальные пальцы. Теперь попробуйте наполнить свою ладонь энергией. Поставьте руки перед собой. Левая рука внизу, неподвижна, пальцы разведены и смотрят вверх. Правая рука сверху, пальцы разведены и направлены вниз. Начинайте совершать правой рукой медленные круговые движения по часовой стрелке над левой рукой, проводя кончиками пальцев и ногтей по пальцам и краю нижней ладони. Почувствовав покалывание в кончиках пальцев, тепло, притяжение, давление, знайте, что вы нашли правильное положение рук. Представляйте, что вы размешиваете потоки энергии правой рукой, сознательно управляете этими потоками. Ощутите, как энергия словно вливается в вашу правую руку.

 

Энергия цвета

Следующие упражнения выполняются на уровне осознания и намерения. Почувствуйте себя сосудом, который наполняется энергией цвета.

Цвет — символ духовной, творческой энергии, которую надо учиться направлять. Для кого-то проще наполнять цветом сложенные вместе ладони, кому-то ближе представлять себя в красочных потоках или лучах, а чье-то воображение настроено на цветовой образ в виде пластичного шара, поглощающего неблагоприятные вибрации. Выберите для себя тот метод работы с цветом, который вызывает у вас ощущение наибольшего комфорта.

• Сосредоточьте внимание на области копчика. Положите руки на эту область — левая рука лежит на правой. Представьте в начале позвоночного столба пульсацию, через которую тело наполняется витальной энергией. Сочный красный цвет циркулирует по телу сплошным потоком жизненной силы, активности и насыщения. Этот неудержимый поток энергии излучает сильные, активные вибрации, которые передаются вашим ладоням.

• Теперь сосредоточьте внимание на области солнечного сплетения. Положите руки на эту область — левая рука лежит на правой. Представьте в области солнечного сплетения сгусток энергии, через который в ваше тело входит поток оранжевого цвета, активный, сильный, очень позитивный. Сила воли и целеустремленность передаются вашим ладоням.

• Сосредоточьте внимание на области пупка. Положите руки на эту область — левая рука лежит на правой. Представьте в области пупка светящийся шар, который излучает в ваше тело энергию солнечного света — потоки желтого цвета. Сделайте несколько полных вдохов и выдохов и вашим ладоням передастся импульс для раскрытия творческих способностей, решения интеллектуальных задач.

• Сосредоточьте внимание на области сердца. Положите руки на середину груди — правая на левой. Уловите поток зеленого цвета, умиротворяющий, восстанавливающий жизненные силы. Сделайте несколько полных вдохов и выдохов, и вашим ладоням передастся чуткость и отзывчивость. С каждым вдохом вы все лучше и лучше владеете своими мыслями и эмоциями.

• Сосредоточьте внимание на точке между ключицами. Обнимите руками шею — пальцы положите на шейные позвонки, а ладони на горло. Волна густого, насыщенного небесно-голубого цвета пульсирует во всех живых клетках, наполняя их энергией и движением. Поток голубого цвета пробуждает такие душевные качества, как доброта и внимание к близким. Зарядите руки этим потоком.

• Сосредоточьте внимание на точке «третьего глаза». Сложите ладони ковшиком, как будто вы хотите зачерпнуть воды и напиться, и поднесите их ко лбу. Через «третий глаз» направьте в ладони поток синего цвета — поток самостоятельного мышления и интеллектуального развития. Он снизит энергетическую активность и добавит ощущение расслабленности. Зарядите руки этим потоком.

• Сосредоточьте внимание на темени. Поднимите сцепленные в замок руки и держите их над макушкой: вы явственно почувствуете энергетический поток в этой зоне — поток сиреневого цвета. Он настраивает на покой и одиночество, когда вы остаетесь наедине с собой, обращены к своему внутреннему миру и не расположены к тому, чтобы кто бы то ни было посягал на личное пространство. Энергия этого цвета необходима для высшей психической деятельности: лучше воспринимаются мысли, четче выстраиваются понятия. Даже может возникнуть ощущение, что вы перестали чувствовать границы своего физического тела.

 

Упражнение на «сбрасывание» энергии

Это упражнение обычно выполняется левой рукой.

Сведите вместе мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы, а потом кончиками этих пальцев (ногтевыми фалангами) проведите сверху вниз (от ногтя к ладони) по всему большому пальцу. Теперь попробуйте не сбросить энергию с левой руки, а перегнать ее в правую (рабочую) руку. Представьте, что поток энергии выходит из пальцев вашей левой руки и устремляется к пальцам правой руки. Научитесь перегонять потоки энергии из одной руки в другую, из правой руки в левую ногу, из правой руки в правую ногу. Энергия при этом должна проходить из пальцев через плечевой пояс и двигаться вниз. Опустите левую руку вниз, сожмите ладонь в свободный (неплотный) кулак. Правую руку согните в локте и поставьте перед собой, как вы делали это при работе с двумя ладонями. Представьте, что ничего не изменилось. Ваша левая рука находится под вашей правой рукой (хотя на самом деле она опущена). Начинайте вращать по часовой стрелке пальцами правой руки вокруг левой руки, которая существует только в вашем представлении. Когда пальцы оказываются над центром ладони, ускоряйте движение, когда удаляются от центра — замедляйте. Почувствуйте, что в момент прохождения руки над воображаемой ладонью кончики пальцев и ваша правая ладонь начинают вибрировать и испускать потоки энергии.

 

Упражнение на открытие энергетических каналов

Последнее упражнение максимально открывает энергетические каналы и активизирует энергетические точки на пальцах рук

Сядьте, сложите перед собой руки ладонями друг против друга (локти прижаты к телу), соприкоснитесь кончиками пальцев. Задержите ладони в этой позиции на три четверти часа. Направьте на ладони все свое внимание. Представьте, что на ладонях открываются входные отверстия энергетических каналов. Пытайтесь увидеть, как через середину ваших ладоней проходят энергетические потоки.

После тренировки вы научитесь улавливать пульсацию входных отверстий ручных каналов, усилием мысли увеличивая их до размеров ладони. Вы сможете «дышать» через эти входные отверстия, впитывая в себя энергию Космоса, а при хороших способностях — ощущать, как реагируют эластичные стенки ручных каналов на ваши мыслеобразы, улавливать особенности внутренних энергетических потоков.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"