загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


О мудрах и энергетических меридианах

 

Мудрецы глубокой древности рассматривали мир как единое целое, в котором должны работать универсальные законы — одни и те же, как для всей Вселенной, так и для каждой отдельной ее части, то есть — для человека. С помощью сакральной геометрии было доказано, что человеческое тело является мерой Вселенной, абсолютно все в ней может быть измерено, а в кистях рук закодированы все стороны жизни.

Рука всегда приковывала к себе внимание людей. Она ассоциируется с порядком, который установлен на Земле: пять пальцев левой кисти представляют собой царство Закона, а пять пальцев правой — царство Силы. Помимо ассоциации пяти пальцев с микрокосмосом человека, с двумя ладонями человеческой руки принято соотносить полученные Моисеем от Бога на горе Синай две скрижали, где начертано, пять открытых и пять сокрытых заповедей — законов нравственного миропорядка, поддерживающих взаимоотношения людей и определяющих нормы их поведения. И это всего лишь некоторые из аспектов «ручной» символики.

Наши предки видели в ладони некий совершенный элемент: считается, что китайский алфавит первоначально возник как прием описания переплетенных рук и скрещенных пальцев, а по свидетельствам археологов, внутренние стены египетских пирамид были покрыты барельефами с изображением священных жестов, прообразов древнеегипетских иероглифов. В Индии существует свой язык жестов, включающий в себя сотни позиций рук и пальцев, кроме того, есть версия, что подаваемые руками знаки — не что иное, как имитация древних санскритских букв магической силы.

Стремление извлекать из очевидной информации ее скрытый смысл всегда являлось одним из основных свойств человеческой натуры. А бесчисленное число описываемых пальцами фигур, как нельзя лучше отражают желание предков при помощи движений рук познать мир.

Древнеиндийские мифы повествуют о том, что люди научились выполнению удивительно красивых жестов у богов. И вскоре обратили внимание на их умиротворяющее и исцеляющее действие. Положения для одной руки было принято называть Асамьюта мудрами, а позиции для двух рук — Самьюта мудрами. С тех пор врачеватели научились с помощью особых жестов побеждать болезни, ораторы поднимали руку, чтобы владеть аудиторией, философы пытались найти связь между конкретной позицией рук и пальцев и концентрацией мысли. Так зародилось искусство мудр, первое письменное упоминание о котором датируется второй половиной VI века.

О чудесных лечебных свойствах мудр написаны целые трактаты. Определенные жесты влияют на самочувствие, повышают настроение, снимают нервозность и усталость, увеличивают скорость мышления.

Слово «мудрость» ассоциируется с высшим состоянием добра и истины, кажется вполне естественным, что положение пальцев рук, через которое человек настраивает себя на общение с миром, пытаясь создавать гармонию и в себе и вокруг, называется мудрой.

Лингвистика этого слова подсказывает все смыслы, которые люди в него вкладывали. Вавилонское «мусару» переводится как «печать, скрепляющая единство души и тела». У древних персов «музра» означало «письмо» — и действительно, слова и мысли легче всего выразить жестами.

Санскритские корни «муд» — «радовать» и «дру» — «вытягивать наружу» объясняют удивительное свойство фигур, изображаемых пальцами, приносить облегчение при многих недугах.

До сих пор трудно поспорить с суждением Аристотеля о том, что «с того момента, как жизненная сила души нашла свое отражение в теле, душа и тело сроднились между собой и взаимно влияют друг на друга». Недаром латинская пословица гласит: «Ubi dolor, ibi digitus» («Где боль, там и палец»).

Но не будем забывать, что мудры, кроме того что имеют лечебный эффект, это еще и священные знаки, и ритуальные положения пальцев, и сложения рук во время национальных танцев, и жесты йоги, которые считаются выражением особых состояний сознания. Поэтому для того чтобы глубже понять, что же такое мудры, нужно рассматривать их в совокупности с истоками и предназначением.

