загрузка...

Красота / Как избавиться от морщин


Дополнительная очистка кожи лица

 

Как известно, кожа тем активнее противостоит вредным воздействиям, чем она чище. Уделяя ежевечерне несколько минут на дополнительную очистку, вы обеспечите своему лицу постоянную чистоту кожи и тем самым — устойчивость к различным заболеваниям.

Особенно важны дополнительные очистительные процедуры в более зрелом возрасте. И хотя умываются по утрам все люди независимо от возраста, иногда (если кожа плохо переносит воду) утреннее умывание может полностью заменяться другими способами очистки.

Протиранием лосьоном, например, можно с успехом заменить как утреннее, так и вечернее умывание. Для этого достаточно смочить 2-3 тампона в лосьоне и поочередно протереть ими лицо. Пользоваться лосьоном для очистки кожи удобно в дорожных условиях, а также ухаживая за лежачим больным. Кроме лица и шеи, лосьоном можно протирать руки и тело — он хорошо удаляет пот, кожное сало, пыль, при этом гигиенический эффект сопровождается приятным ощущением свежести.

Важно помнить, что все косметические процедуры — очистка кожи лица и шеи, наложение крема, пудры, маски, самомассаж, снятие масок, крема и т. д. — проводятся строго по линиям наименьшего растяжения кожи (по кожным линиям). Направление кожных линий: на подбородке — от середины по направлению к ушным мочкам; на щеках — от углов рта к середине ушных раковин, от середины верхней губы, крыльев носа — к верхней части ушных раковин; на лбу — от середины к вискам; на переносице — по спинке к кончику носа; по боковым поверхностям носа — от спинки к основанию. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, на эту часть кожи следует наносить питательный крем.

Думается, излишне напоминать, что перед тем, как приступить к глубокой очистке лица, необходимо снять макияж.

Очищение растительным маслом. Это самый распространенный способ вечерней очистки кожи лица и шеи любого типа. Особенно полезна такая очистка зимой и осенью. Вам понадобится любое растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, льняное, миндальное) или любое косточковое масло (персиковое, ореховое).

Прежде всего, поставьте в горячую воду фарфоровую посуду с 1 столовой ложкой масла на 1-2 минуты, чтобы масло слегка подогрелось. Ватным тампоном, смоченным маслом, нужно очистить всю кожу. После этого обильно пропитанной ваткой промокните лицо по восходящей линии, начиная с шеи, затем от подбородка и рта к вискам, от основания носа ко лбу и вокруг глаз: от носа по верхнему веку к виску и по нижнему веку обратно. Не забудьте про губы и брови.

Через несколько минут масло нужно удалить ваткой, слегка смоченной лосьоном, кипяченой водой, смешанной с каким-нибудь фруктовым соком, или чаем. Это нужно сделать в несколько приемов: первый и второй раз, едва смочив ватку (чтобы снять жирный слой), следующие ватные тампоны смачивая сильнее.

Очищение кислым молоком. Очистка кислым молоком подходит для круглогодичного применения. Его могут использовать люди и с сухой, и с жирной кожей лица. Особенно рекомендуется такой способ очистки в весенний и летний периоды, когда появляются веснушки. От кислого молока они несколько бледнеют, кожа становится более гладкой и нежной. Кислое молоко можно заменить кефиром или сметаной, лучше свежей, при условии, что они не будут перекисленными. Особенно вредна слишком кислая сметана для сухой кожи, так как повышенное содержание молочной кислоты иногда приводит к раздражению кожи.

Тем, у кого жирный тип кожи, напротив, рекомендуется применять более кислые продукты. Умывание лица (после очистки кожи) молочной сывороткой, получаемой при приготовлении творога или кислого молока, исключительно благоприятно воздействует на нормальную и особенно жирную кожу.

Очистка молочной сывороткой не противопоказана и для сухой кожи. Применение молочного грибка для окисления молока в домашних условиях позволит с успехом регулировать нужную концентрацию кислоты, которая всегда показана как при очистке кожи лица, так и при наложении маски.

Сначала ватный тампон нужно смочить в небольшом количестве кислого молока или кефира и протереть кожу лица; каждый последующий тампон смачивайте все обильнее. Используйте несколько ватных тампонов, их количество будет зависеть от степени загрязненности и состояния кожи. Последним отжатым тампоном удалите излишек кефира или молока и на еще влажную кожу лица нанесите питательный крем, чтобы снять иногда возникающее легкое чувство жжения.

Очистив кожу кислым молоком, можно также протереть кожу лица ваткой, смоченной лосьоном, или перед наложением крема сполоснуть ее кипяченой водой комнатной температуры. При жирной коже тонкий слой кислого молока можно оставить до утра, чтобы дать коже лица возможность самостоятельно подсохнуть и стянуться.

Питательный крем при этом наносится на лицо под глазами и на кожу шеи, предварительно очищенную таким же образом.

Иногда после очистки на коже лица появляется раздражение, кожа покрывается красными пятнами. В этом случае протрите ее ваткой, смоченной в чае или свежем молоке, и только после этого нанесите любой питательный крем. Постепенно через три-четыре дня легкое раздражение от кислого молока полностью исчезнет.

