загрузка...
Красота / Как избавиться от морщин

Уход за кожей вокруг глаз

 

Кожа вокруг глаз — тонкая, нежная, более подвержена образованию морщин и старению, поэтому требует особенного ухода. И чем раньше мы начнем заботиться о своих веках, тем позднее на нашем лице появятся приметы старости.

С возрастом кожа неизбежно теряет эластичность, растягивается, под глазами появляются так называемые мешки. В таких случаях, а также при темных кругах под глазами в результате систематических недосыпаний полезно накладывать на кожу под глазами кусочки льда из молока или воды. Отеки на веках можно снять, положив на них на 15-20 минут свежий тертый картофель, завернутый в марлю. Хорошо помогают и холодные примочки из чая или липового цвета.

Устранить отеки под глазами, снять раздражение, придать глазам блеск можно с помощью отвара зелени петрушки или укропа.

Можно приготовить настой шалфея (1 столовая ложка на 1 стакан воды), смочить в настое ватные тампоны и накладывать их попеременно, чередуя холодные и горячие. Процедуру обычно проводят в течение 10 минут и заканчивают протиранием льдом.

При покраснении глаз нужно смочить веки соком свежего огурца (можно целые ломтики огурца наложить на закрытые глаза и подержать в течение 15 минут). Компрессы из ромашки также снимают глазные воспаления.

Наверное, не будет большим преувеличением утверждение, что глаза — не только важная составляющая лица, но и показатель состояния внутреннего мира человека. Являясь одним из органов чувств, глаза непрерывно отражают изменения в нашем внутреннем мире. Поэтому ухаживать за глазами просто необходимо.

Уже врачи Древней Индии и Китая считали гигиену глаз важным элементом в деле сохранения общего здоровья. При постановке диагноза учитывались изменения на радужной оболочке, форма зрачков, блеск глаз, стремительность и ясность взгляда.

С целью снижения утомляемости глаз, улучшения зрения в странах Древнего Востока была придумана система упражнений — так называемая гимнастика для глаз. Сегодня доказано, что эти упражнения активизируют кровоснабжение глазных яблок, укрепляют глазные мышцы, снимают зрительную усталость.

Исходная позиция для всех упражнений: примите положение сидя, голову держите прямо.

Вот четыре наиболее эффективных упражнения.

1. Сомкните веки, прикройте их слегка согнутыми ладонями так, чтобы они не касались глазных яблок, а центр ладони находился напротив зрачка. Представьте себе, что тепло ваших ладоней устремилось в эту точку. В течение минуты согревайте глаза ладонями.

2. Закрытыми глазами «посмотрите» сначала налево, вверх, направо, вниз; затем — в обратном направлении. Медленно повторите упражнение 5-10 раз в каждом направлении. Подушечками пальцев слегка погладьте веки, откройте глаза и несколько раз быстро моргните.

3. Поместите прямо перед собой какой-либо предмет и сосредоточьте на нем взгляд. Медленно переместите предмет вправо на 90 градусов. Сопровождая его взглядом, старайтесь не поворачивать головы. Верните предмет на место, также не отрывая от него глаз. То же проделайте в левую сторону. В медленном темпе повторите упражнение 5 раз.

4. Поместите прямо перед собой какой-либо предмет и сосредоточьте на нем взгляд. Медленно приближайте предмет к носу и так же медленно возвращайте его в исходное положение. Повторите упражнение 10-15 раз.

Эти упражнения очень полезны, они возвращают уставшим глазам блеск и придают им особую выразительность. Китайский врач Шэн, живший в XVI веке, рекомендовал делать их ежедневно утром и вечером. А в случае большой нагрузки на глаза советовал делать первые два упражнения и днем.

Все это хорошо, если вы просто устали и вашим глазам требуется отдых. Но иногда, к сожалению, не помогают никакие упражнения. В этом случае обратитесь к врачу или прислушайтесь к советам знахарей.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"