В Тибете мудры трактуются как символы шести основных буддийских совершенств: реализации щедрости, нравственного поведения, терпения, усердия, медитативной практики и мудрости. В практике йоги считается, что постижение мастерства их выполнения дарует силы, а также обеспечивает физические благодеяния, такие как устойчивость, непоколебимость и исцеление от болезни.

Еще с незапамятных времен мудры были окутаны торжественностью и тайной. Сотни позиций рук и пальцев использовались в храмовых танцах и других ритуальных действах для призыва и приветствия, для омовения и предложения пищи.

И до сих пор люди не обходятся без них, подсаливая пищу или складывая ладони лодочкой, когда хотят умыться.

Казалось бы, какая может быть связь между привычными бытовыми жестами и изысканным положением рук в изображениях Будды? Чтобы разобраться в этом, предлагаем провести простой эксперимент. Разотрите ладони, чтобы они стали горячими. А теперь аккуратно разведите их в стороны и попытайтесь снова медленно соединить. Невероятно, но в определенный момент вы почувствуете, что вам что-то мешает, словно на руки одеты невидимые глазу теплые и упругие перчатки.

Эниология — наука об энергоинформационном обмене в природе — занимается сегодня вопросами о носителях информации, о любом живом существе. Ведутся эксперименты, целью которых является влияние через пси-поля на поведение и чувства людей, находящихся на большом расстоянии. Оцениваются излучения кистей рук, и в зависимости от психологического состояния эти свечения изменяются.

Здесь самое время всем скептикам согласиться с тем, что каждый человек обладает не только физической силой, но и силой духа, силой интеллекта и силой эмоций. И эта внутренняя сила циркулирует по особым каналам — меридианам.

Условно принятые меридианы (в индийской традиции их принято называть надии) покрывают все тело человека подобно сердечнососудистой системе и снабжают внутренние органы необходимой энергией. Эта энергия поступает из Космоса в каналы, которые находятся в пальцах рук и носят название органа, на который замыкаются. В частности, четырнадцать основных и масса побочных меридианов выходят на поверхность кожи — и па тыльной стороне кисти, и на ладони, и па пальцах расположены точки с высокой степенью энергетической активности.

Не удивительно, что меридианы имеют к кисти руки самое прямое отношение. Складывая пальцы определенным образом, вы перенаправляете потоки энергии по тем или иным каналам внутри вашего тонкого тела.

Сиое — меридиан «трех обогревателей», начинается от точки, расположенной у ногтя безымянного пальца, и идет по тыльной поверхности кисти, предплечью, а затем входит в плечо. Этот меридиан отвечает за функционирование трех систем — сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной. Его оптимальная работа позволяет поддерживать в организме равновесие при стрессовых ситуациях, а это важное условие хорошей работы иммунной системы. Для концентрации жизненных сил в меридиане Сиое соединяют подушечки больших и безымянных пальцев обеих рук. Для отдачи жизненных сил и освобождения энергии в меридиане Сиое соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук.

Таиин — меридиан легких, проходит у точки, которая находится рядом с краем ногтя большого пальца, и чтобы этот энергетический кругооборот не прерывался, поток нашей жизненной силы должен плавно перетекать из большого пальца в безымянный. Для концентрации жизненных сил в меридиане Таиин соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук, а также подушечки больших и безымянных пальцев обеих рук. Для регуляции жизненных сил в меридиане Таиин сгибают указательные пальцы обеих рук.

