загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Пять упражнений направленных на расширение энергетических каналов пальцев рук

 

Руки — весьма чувствительный «прибор», способный находить нарушения биополя или места с отрицательной и положительной энергией. После этих пяти упражнений вам легче будет через пальцы ощущать энергию, с их помощью перенаправлять энергопотоки внутри тела.

Для подготовки к этому комплексу вытяните руки вперед, ладонями вниз. Разведите пальцы в стороны веером, напрягая их как можно сильнее, затем сожмите в кулаки. Несколько раз поднимите и опустите запястья на вдох и выдох. Повращайте расслабленными запястьями внутрь и наружу.

 

Упражнение 1. Энергетический канал большого пальца

Постарайтесь «снять» с себя все сиюминутные привязки и максимально выйти за рамки наработанного когда-то стереотипа. Смысл упражнения — понять, если в вашей жизни нет движения, что стоит на пути и как обойти преграду. Проанализируйте собственное отношение к любой жизненной ситуации. Попытайтесь «прокрутить» и искренне признать свои иллюзии, связанные с восприятием жизни как обязанности. Все, к чему вы стремитесь на данный момент, — ваша личная инициатива, вы никому ничего не должны.

Это упражнение можно выполнять сидя или лежа. Обхватите большой палец левой руки четырьмя пальцами правой. Большой палец правой руки должен лежать у основания большого пальца левой руки. Не регулируйте дыхание, просто позвольте воздуху входить и выходить. Вдыхайте глубоко в живот. Сконцентрируйте все свое внимание на кончиках больших пальцев и забудьте обо всем остальном. Некоторое время продолжайте спокойно держать в правой руке большой палец левой, ощущая разливающееся по вашему телу тепло. Затем обхватите большой палец правой руки и повторите упражнение еще раз.

 

Упражнение 2. Энергетический канал указательного пальца

«Трава склоняется туда, куда дует ветер» — так говорили на Востоке. Мысленно перенеситесь на зеленый луг и наблюдайте, как колышутся высокие травы. Когда вы делаете вдох, они наклоняются к вам, а при выдохе — от вас. Иногда вы видите весь луг целиком, а иногда только отдельные зеленые стебли. Еще вы видите, как при вдохе пространство вокруг вас уменьшается и увеличивается при выдохе. Теперь посмотрите на простор облачного неба и загляните внутрь себя, в свое сердце. Сравните собственные мысли с облаками и понаблюдайте за ними со стороны. Чем занята ваша голова? Вы с улыбкой смотрите в будущее? Или критикуете всех и вся? А может быть, ваш внутренний диалог полон страхов и волнений? Не удерживайте рядом с собой ни одного облака, отпустите и позитивные, и негативные, и критичные мысли. Почувствуйте, наконец, легкость и безмятежность.

Это упражнение можно выполнять сидя или лежа. Обхватите указательный палец левой руки четырьмя пальцами правой. Большой палец правой руки должен быть направлен к центру левой ладони. Не прогоняйте мысли. Смотрите на них со стороны, осознавайте их, а затем снова сосредоточивайте внимание на кончиках указательных пальцев. Некоторое время продолжайте спокойно держать в правой руке указательный палец левой, ощущая разливающееся по вашему телу тепло. Затем обхватите указательный палец правой руки и повторите упражнение еще раз.

 

Упражнение 3. Энергетический канал среднего пальца

Настройтесь на душевную открытость. Все самое интересное происходит с вами именно сейчас. Пользуйтесь тем, что имеете. Научитесь жить сегодняшним днем и получать от него максимальное удовольствие.

Это упражнение можно выполнять сидя или лежа. Обхватите средний палец левой руки четырьмя пальцами правой руки. Большой палец правой руки должен быть направлен к центру левой ладони. Некоторое время продолжайте спокойно держать в правой руке средний палец левой, ощущая разливающееся по вашему телу тепло. Затем обхватите средний палец правой руки и повторите упражнение еще раз.

 

Упражнение 4. Энергетический канал безымянного пальца

Прислушайтесь к тому, что происходит в данный момент в вашем внутреннем пространстве, как в кончиках пальцев пульсирует энергия жизни. Из безымянных пальцев обеих кистей рук в бесконечность уходят золотые нити. Следите за золотыми спиралями, которые вращаются вокруг нитей, — это поможет вам объяснить собственное поведение и еще раз, но уже осмысленно, пройти через яркие вспышки эмоций.

Признайте свои опасения и обиды, осознайте их истинные причины, так вы практически избавитесь от них. Когда мы отмахиваемся от собственных внутренних «завалов», отодвигаем их и не хотим о них вспоминать, работать с ними, то добиваемся только того, что они начинают иметь над нами все большую и большую власть. Не стесняйтесь признаться себе в негативных эмоциях.

Это упражнение можно выполнять сидя или лежа. Обхватите безымянный палец левой руки четырьмя пальцами правой руки. Большой палец правой руки должен быть направлен к центру левой ладони. Некоторое время продолжайте спокойно держать в правой руке безымянный палец левой, ощущая разливающееся по вашему телу тепло. Затем обхватите безымянный палец правой руки и повторите упражнение еще раз.

 

Упражнение 5. Энергетический канал мизинца

Представьте прозрачный поток — это чистота ваших помыслов, который водопадом струится в бескрайний океан. Для вас водопад — знак преображения, полной эмоциональной перезарядки. Пустите свой поток по воле волн, не старайтесь направить его против течения. Ощутите единство с движением всеобщих жизненных вод. Загляните вглубь океана: чистая, спокойная вода — знак вашей мудрости. Теперь вернитесь к свету и успокойте рябь на воде — вы почувствуете, как отступают волнение и эмоциональная неустойчивость.

Это упражнение можно выполнять сидя или лежа. Обхватите мизинец левой руки четырьмя пальцами правой руки. Большой палец правой руки должен быть направлен к центру левой ладони.

Некоторое время продолжайте спокойно держать в правой руке мизинец левой, ощущая разливающееся по вашему телу тепло. Затем обхватите мизинец правой руки и повторите упражнение еще раз.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"