загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Правила выполнения мудр

 

Кажется, что может быть проще — сложить ладони или переплести пальцы? Но для того чтобы с виду несложные жесты принесли ожидаемый эффект, их надо не только выполнять систематически, но и делать это верно. Существует несколько общих правил и некоторых тонкостей, на которые следует обратить внимание. Они считаются очень важными, хотя и простыми, выполнять их несложно.

 

• Позвольте вашей квартире напитаться силами природы. Проветрите все комнаты или хотя бы ту, где вы собираетесь изучать искусство целительных жестов. В теплое время года можно выполнять мудры на лоджии или у открытого окна: свежий воздух и свет солнца сделают свое дело.

• Одно из главных условий для успешного выполнения мудр — максимально расслабленное положение тела.

Кому случалось запоминать свои сновидения, тот знает, что во сне самые странные приключения переживаются без смущения и страха, как в детстве. Разминка на релаксацию — это своеобразное воссоздание подобных ощущений. Вы как бы окунаетесь в собственный внутренний мир, представляя себя защищенными и расслабленными.

Не скрещивайте руки или ноги и постарайтесь освободиться от напряжения. Устройтесь поудобнее и сконцентрируйте мысли на движении энергии по меридианам вашего тела. Максимально расслабьтесь и постарайтесь достичь чувства дремоты. Побудьте в этом естественном пластичном, текучем состоянии несколько минут. Запомните приятные ощущения, вспомнив их позже при выполнении мудр, вы сможете полноценно отдохнуть.

Научившись расслаблению, вы сможете в любой момент, едва почувствовав усталость, настроиться, выполнить комплекс из двух-трех тонизирующих мудр и быстро прийти в себя.

• Еще одна рекомендация: вы должны быть уверены, что никто из домочадцев вас не потревожит. Обучаться выполнению мудр лучше без свидетелей. То есть вы должны находиться одни в комнате, а еще лучше — во всей квартире. В первое время для того, чтобы все получилось, требуется спокойная обстановка. Можно даже создать особую атмосферу, радующую глаз, — зажечь ароматическую свечу или использовать успокаивающую музыку. Но потом вы будете выполнять мудры почти автоматически, и никакой особой атмосферы вам не потребуется. В этом, конечно, огромное преимущество этого метода.

• Войти в особое состояние, когда ничто не должно вас отвлекать от работы с личной энергией, помогут сосредоточенность и контроль над мыслями и эмоциями.

Существует множество приемов: медитация, визуализация, психическая релаксация. Но если у вас пока мало опыта в духовных практиках, достаточно просто вашей способности что-то ярко представить, вообразить. Концентрация приходит позже.

• Обратите внимание на собственное дыхание. От того, как вы дышите, зависит не только ваше самочувствие, но и течение энергии по вашему тонкому телу. Обычно к каждой мудре дается рекомендация, касающаяся способа и ритма дыхания, но есть одно общее правило. Всегда представляйте, что, делая вдох, вы впитываете в себя сокровенные символы, заключенные в мудрах, а выдыхая — отбрасываете все посторонние мысли. Через 30-60 секунд такого «образного» дыхания суета и тревожность постепенно уйдут из поля вашего зрения.

Очевидно, при использовании колец или браслетов эффективность мудр будет меняться, ведь у металлов и драгоценных камней свои вибрации, которые могут помешать вам сосредоточиться. Поэтому на руках не должно быть никаких украшений.

Лучше одеться так, чтобы ничего не стесняло движений — никаких галстуков, ремней и поясов, обтягивающих костюмчиков или украшений; волосы подобраны, чтобы не мешали и не лезли в глаза.

Будьте терпеливы и последовательны. Стремитесь, чтобы любое ваше действие было направлено на достижение максимального эффекта при минимальных усилиях.

Какая поза кажется вам наиболее удобной: со скрещенными ногами или просто сидя в уютном кресле? Для тех, кто занимается йогой не один год, самой естественной является поза, когда тело находится в положении «сидя на пятках». А кому-то ближе после неспешной прогулки остановиться в парке, расправить плечи и сложить несколько любимых мудр, чувствуя свое единство с природой.

• Самое верное средство для тренировки концентрации — выполнение одного-единственного, точного, полностью осмысленного жеста. Держите руки легко и свободно, соединяя кончики пальцев без напряжения и лишних усилий.

• Для мужчин ведущая рука — правая, она символизирует власть, логику, искренность и выражает тот внутренний посыл, который обращен во внешний мир (другими словами, это рука действия). Ее сжимают в кулак и обхватывают левой и прижимают к груди поверх левой руки, которая выражает ваши желания и ожидания (рука восприятия). Женщины делают наоборот — сжимая кулак на левой руке, обхватывают его правой, кладут левую руку на правую.

Помните, что исцеляющая сила мудр действует мощнее, если движения выполняются с чистым сердцем, в спокойном расположении духа, когда вы сами позитивно настроены.

Глубоко верующие перед выполнением любой мудры (особенно в оздоровительных целях) вначале читают «Отче наш» или «Богородицу».

• Чтобы воздействие было комплексным, выполняйте в течение дня не одну мудру, а несколько. С учетом индивидуальных проблем и недомоганий можно составлять всевозможные варианты комбинаций.

• Для «пальчиковой гимнастики» подойдет любое время: утренние мудрые жесты помогут запастись бодростью на весь день, а вечерние — окажут успокаивающее действие.

• Держите мудры с удовольствием: если вы чувствуете ненужное напряжение или другие неприятные ощущения, энергии не будут двигаться поступательно, а значит — любые телодвижения не пойдут на пользу. В таком случает занятие лучше отложить, а через некоторое время подобрать другую мудру с аналогичным действием.

• Из «мудрого» состояния следует выходить постепенно — ни в коем случае не делайте резких движений. Несколько раз медленно поднимите и опустите голову, потрите ладони друг о дружку, сожмите обе руки в кулаки, потянитесь и сделайте глубокий вдох.

• И всякий раз после выполнения мудры не забывайте ополаскивать кисти рук, чтобы не допустить непредсказуемого смешивания потоков энергии.

• Начинайте и заканчивайте каждую мудру с мыслью о счастливой жизни, и вы никогда не испытаете эмоционального напряжения, а отношения с близкими будут складываться радостно и безмятежно.

• Выберите для себя те позиции кистей рук, которые придутся вам по душе. Складывайте мудры сами, расскажите о гимнастике для пальцев близкими и научите этому детей. И вы начнете видеть красоту во всем — и в обыденной жизни, и в искусстве, и в природе, и в человеческих отношениях. Когда вы готовы нести ответственность за своих близких, оказывать бескорыстную помощь, больше ценить свою семью, чаще вспоминать старых друзей, некоторые ваши проблемы разрешаются сами собой.

Но это может остаться всего лишь словами, если в один прекрасный день вы не захотите оглянуться вокруг и признать, что благоразумный, глубокомысленный взгляд на мир, стремление обрести согласие с собой и желание уловить золотую середину в каждом прожитом дне — все это и есть управление собственной энергией.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"