 

Топография меридианов и активных точек на руке: 1 — таиин: иньский энергетический поток, или меридиан легких; 2 — кэцуин: иньский энергетический поток, или меридиан перикарда; 3 — сеин: иньский энергетический поток, или меридиан сердца; 4 — йомэй: янский энергетический поток, или меридиан толстого кишечника; 5 — сиое: янский энергетический поток, или меридиан «трех обогревателей»; 6 — тайо: янский энергетический поток, или меридиан тонкого кишечника; 7 — нэй-гуань: точки выше лучезапястной складки в центре запястий, на внутренней поверхности кистей рук. В мудротерапии применяются при болях в сердце, неврозах, расстройствах сна, болях в лучезапястном суставе, нормализуют артериальное давление; 8 — ши-сюань: точки на верхних фалангах больших пальцев кистей рук; 9 — шэнь-мэнь: точки в лучезапястной складке во впадине на линии мизинца; 10 — ши-сюань: точки на верхних фалангах мизинцев, безымянных, средних и указательных пальцев кистей рук. В мудротерапии применяются при гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, патологии печени, заболеваниях малого таза, а также для улучшения эластичности кожи; 11 — ле-цюе: точки между нэй-гуань и бугорком на линии больших пальцев кистей рук. В мудротерапии применяются при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, лицевых болях; 12 — хэ-гу: точки па уровне вершины кожной складки, между большим и указательным пальцами кистей рук. Отвечают за снятие головных и лицевых болей, в мудротерапии применяются при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также для поднятия жизненного и мышечного тонуса; 13 — точка вай-гуань: точки в центре запястий, чуть выше лучезапястной складки, находятся напротив нэй-гуань. Могут быть задействованы в мудрах со скрещенными кистями рук при суставных болях, шейном радикулите, астении, бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Кэцуин — меридиан перикарда, начинается от ногтя среднего пальца со стороны большого пальца, проходит через ладонь, внутреннюю сторону предплечья и подмышечную область. Меридиан перикарда огибает сердце и оказывает благотворное действие на такие симптомы, как прилив крови к голове, сердцебиение, боль в грудной области. У кончика среднего пальца берет начало второй разрыв в циркуляции энергии, который преодолевается вне тела по направлению к указательному пальцу. Для концентрации жизненных сил в меридиане Кэцуин соединяют подушечки больших и средних пальцев обеих рук. Для отдачи жизненных сил и освобождения энергии в меридиане Кэцуин соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук, а также больших пальцев и мизинцев обеих рук.

Йомэй меридиан толстого кишечника, начинается у основания ногтевого ложа указательного пальца, проходит через плечи и выходит в область позвонков шейного отдела, затем вновь опускается до легких и огибает кишечник. Этот меридиан регулирует функцию управления кишечником. Для концентрации жизненных сил в меридиане Йомэй соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук. Для отдачи жизненных сил и освобождения энергии в меридиане Йомэй соединяют подушечки больших и безымянных пальцев обеих рук.

Сеин — меридиан сердца, начинается у ногтя мизинца и входит в подмышечную область. Он имеет отношение к сердцу, а расстройство его циркуляции влечет за собой такие симптомы, как жажда, боль под ложечкой и покраснение глаз. Энергия именно этого меридиана предоставляет нам возможность быть счастливыми. Для концентрации жизненных сил в меридиане Сеин соединяют подушечки больших пальцев и мизинцев обеих рук. Для отдачи жизненных сил и освобождения энергии в меридиане Сеин соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук. Для регуляции жизненных сил в меридиане Сеин сгибают указательные пальцы обеих рук.

Тайо — меридиан тонкого кишечника, начинается от конца мизинца, проходит подмышечную область сзади и входит в область 7-го шейного позвонка. Для отдачи жизненных сил и освобождения энергии в меридиане Тайо соединяют подушечки больших пальцев и мизинцев обеих рук. Для регуляции жизненных сил в меридиане Тайо сгибают указательные пальцы обеих рук.

Выявить существование меридианов в наше время удалось только путем тщательного анализа воздействий на определенные внешние участки тела. Не только психологи, но и психофизики, биологи изучают сегодня влияние на человека мира форм. С недавних пор те вещи, о существовании которых было известно мыслителям древности, стали предметом специальных исследований. Невероятно, но оказалось, что открытие современной физиологией третьей регулирующей системы около 2500 лет тому назад было достоянием индийских и тибетских практиков, владевших искусством исцеления жестами.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"