загрузка...

Красота / Как избавиться от морщин


Уход за руками

 

В большинстве наших способностей и умений руки принимают самое активное участие — записываем ли мы свои мысли, замешиваем ли тесто, «разводим» ли боль. Незаменимый помощник совсем не случайно зовется правой рукой, а о беспомощности говорится — «как без рук».

Чтобы наши главные помощники не старились и с годами только «золотели», нужно воздавать им за труд и старание, заботиться о них.

Работая на огороде, выполняя работу по дому, надевайте перчатки. Они могут быть либо резиновыми на подкладке из хлопка (такие перчатки очень удобны при мытье посуды), либо просто плотными (для сада и огорода). Если вам кажется, что в перчатках ваши руки менее чувствительны и от этого страдает качество работы, используйте специальный защитный крем.

При использовании перчаток обязательно следите за тем, чтобы они подходили вам по размеру. Если вы будете использовать слишком маленькие перчатки, то они слишком сильно будут давить на руки и вредить коже. Большие и широкие перчатки, наоборот, плохо прилегают к коже рук, практически ее не защищая, к тому же они могут просто слететь с руки во время работы. При использовании перчаток нужно помнить о том, что через определенные промежутки времени их необходимо снимать, чтобы кожа рук могла дышать, особенно это касается резиновых перчаток.

После каждого использования перчатки, изготовленные из любого материала, необходимо тщательно вымыть проточной водой или постирать с порошком или другими моющими средствами. Затем перчатки сушат и с внутренней стороны обрабатывают тальком или детской присыпкой. Не рекомендуют хранить перчатки в ванной комнате или в любом другом месте, где воздух влажный.

Если вам необходимо выполнить какую-то работу по дому или в саду, а перчаток у вас не оказалось, то нанесите на кожу рук большое количество любого питательного крема.

Тем людям, которые часто работают в саду, огороде или по роду своей деятельности связаны с выполнением грязной работы, нужно обязательно перед выполнением работ намочить кусок туалетного мыла и слегка поцарапать его ногтями. Делается это для того, чтобы под ногти попало мыло, которое закроет доступ грязи и предохранит ваши ногти во время работы. Это очень удобно, к тому же после окончания работы вы без труда удалите мыло из-под ногтей с помощью теплой воды.

После стирки не забывайте ополаскивать руки водой с добавлением уксуса или сока лимона — это восстановит ногти и кожу рук после длительного пребывания в едком растворе. Очень хорошо после длительного воздействия на кожу рук щелочным раствором (стиральный порошок, хозяйственное мыло и другое) сделать для рук ванночку с теплой водой, в которую предварительно добавляют 1 чайную ложку сахара.

Если у вас на коже рук имеются ссадины, порезы, мелкие ранки или другие повреждения, то перед началом любых работ, связанных с применением воды и моющих средств, обязательно обработайте их йодом, раствором бриллиантовой зелени или любым спиртосодержащим раствором, а затем закройте пораженное место кусочком лейкопластыря. В таком случае работать без применения резиновых перчаток не рекомендуется.

После окончания домашних или садово-огородных работ руки нужно обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если кожа рук сильно загрязнена, то сначала смойте частички пыли и грязи струей проточной воды и только потом мойте руки с применением туалетного мыла.

Даже очень сильно загрязненные руки ни в коем случае нельзя мыть различными растворителями, например бензином или керосином. Не рекомендуется при мытье рук использовать песок или опилки, с их помощью вы можете поранить нежную кожу рук. Для мытья сильно загрязненных рук хорошо использовать мягкую щеточку или губку.

Всегда пользуйтесь только личными предметами гигиены. У каждого члена семьи обязательно должна быть своя щеточка для ногтей, полотенце, мыло, мочалка. Пользование чужими может привести к образованию бородавок, которые быстро «обживают» руки, ноги, лицо. Их можно попробовать вывести соком чистотела, молочая, туи. Накладывайте на бородавки чесночную кашицу, присыпайте измельченным семенем василька лугового. В косметическом салоне бородавки прижигают жидким азотом или снегом угольной кислоты.

При мытье рук с использованием туалетного мыла помните о том, что частое его применение сушит кожу и размягчает ногти.

Чистые руки насухо вытирайте — это предохранит их от обветривания. При вытирании рук проследите за тем, чтобы сухими были не только ладони, но и все пальцы и углубления вокруг ногтей. Кожа рук очень нежная, поэтому если руки не вытирать, а сушить на воздухе, то на ней образуются морщины, она краснеет и шелушится. Те люди, которые не вытирают руки полотенцем или выходят на улицу в холодное время года с влажными руками, могут получить неприятные грибковые заболевания рук и ногтей.

Мыть руки необходимо перед каждым приемом пищи и обязательно перед сном. Положительное воздействие на кожу рук оказывают ванночки с использованием теплой воды, примерно 35-37°С. Такие процедуры успокаивают кожу и улучшают кровообращение.

