загрузка...

Красота / Маски для лица и шеи


Маски для шеи

 

Маска — простое и доступное всем средство ухода за кожей. Маски бывают самыми разными: из фруктов и овощей, из отваров и настоев лекарственных трав. Но у них всех одно назначение — активизировать кровообращение и улучшить питание кожи. Некоторые маски не только питают, но и оказывают успокаивающее, очищающее или отбеливающее действие.

При приготовлении маски необходимо учитывать, что вещества, входящие в состав маски, должны быть чистыми и свежими, а фрукты — зрелыми. Ну и, конечно, готовить маску нужно непосредственно перед ее использованием.

Наносят маску строго по кожным линиям лица. При нанесении маски на шею, руки должны двигаться снизу вверх, от основания шеи к голове.

Любая маска — на кожу лица, шеи или рук — наносится только на очищенную кожу. Совсем не обязательно делать паровую ванночку или очищать лицо с помощью отрубей, вполне достаточно положить на лицо и шею на 2-3 минуты горячую салфетку, смоченную в отваре душистых трав. В результате этой процедуры улучшается кровообращение, открываются поры, кожа активно «дышит», и маска достигает максимального эффекта. Маску выдерживают обычно 30 минут. В течение этого времени желательно не разговаривать, не смеяться, не морщиться — в общем, нужно исключить мимические движения лица. Лучше всего прилечь на диван, расслабиться, можно включить негромкую медленную музыку. По окончании процедуры маску нужно смыть сначала теплой, а затем холодной водой с добавлением молока.

В зависимости от типа кожи применяют те или иные маски.

Белковая маска

Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3-4 капель лимонного сока. Наносят маску на шею на 10-15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой.

Белково-яблочная маска

Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают на мелкой терке. Добавляют 1 взбитый яичный белок, хорошо перемешивают и наносят массу на шею на 15 минут. По истечении указанного времени смывают маску теплой водой.

Маска из смеси трав № 1

Смешивают 2 столовые ложки сухой травы тысячелистника, по 1 столовой ложке высушенной травы шалфея и полевого хвоща.

Смесь измельчают в ступке или кофемолке. Затем 2 столовые ложки полученного порошка заливают 100 мл воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Полученную кашицу из трав наносят на шею на 10-15 минут, затем смывают прохладной водой.

Маска из смеси трав № 2

Смешивают по 1 столовой ложке высушенной травы шалфея, лапчатки, мать-и-мачехи и полевого хвоща. Смесь измельчают в ступке или кофемолке. Затем 2 столовые ложки полученного порошка заливают 100 мл воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают. Полученную кашицу из трав наносят на шею на 10-15 минут, затем смывают прохладной водой.

Томатно-яичная маска

1 яйцо взбивают с 1-2 столовыми ложками томатного сока и наносят смесь на шею. Через 10-15 минут смывают теплой водой.

Морковная маска

Небольшую морковь моют, чистят, натирают на мелкой терке, смешивают с 1 взбитым яичным белком и 1 столовой ложкой муки. Приготовленную массу наносят на шею на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Желтково-медовая маска

Желток 1 яйца растирают с 1 чайной ложкой меда. Маску наносят на шею на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из яичного желтка и белокочанной капусты

Желток 1 яйца смешивают с 1 столовой ложкой пропущенной через мясорубку белокочанной капусты, добавляют 1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла и перемешивают до получения однородной массы. Маску наносят на шею на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из капустных листьев

3-4 капустных листа бланшируют в кипящей воде в течение 1-2 минут, слегка охлаждают и накладывают на смазанную оливковым маслом шею на 20 минут. Затем листья снимают, кожу протирают тампоном, смоченным в отваре аптечной ромашки.

Медово-чайная маска

1 столовую ложку крепкого чая смешивают с 2 чайными ложками меда, 2 столовыми ложками овсяных хлопьев и 1 столовой ложкой молока. Полученную смесь подогревают на водяной бане до 30-35°С, наносят толстым слоем на шею. Накрывают пергаментной бумагой с вырезанными в ней отверстиями для глаз и носа, сверху кладут махровое полотенце. Через 15-20 минут смывают маску теплой водой.

Маска из масла какао и парафина

10 г масла какао смешивают с 10 г персикового масла, добавляют 7 г парафина и 3 г спермацета. Все подогревают на водяной бане при постоянном помешивании так, чтобы получилась однородная масса. Маску наносят с помощью кисточки на шею, оставляют на 15-20 минут. По истечении указанного времени масса превращается в пленку, которая легко снимается с кожи.

