загрузка...

Здоровье / Аллергия


Встречаем аллергию

 

Эта болезнь с некоторых пор стала самой распространенной в мире. Экологическое неблагополучие, нерациональное питание, активное внедрение химической продукции в наши дома, медикаментозная нагрузка внесли свою лепту. Мы с вами расплачиваемся аллергией за «блага» современной жизни.

 

Почему возникает аллергия?

Основной причиной возникновения аллергии является дисбаланс иммунной системы человека. Ведь, несмотря на всю мощь и продуманность, наша охранительная система весьма уязвима. В одних ситуациях она почему-то становится ленивой и перестает выполнять свои функции. В других, наоборот, активно реагирует на безобидные факторы и, «теряя голову», крушит все подряд, в том числе и собственные структуры. Подобные бунты иммунной системы лежат в основе развития аллергических реакций.

На что возникает аллергия?

Считается, что наиболее частой причиной аллергии являются продукты питания, особенно содержащие животные и растительные белки. К ним относятся коровье и козье молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птиц. Из растительной пищи необходимо быть осторожными со злаками (рожью, пшеницей, рисом), орехами и бобами. Потенциальными аллергенами считаются цитрусовые, красные овощи и фрукты.

Второе место по частоте возникновения аллергических реакций занимают медикаменты. Особую опасность для потенциального аллергика представляют антибиотики.

НЕОБХОДИМО ЧЕТКО ПОМНИТЬ, НА КАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ВОЗНИКАЛА АЛЛЕРГИЯ, И ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ОБ ЭТОМ ВРАЧЕЙ

Аллергия и непереносимость

Врачи выделяют такие понятия, как истинная аллергия и ложная, или псевдоаллергия. Если первая является проявлением различных нарушений в системе иммунитета, то вторая чаще всего связана с заболеваниями или функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы. Говоря про непереносимость того или иного продукта, мы имеем в виду псевдоаллергию. В качестве примера можно привести людей с недостаточным содержанием фермента лактазы. Как результат, такие люди не могут нормально усваивать молочный сахар - лактозу, а значит, не переносят молоко.

Зачастую причиной псевдоаллергии является не сам продукт, а различные химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты.

Поллиноз

Сезонные аллергические реакции получили название поллинозов. Как правило, возникают они на пыльцу различных растений и споры грибов. Обострения этого хронического заболевания обычно наступают с середины весны и могут продлиться до конца лета.

Чаще всего виновником весенних аллергических реакций считают тополь в период цветения, когда в воздухе, как снежинки, кружится его пух. Однако сами по себе тополиные пуховки совершенно безопасны. Другой вопрос, что на них фиксируются аллергенная пыльца и частички других растений, например злаковых, и переносятся на большие расстояния. У городских жителей поллинозы часто возникают на продукты цветения березы, ольхи и клена. Наиболее типичными проявлениями сезонной аллергии являются аллергический ринит (насморк) и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз).

Типичные проявления аллергии

Среди всего многообразия аллергических проявлений наиболее типичными являются: покраснение кожи, мелкая, как правило, зудящая сыпь и выраженная сухость кожи. Е ответ на прием аллергенного продукта может возникать жжение и онемение языка.

Пищевая аллергия иногда протекает с формированием особой сыпи - крапивницы, когда на обширных участка тела быстро появляются волдыри, похожие на следы от укусов комара или от ожога крапивой.

Снижаем риск аллергии

Внимательное отношение к своем рациону способно снизить риск возникновения аллергических реакций на 30%.

 Не злоупотребляйте чипсами и сухариками со специями, жареным картофелем, гамбургерами, хот-догами.

 Пейте больше простой столовой воды без газа. Благодаря ей организм очищается от токсинов.

 Чтобы защититься от химикатов провоцирующих развитие псевдоаллергических реакций, не мене получаса вымачивайте овощи подсоленной воде, так из них уходят нитраты.

 Мясо, особенно куриное, перед основным приготовлением проваривайте, а первый бульон сливайте.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"