Для проведения этой процедуры необходимо налить в таз или глубокую миску воду указанной температуры и погрузить в нее руки до локтей. Продолжительность ванночки для рук 7-10 минут. Для большей эффективности во время проведения процедуры миску или таз можно накрыть махровым полотенцем. Это не даст воде быстро остыть. После того как вы вынули руки из воды, вытрите их тщательно с помощью мягкого полотенца и нанесите на кожу рук питательный витаминизированный крем.

Если кожа рук у вас очень сухая, на ней часто появляются раздражения и мелкие ранки, вам можно порекомендовать вечерние теплые ванночки с картофельным или кукурузным крахмалом.

Крахмал для проведения этой процедуры готовят следующим образом. Берут 1-2 чайные ложки крахмала, заливают их 200-250 мл воды и тщательно перемешивают. Полученный состав выливают в таз или миску и разбавляют 300 мл теплой воды. Продолжительность процедуры — 15-20 минут.

Очень полезны для сухой и раздраженной кожи рук тёплые ванночки с раствором аммиака. В таз наливают 4 стакана теплой воды и добавляют туда 2 чайные ложки раствора аммиака. После окончания процедуры руки тщательно вытирают, смазывают питательным кремом и надевают на них хлопчатобумажные перчатки, которые остаются па руках на всю ночь.

Чтобы кожа ваших рук была гладкой и красивой, нужно периодически делать для нее ванночки из картофельного отвара. Для этого в кастрюле емкостью 0,5 л сильно разварите 2-3 картофелины. Полученный отвар тщательно перемешайте с разваренным картофелем, дайте ему остыть до температуры 30-35°С и опустите туда руки на 10-15 минут. После проведения процедуры вымойте руки теплой водой и смажьте кремом.

Положительное воздействие на кожу рук оказывают теплые ванночки с использованием различных травяных сборов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт одной из них. Для приготовления этой ванночки необходимо взять цветы ромашки, липы и листья крапивы в равных количествах и приготовить из них отвар.

Полученный отвар нужно немного остудить, добавить в него 2 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла, тщательно перемешать и погрузить гуда руки на 10-15 минут. По истечении этого времени процедуру прекращают, руки тщательно вытирают и смазывают питательным кремом.

Соленые теплые ванночки на 5-10 минут — 1 чайная ложка на 1 л воды — снижают потливость. Для этой же цели можно 10-15 минут подержать руки в настое ивы белой: 1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной воды, настоять в течение 8 часов, процедить.

Систематические (1 раз в неделю) получасовые ванночки из подогретого растительного масла вернут коже мягкость и укрепят ногти. Также благотворно влияют на руки различные отвары (из овсяных хлопьев, картофеля). Можно приготовить травяной настой: по 1 столовой ложке ромашки, шалфея и липового цвета залить 1 л кипятка и настоять в течение получаса.

Зимой в морозы обязательно смазывайте руки питательным кремом и носите варежки — сильный холод делает ногти ломкими. При обветривании и появлении цыпок поможет теплая содовая ванночка. В течение нескольких минут погрейте в ней руки. Затем их нужно смазать жирным питательным кремом.

На кожу рук благотворное влияние оказывают питательные маски. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов питательных масок для кожи рук.

Маска «Геркулес». Для приготовления этой маски необходимо взять 1 яичный желток, тщательно смешать его с 2 чайными ложками измельченных овсяных хлопьев «Геркулес» и взбить. В полученную массу добавить 2 чайные ложки меда. Этот состав наносится на очищенную кожу рук и оставляется на ночь. На руки надеваются хлопчатобумажные перчатки.

Маска из картофеля. Готовят обычное картофельное пюре, дают ему некоторое время остыть и накладывают на кисти рук. Через 15—20 минут состав смывается теплой водой, руки тщательно вытираются и смазываются питательным кремом.

Питательная маска. Приобретите в аптеке 1-2 ампулы концентрата витаминов А и Е, смешайте их с 2 желтками, тщательно перемешайте полученную массу и нанесите на кожу рук. По мере впитывания состава процедуру можно повторить.

Лимонная маска. Косметическое молочко смешивается в равных пропорциях со свежевыжатым лимонным соком. В полученный состав добавляется небольшое количество одеколона. Полученной питательной смесью смазывают кожу рук и оставляют на ночь. На руки должны быть надеты хлопчатобумажные перчатки.

Время от времени очень полезно делать массаж для рук и ногтей. Начинайте массировать сначала ногти, кончики пальцев, затем постепенно переходите к ладо-пи, хорошо разомните ее с тыльной и внешней сторон и неспешно вернитесь к кончикам пальцев и ногтям. Это укрепит ногти, улучшит обмен веществ, смягчит ногтевой валик и придаст рукам ухоженный вид.

Не забывайте ежедневно разминать суставы рук. Продолжительность гимнастики должна быть не менее 3-5 минут. Проделайте кистями рук несколько вращательных движений; каждым пальцем в отдельности дотянитесь до ладошки; несколько раз сожмите и разожмите кулаки; несколько раз разведите и сведите пальцы рук.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"