Очищение жидким эмульсионным кремом. Возьмите небольшое количество жидкого крема и легкими скользящими движениями быстро нанесите на кожу лица. Используйте 2-3 ватных тампона. После тщательной очистки кожи лица и шеи пропитайте ее более обильно. Таким образом, достигается эффект, весьма благоприятный при сухой и дряблой коже, на которой поры не заметны. Кожу нормального типа после поверхностной очистки можно ополоснуть водой или протереть тонизирующим лосьоном.

Для очистки пористой кожи лучше использовать кислое молоко или жирный крем.

Существует еще один способ очистки жидким эмульсионным кремом, при котором чередуется протирание лица ватными тампонами, смоченными жидким эмульсионным кремом и кисловатой водой. Вам понадобится 2-3 ватки для эмульсии и 2-3 ватки для воды. В конце процедуры наложите на кожу питательный крем. Такой способ наиболее распространен.

Очищение специальным жирным кремом. Вам понадобится какой-либо очищающий жирный крем в соединении с растительным маслом. Практически любой жирный крем — это безводный крем, который легко расплавляется от температуры тела и не проникает в поры, легко очищает кожу от любого загрязнения, смягчает поверхность кожи, делая ее бархатистой. Поскольку такой крем не проникает в поры, он подходит для любого типа кожи. Его может легко приготовить каждый, для чего нужно поставить на водяную баню следующие компоненты: парафин, масло-какао, вазелиновое и кукурузное масла. Соотношение компонентов должно быть 1:1:2:3.

Очищение яичным желтком. На кожу лица любого типа благоприятное воздействие оказывает очистка яичным желтком, приготовленным специальным образом.

Разбейте в кружку один желток, постепенно, помешивая, добавьте половину столовой ложки растительного масла и столько же кипяченой воды с добавлением лимонного сока. Вместо воды можно использовать лосьон с уксусной настойкой. Хорошо размешанную массу разделите на две неравные части: меньшая оставляется для очистки, большая помещается в прохладное место, так как эта порция рассчитана на неоднократное применение.

Слегка смочите ватный тампон и обмакните его в желтковую смесь, быстрыми движениями протрите поверхность кожи, стараясь не дать массе впитаться в неочищенную кожу. Эту процедуру повторите 2-3 раза, увеличивая количество желтка и растирая его на коже в легкую пену. Когда кожа лица и шеи станет хорошо смазанной, оставьте массу на лице на 2-3 минуты, затем смойте ее водой или удалите с помощью мокрого ватного тампона.

Очищение майонезом. Очистка проводится с помощью специально приготовленного майонеза, обычный майонез не подойдет. Для очистки кожи воспользуйтесь хорошо растертой смесью из свежего желтка, растительного масла, сливок или сметаны, взятых в равном количестве. Эту смесь лучше готовить в небольшом количестве, чтобы хватило на одно употребление. Добавка консервирующих средств (например, салициловой кислоты) плохо сказывается на сухой и даже нормальной коже. Очистку майонезом можно проводить круглый год, но не чаще 2 раз в месяц.

Очищение отрубями или мякишем черного хлеба. Если вы приобретете пшеничные, овсяные или рисовые отруби, то сможете провести очистку с их помощью, если нет — не расстраивайтесь: практически тот же эффект оказывает размоченный в горячей воде мякиш черного хлеба.

Для процедуры возьмите 1 стакан овсяных хлопьев («Геркулес»), измельчите с помощью мясорубки и добавьте 10 граммов питьевой соды или буры. Тщательно перемешайте массу — она готова к применению. Этой массы вам хватит на несколько раз. Оставшуюся после применения массу положите в стеклянную посуду.

Начинается очищение с того, что кожа всего лица смачивается водой. Затем на ладонь левой кисти нужно положить горсть молотых овсяных хлопьев и смешать их с водой до образования кашицы. Наносите кашицу постепенно правой рукой на кожу лица, слегка втирая ее в подбородок, нос, лоб и щеки. Очищение проводится до тех пор, пока не возникнет ощущения, что вся масса свободно движется по коже. После этого ополосните лицо водой комнатной температуры.

Очистка таким способом благоприятно воздействует на жирную кожу с загрязненными порами. Масса без добавления соды подходит для очистки нормальной кожи.

Очищение при помощи мякиша черного хлеба проводится аналогично. После этих процедур появляется особенно приятное ощущение чистоты и мягкости кожи. Умывание жирной кожи отрубями дает исключительно хороший эффект, особенно если их смывать водой температуры 35°С и затем споласкивать лицо подсоленной водой комнатной температуры.

Процедуру глубокой очистки кожи лица можно проводить каждый вечер за 1,5 часа до сна в течение месяца. Для жирной кожи ее можно проводить 1—2 раза в месяц, периодически применяя кислое молоко, желток или мыльный крем.

Очищение мыльным кремом. Если у вас жирная кожа с расширенными порами или смешанный тип кожи, вам вполне подойдет этот способ очищения. В принципе его можно применять при любой коже, но с некоторой осторожностью. Как правило, очистка проводится каждый вечер, но лишь для пораженных участков кожи.

Сначала смочите ватный тампон в очень слабом растворе перекиси водорода, затем нанесите на него небольшое количество специального камфарного мыльного крема или крема для бритья. В крайнем случае, можно использовать туалетное мыло. Смажьте кремом нос, подбородок, лоб, осторожно втирая его в кожу. Втирание производите круговыми движениями до образования мыльной пены, особенно на тех участках, где расположено много комедонов. Чтобы мыльная пена растворила закупоренные загрязнение пор и удалила черные точки, ее необходимо оставить на коже на 5 минут.

Заканчивая процедуру, снимите пену чистым ватным тампоном, смоченным теплой водой. При особо чувствительной коже мыльную пену оставляют сначала только на 1-2 минуты, затем время постепенно увеличивают. Когда кожа лица привыкнет к процедуре, ее можно проводить 1-2 раза в неделю.

При жирной и загрязненной коже очищение можно проводить мыльным кремом с солью. Этот состав наносится на поврежденные участки с черными точками-камедонами перед любой очисткой кожи лица. Продолжайте втирания в течение 3 минут. При возникновении раздражения и появлении красноты процедуру нужно сократить по времени и частоте применения, проводить 2-3 раза в месяц. При этом необходимо следить, чтобы пена не попадала на другие участки кожи лица, особенно на кожу около глаз. Если кожа сухая или чувствительная, то эта процедура проводится только для крыльев носа и середины подбородка.

Очищение мыльным кремом и щеточкой. Этот способ очистки имеет много общего с щеточным массажем. С помощью мыльного крема и щеточки можно не только очистить, но и укрепить кожу лица, улучшит кровообращение. Эта процедура особенно хорошо подходит для пористой, грубоватой жирной кожи, при выраженном загрязнении пор. При сухой коже такую процедуру проводить нельзя. Противопоказанием также служат краснота кожи, наличие гнойничков или ссадин.

Курс лечения длится, как правило, в течение месяца. Следующий курс проведите через месяц. В зависимости от времени года и состояния кожи процедуру можно применять от 1 до 3 раз в неделю.

Вам понадобится жесткая волосяная щеточка, например зубная, и мыльный крем для бритья. Смочите лицо водой, а щеточку — очень слабым раствором перекиси водорода, положите на щетку достаточно большое количество крема и, начиная с подбородка, носа и других участков с загрязненными порами, круговыми движениями по линиям наименьшего растяжения слегка массируйте кожу лица.

Делайте это очень осторожно, не сильно нажимая на щеточку и увеличивая и постепенно время массажа до 3 минут. Если у вас очень жирная или слишком загрязненная кожа, то после массажа оставьте на лице пену на 2-3 минуты, в противном случае смойте ее теплой, а затем сполосните подкисленной или подсоленной прохладной водой.

Не делайте нажимы слишком сильно, иначе на некоторых участках могут появиться покраснения. Не следует также проводить процедуру очень долгое время.

Итак, лицо очищено. Теперь при желании можно дополнительно умыться... молоком. Да-да, именно молоком! Такое умывание имеет в косметике многовековые традиции. Им пользуются чаще всего при сухой коже. Особенно же благоприятно молоко влияет на кожу с повышенной чувствительностью. Оно хорошо смягчает и успокаивает кожу.

Молоко нужно разбавить наполовину горячей водой, чтобы оно стало теплым. С помощью 2-3 ватных тампонов, смоченных растительным маслом, удалите с кожи загрязнение, и только после этого обильно смочите ее разбавленным молоком. Лицо можно протереть кусочком ваты, смоченным в разбавленном молоке, или же, налив молока в ванночку, опускать в нее поочередно то одну, то другую сторону лица, а затем лоб и подбородок. После промокните лицо сухим тампоном. Нос и подбородок можно протереть лосьоном, а затем на еще влажную кожу лица наложить питательный крем. При воспаленной коже лица добавьте в молоко, вместо горячей воды, довольно крепкий ромашковый или липовый чай.

Если у вас на лице ссадины, гнойнички или начался воспалительный процесс, умываться молоком не следует.

После любой вечерней очистки, пока кожа еще влажная, ее лучше не высушивать полотенцем, а просто слегка похлопать одновременно обеими ладонями по всему лицу и шее. Сделайте несколько легких нажимов в области висков. После этого мягкого массажа нанесите на лицо крем.

Жирную или пористую кожу лучше все же высушить, используя полотняную или бумажную салфетку.

Расширенные поры на носу, подбородке, на середине лба, черные точки — места обильного выделения кожного сала — перед нанесением крема или после самомассажа следует продезинфицировать при помощи лосьона или лимонного сока. Не следует также смазывать на ночь нос кремом, это допустимо только в том случае, если он шелушится.

Если вечерняя очистка кожи лица была достаточно основательной и хорошо подготовила кожу к наложению питательного крема, то утром останется только слегка освежить кожу.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"