Маска из капусты с овсяными хлопьями

50 г белокочанной капусты пропускают через мясорубку, смешивают с 1 столовой ложкой измельченных в кофемолке овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой нерафинированного растительного масла. Приготовленную массу наносят на шею на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Данная маска очищает кожу, смягчает ее, хорошо снимает раздражение.

Маска из пшеничных зародышей

2 столовые ложки пшеничных зародышей смешивают с 1 столовой ложкой теплой воды, оставляют на 5-10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку сливок и перемешивают. Маску наносят на шею на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Картофельно-сметанная маска

Небольшой клубень картофеля варят до готовности, очищают, разминают вилкой и смешивают с 1 столовой ложкой сметаны. Приготовленную кашицу ровным слоем наносят на шею. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Морковно-творожная маска

1 столовую ложку творога смешивают с 1 чайной ложкой свежевыжатого морковного сока и 1 чайной ложкой сметаны или сливок. Наносят массу на шею. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Маска из земляники, яичного желтка и меда

Желток 1 яйца растирают, смешивают с 2-3 размятыми ягодами земляники, добавляют 1 чайную меда и 0,5 чайной ложки растительного масла. Смесь наносят на шею на 15-20 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой.

Маска из творога и абрикосов

1 столовую ложку мякоти спелых абрикосов растирают с 1 столовой ложкой творога, добавляют 1 чайную ложку сливок и все перемешивают. Маску наносят на шею на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из яичного желтка

Желток 1 яйца растирают с 1 столовой ложкой сливочного масла, добавляют 1 столовую ложку натертой на мелкой терке мякоти айвы или яблока и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешивают и наносят приготовленную массу на шею на 20-30 минут. По истечении указанного времени остатки снимают бумажной салфеткой, кожу протирают тоником.

Маска из сливочного масла с ромашкой

2 столовые ложки цветков аптечной ромашки заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 1 столовую ложку сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой ромашкового настоя, наносят приготовленную смесь на кожу лица на 15-20 минут. Остатки маски удаляют бумажной салфеткой.

Омолаживающая маска

Тертый вареный картофель размять с небольшим количеством овощного сока — морковного, огуречного, томатного — и нанести на шею.

Обвернуть шею теплым шарфом. Через 15 минут смыть теплой водой.

Маска из оливкового масла

Оливковую маску весной следует проделать курсом — три раза в неделю в течение месяца. Небольшое количество оливкового масла вылейте в любую стеклянную посуду: тарелку, розетку, блюдце и слегка подогрейте на водяной бане.

Ватным тампоном нанесите масло на предварительно очищенную кожу шеи по направлению снизу вверх. Оберните шею мягкой хлопчатобумажной тканью. Через полчаса остатки масла промокните салфеткой. Эту процедуру лучше делать вечером, перед сном.

Освежающая маска

Потрите на терке вареный картофель и добавьте две ложки огуречного или томатного сока. Получившуюся массу нанесите на шею. Оберните марлей, целлофаном и утеплите полотенцем или шарфом. Через 15 минут смойте смесь теплой водой.

Другой вариант: мелко нарезанные огурцы разложите на ткани, и оберните ею шею. Через 20 минут смойте и нанесите питательный крем.

Маска против морщин

При появлении первых морщин можно попробовать такую маску: 2 столовые ложки соли растворите в полу тора стаканах теплой кипяченой воды, полученным раствором смочите марлю, отожмите и наложите на шею на 3-4 минуты.

Затем нанесите питательный крем. Если выполнять эту процедуру ежедневно в течение недели, то мелкие морщинки станут практически незаметными.

Апельсиновые маски

1. Очищенный и мелко нарезанный апельсин размять деревянной ложкой. Полученную кашицу нанести на лицо, шею, грудь, плечи и накрыть марлей. Через 15 минут маску смыть кипяченой водой, а кожу смазать кремом. Эта маска освежает и питает кожу. А для жирной кожи в апельсин можно добавить взбитый яичный белок — получится отличное средство для стягивания расширенных пор.

2. Специальная апельсиновая маска для шеи, она омолаживает и освежает ее: 2 ст. ложки жирного творога смешать с соком от половинки апельсина и 1 ч. ложкой растительного масла. Смесь накладывается в сложенную вдвое марлю и прибинтовывается к шее на 15—20 минут. Смывается теплой водой. Желательно делать 2 раза в неделю на протяжении длительного времени

Картофельная маска

Отваривают 2 картофелины в мундире, очищают и разминают. К горячему пюре добавляют по 1 чайной ложке оливкового масла и глицерина. Смесь на марле прикладывают к шее. Сверху накрывают плотной салфеткой, которую прибинтовывают. Через 15-20 минут компресс снимают, шею ополаскивают теплой водой, протирают настоем липового цвета (1-2 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, затем процеживают) и наносят на 30-40 минут жирный крем.

Крем для сохранения эластичности кожи шеи

Состав: 1 часть ланолина и 4 части персикового масла. Крем накладывают на кожу передней и боковых поверхностей шеи, поглаживая её то одной, то другой рукой, обхватывая кистью шею под подбородком и нежным скользящим движением производят поглаживание сверху вниз 10-15 раз. Вслед за этим в течение 3-5 минут ее слегка поколачивают кончиками пальцев. Заднюю поверхность шеи рекомендуется массировать круговыми движениями каждой руки по 5-10 раз.

Крем для шеи

Смешивают 1 желток, 1 чайную ложку меда, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайную ложку настоя соцветий ромашки, 15 мл камфорного спирта и столько же вазелина или ланолина. Крем наносится на кожу после горячего компресса.

Льняная маска

Кашицей из отвара льняного семени (2 столовые ложки семян заливают 2 стаканами воды и варят до кашицеобразного состояния) смазывают шею и грудь, покрыв сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызнуть холодной водой и смазать кремом. Такая маска делает кожу шеи гладкой и нежной.

Маска для шеи

Картофельное пюре смешивают со столовой ложкой растительного масла или взбитым яйцом, наносят в горячем виде на шею, сверху накладывают салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 минут смывают теплой водой.

Для сохранения эластичности и упругости кожи полезно 1 раз в неделю протирать шею, плечи и грудь раствором сока 1 лимона в 0,5 л воды. Затем кожу нужно обсушить и массирующими движениями втереть питательный крем.

После мытья шею и плечи рекомендуется ополаскивать водой с добавлением лимонного сока (1 чайная ложка сока на 2 л воды).

Яичный лосьон

Желток 1 яйца смешивают с 0,5 стакана сметаны, добавляют 0,25 столовой ложки водки и сок половины апельсина. Ваткой, смоченной в лосьоне, тщательно протирают шею, после чего наносят жирный крем или теплое растительное масло.

Такая очистка предупреждает преждевременное старение кожи, предохраняет ее от появления морщин и дряблости.

Банановые маски

1. Маска для шеи делается просто, но требует некоторого терпения. Возьмите банан и разомните его в кашицу, в которую добавьте несколько капель миндального масла.

Все это тщательно перемешайте и сразу наложите на очищенную кожу.

Сверху обмотайте полотенцем, смоченным горячей водой. А дальше терпите полчаса. Впрочем, их можно потратить на какие-нибудь домашние дела. После этого маску смойте теплой водой — и процедура закончена.

2. Раздавите один спелый банан, смешайте с 2 стол, ложками творога, 1 стол, ложкой сливок и 1 яичным желтком до получения кремообразной массы. Нанесите на лицо и область декольте и оставьте на 30 минут.

Лимонный лосьон

К растертому желтку одного яйца добавить 0,5 стакана сметаны (0,5 стакана сливок или столовую ложку растительного масла), при размешивании влить 0,25 стакана водки и сок половины лимона. Полученным лосьоном рекомендуется вместо умывания протирать сухую и нормальную кожу лица. Процедура очищает, питает, отбеливает и смягчает кожу. Лосьон можно хранить во флаконе с притертой пробкой в холодильнике в течение 7 дней.

Этим же лосьоном (с меньшим количеством водки — одной столовой ложкой) можно смазывать дряблую, морщинистую кожу шеи.

Питательный компресс

1. Намажьте шею жирным кремом, оберните компрессной бумагой и сохраните тепло, обмотав шею махровым полотенцем или шарфом. Через 20-30 минут питательный «компресс» можно снять.

2. Компресс при увядающей коже шеи: отварить 2 картофелины, очистить их, размять, прибавить к горячему пюре 1 чайную ложку оливкового масла и глицерина.

Эту смесь наложить на марлевую салфетку и приложить к шее, сверху покрыть марлю плотной тканью и не туго забинтовать. Через 15-20 мин снять компресс, ополоснуть шею теплой водой, протереть тампоном, смоченным настоем липового цвета и наложить на 30-40 мин жирный крем.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"