Здоровье / Память


В здравом уме и твердой памяти

«Мы все лишаемся чего-то большого, теряем что-то, - вымолвил Осима, когда звонки прекратились. - Редкий случай, важную возможность, чувства, которые потом не воротишь. В этом часть жизни. Но где-то в голове - скорее всего, в голове - есть маленький закуток, где все это хранится, как память. Как книги на полках в нашей библиотеке. Чтобы отыскать, что у нас в душе, для этого закутка нужно составлять картотеку. В нем нужно убираться, его нужно проветривать, менять воду в цветах. Другими словами, ты всю жизнь проводишь в собственной библиотеке».
«Кафка на пляже» Харуки Мураками

Память - великое свойство, без которого трудно представить себе жизнь человека. Благодаря памяти мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Но во все века люди задавались вопросами: можно ли как-то улучшить память и от чего она зависит?

Возможности памяти безграничны. Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Есть люди, обладающие феноменальной памятью. Александр Македонский помнил имена всех своих воинов. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Прослушав «Мизерере» Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом в тайне. При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Доминик О'Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38 секунд. Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка.

Обычный человек использует не больше десяти процентов врожденных возможностей своей памяти. Остальные девяносто процентов пропадают, потому что мы не умеем пользоваться естественными законами запоминания. А эти законы весьма просты. Их три: впечатление, повторение и ассоциация.

Итак, вы хотите что-либо запомнить. Во-первых, для этого нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя для этого не только зрение, но и слух и обоняние.

Зрительное впечатление самое прочное. Марк Твен не мог запомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями, но когда он бросил записи и для запоминания стал пользоваться рисунками, все его трудности исчезли.

Второй закон памяти - повторение. Тысячи студентов-мусульман знают наизусть Коран - книгу примерно такого же объема, как Новый завет. Им удается запомнить ее главным образом за счет повторения. И, наконец, третий закон - ассоциации. Единственный способ надежно запомнить некий факт - это связать его с каким-либо другим.

Также в жизни бывают ситуации, когда человеку необходимо вспомнить что-то важное, а это всегда бывает очень сложно. Не принуждайте себя! Расслабьтесь, нужная информация сама всплывет из подсознания. Ведь в состоянии стресса наш мозг перегружается информацией и начинает непроизвольно стирать ее из памяти, чтобы освободить пространство.

Существует несколько законов успешного запоминания.

1. Человек запоминает треть услышанного, половину увиденного и все 100% того, что делает.

2. То, чем очень интересуешься, запоминается без проблем.

3. Нужно получить глубокое, точное, яркое впечатление о том, что необходимо запомнить. Как фотоаппарат не даст снимки в тумане, так и сознание человека не сохранит нечетких впечатлений.

4. Когда событие очень важное, оно запоминается после однократного его переживания.

5. Сосредоточенность плюс выборочность позволяет человеку настроить память на восприятие исключительно потенциально полезной информации.

6. Позитивные эмоции, как правило, способствуют припоминанию, а негативные - препятствуют.

7. Если в момент запоминания настроение человека плохое или, наоборот, хорошее, то воссоздание его тогдашнего эмоционального состояния способствует припоминанию.

8. Комплексные впечатления, то есть полученные с помощью большего числа органов чувств (не только на слух, но и с помощью зрения, прикосновения), помогают запомнить еще лучше.

Так или иначе, но память можно и нужно тренировать. Кому-то всегда дано больше, а кому-то меньше, но, найдя наиболее подходящую для себя методику, каждый сможет достичь хороших результатов. Попробуйте выполнять несложные ежедневные упражнения для тренировки своей памяти.

1. Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.

2. Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.

3. Назовите двадцать мужских имен и столько же женских.

4. Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее.

5. Закройте глаза и сосчитайте до двадцати.

6. Перед тем, как пойти в магазин за продуктами, запишите их на листочке. Несколько раз прочитайте (вслух или про себя) и идите в магазин, оставив нужный список продуктов дома. Так изо дня в день обычные походы по магазинам помогут вам тренировать свою память, практически не прикладывая усилий.

7. Прочитайте следующий ряд слов один раз и старайтесь воспроизвести любом порядке: шаль, снимок, лук, сон, халат рост, баня, агент, рама. Сколько вам удалось произвести?

Мы рекомендуем тренироваться до тех пор, пока вам не удастся воспроизвести 7-8 слов после однократного предъявления. Вот несколько рядов слов для тренировки:

1. Снег, радио, корона, бревно, газета, пшено, кот, фарфор, гусар, якорь.

2. Слой, раб, фартук, ария, брат, гений, шапка, слеза, луна, волос.

3. Свод, вор, крупа, алмаз, рай, образ, атака, 6рак, горло, дядя.

4. Дело, остров, почта, след, род, краска, центр, юмор, боец, рис.

5. Лицо, сахар, кол, юбка, дымок, варвар, схема, парус, коза, эмоция.

Конечно, нужно тренировать свой мозг различными упражнениями, чтобы он хорошо и исправно работал. Но также необходимо и подпитывать его. При нехватке витаминов А и Е нарушается жировой обмен мозговых клеток. Эти витамины содержатся в семечках, орехах, рыбе, растительном масле. Важную роль для эффективного функционирования мозга играют такие минералы, как железо, цинк и магний, которые содержат мясе, морепродуктах, сухофруктах, бананах, семечках и орехах. Но следует исключать из своего рациона продукты, которые вредят памяти. Это маргарин, животный жир, сливочное масло. Частое их употребление повышает уровень холестерина в крови, а холестерин забивает сосуды мозга.

Многие люди считают, что их память недостаточно хороша, но в большинстве случаев они заблуждаются. Хорошей памятью обладают практически все, главное, в течение всей жизни тренировать ее. Ведь, изучая особенности памяти, российские ученые пришли к выводу: память - главное свойство, которое сделало человека именно человеком.

Здоровья вам и вашей памяти!

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание