загрузка...

Красота / Как избавиться от морщин


Самомассаж лица

 

Хотя самомассаж не может заменить массажа в специальных условиях, все же это достаточно эффективное средство косметического ухода за кожей лица и шеи.

Самомассаж — хорошее средство против морщин, особенно если вовремя, при появлении первых же морщинок, начать сеансы массажа. Самомассаж можно применять и как профилактическое средство против морщин.

Преимуществом самомассажа является возможность применять его самостоятельно и ежедневно. На проведение самомассажа не требуется много времени, его методика проста и доступна всем. Особенно эффективен массаж в сочетании с гимнастикой лица, масками, питательными кремами.

Недостатком самомассажа является, во-первых, то, что теоретические знания и практические навыки не позволяют все же выполнить на себе все массажные приемы. Во-вторых, самомассаж не позволяет полностью расслабиться, а расслабление всех мышц — непременное условие массажа, гарантирующее хороший эффект. Противопоказания при самомассаже лица те же, что и при массаже лица в общем: расширенные сосуды на лице, гипертрихоз (рост волос на лице), отсутствие достаточно выраженного подкожно-жирового слоя. Самомассаж проводится ежедневно или через день в течение 5-15 минут. Время дня никак не влияет на эффективность массажа, однако, чтобы сон был хорошим, не следует проводить самомассаж непосредственно перед сном. Если самомассаж проводится перед выходом на улицу, после него необходимо промокнуть лицо бумажной салфеткой, затем нанести дневной крем и слегка припудрить лицо.

Основные условия для проведения самомассажа — покой, удобное положение перед зеркалом. Руки должны быть чистыми, теплыми. Подготовка кожи лица к самомассажу ничем не отличается от подготовки кожи для проведения массажа в косметическом кабинете.

Направление движений при самомассаже — по кожным линиям. При самомассаже можно использовать самые разные комбинации приемов — от самых простых до более сложных.

Простейшим способом самомассажа является нанесение на кожу крема с помощью массирующих движений по направлению кожных линий.

Существует два способа нанесения крема на кожу. Первый способ заключается в нанесении питательного крема на ватный тампон, смоченный кипяченой водой, и последующем распределении крема по лицу похлопывающими движениями. При втором способе крем сразу наносится на ладони, а затем на лицо, при этом к лицу должны прижиматься не только подушечки пальцев, по и пальцы во всю длину и часть ладоней. При нанесении крема в области глаз возможны только легкие, осторожные надавливающие прикосновения по направлению кожных линий.

Другим приемом самомассажа является поколачивание. Поколачивание должно быть легким и ритмичным. Выполняется поколачивание кончиками пальцев. Для оказания энергичного воздействия иногда поколачивание производится подушечками четырех сомкнутых прямых пальцев обеих рук одновременно. В области вокруг глаз производится легкое поколачивание подушечками пальцев. Движение поочередно производится всеми пальцами рук, кроме больших. Легкое поколачивание — один из самых удобных приемов самомассажа.

Широко применяется при самомассаже лица и поглаживание. Поглаживание должно быть медленным, нежным, легким. Слишком поспешные движения не помогут достичь желаемого результата. Легкие, плавные поглаживания рекомендуются при головных болях, нарушении сна. Поглаживание выполняется кончиками пальцев или всей ладонной поверхностью обеих рук. Обычно левой рукой массируется левая половина лица, правой рукой — правая.

При самомассаже используются и такие приемы, как похлопывание, растирание, нажимы. Все движения должны быть легкими, чтобы кожа не растягивалась.

Для устранения и профилактики морщин на лбу применяется следующая методика проведения самомассажа.

Кожу лба предварительно очистить и согреть (например, с помощью теплого компресса), затем на кожу лба нанести питательный крем по кожным линиям. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев обеих рук одновременно произвести поглаживание кожи лба в направлении от бровей к границе с волосистой частью головы. Левую половину лба поглаживать левой рукой, правую половину — правой. Затем произвести поглаживание ладонями от середины лба к вискам, после чего выполнить предыдущее движение. В заключение ладони прижать ко лбу и сделать несколько вибрирующих движений. При наличии многочисленных морщин на лбу произвести поколачивание сначала в долевом, затем в поперечном направлении и постараться разгладить кожу лба.

Морщины между бровями можно разгладить, если прижать их внутренней поверхностью запястья, предварительно смазанной увлажняющим или питательным кремом. Для достижения наилучшего эффекта все движения повторить 3-4 раза и завершить массаж лба поглаживанием.

Особенно осторожно следует проводить массаж при морщинах и отеках вокруг глаз, иначе можно растянуть кожу. Крем вбивать легкими и осторожными поколачивающими движениями кончиков пальцев, но не одновременно, а поочередно. Движение производить по направлению кожных линий.

Морщинки под нижними веками глаз можно разгладить, слегка нажимая на них подушечками пальцев, смазанных кремом. Морщины у наружных углов глаз следует легко, не смещая кожу, прижать ладонями или внутренней поверхностью запястья, смазанной увлажняющим кремом.

Затем поколачивающими движениями кончиков пальцев нанести крем на кожу щек, правой рукой — на правую щеку, левой — на левую. Не следует забывать о направлениях кожных линий. Выполнить поглаживание щек: кончиками указательного и среднего пальцев обеих рук произвести поглаживание верхней и средней частей щек, ладонями — нижней части щек и подбородка.

Для профилактики отвисания щек необходимо ежедневно поколачивать их кончиками сомкнутых и выпрямленных пальцев, направление движения — к ушным раковинам и от подбородка вверх к нижним векам глаз. Закончить массаж щек поглаживаниями, направление движения при этом — по кожным линиям.

Область на границе подбородка с шеей необходимо помассировать с помощью похлопывания тыльной стороной пальцев.

Повторить похлопывания несколько раз.

Хороший эффект оказывает энергичное похлопывание подбородка тыльной поверхностью ладоней обеих рук. Этот прием проводится с целью профилактики «двойного подбородка». С этой же целью выполняются постегивания отжатым жестким полотенцем.

Взять махровое или полотняное полотенце, смочить в холодной, слегка подсоленной воде или в холодной воде с добавлением уксуса, слегка отжать и скрутить из него жгут (можно просто сложить его по длине вдвое). После этого полотенце взять за концы и поместить середину по центру подбородка.

Поочередно натягивать и ослаблять полотенце. Прием повторить несколько раз, выполняя похлестывания справа налево и слева направо.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"