загрузка...

Красота / Макияж. Всё о макияже


Очистка кожи

 

Декоративный макияж обязательно следует снимать на ночь, иначе даже идеальная кожа очень быстро приобретет неприглядный вид. Даже если после рабочего дня планируется вечеринка, перед нанесением вечернего грима необходимо очистить лицо и сделать восстанавливающую маску.

Любые средства, используемые для придания эпидермису основного тона, постепенно смешиваются с естественными выделениями кожи — потом, сальным секретом желез и т. п., закупоривают поры, нарушают газообмен и клеточное питание. Под слоем грима начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, могут возникнуть очаги воспаления, угри, камедоны и т. п.

К выбору средств для снятия макияжа (так называемых демакияторов) необходимо подойти очень серьезно, поскольку в настоящее время существует огромное разнообразие подобных составов, предназначенных для разных типов кожи. Кроме того, следует учитывать возраст, индивидуальные особенности эпидермиса, склонность к аллергии и некоторые другие параметры. Например, для жирной кожи подойдет легкое молочко, гель для умывания или пенка; сухая кожа, наоборот, нуждается в дополнительном питании.

При использовании фирменных косметических средств желательно приобрести демакиятор той же марки — специально подобранное сочетание очищающих и смягчающих компонентов позволит избежать нежелательных осложнений и обеспечит быстрое удаление краски с кожи. Водостойкую косметику удаляют специальными эмульсиями.

Традиционное использование мыла (детского или туалетного) в качестве средства для снятия декоративной косметики нежелательно: раньше, когда большинство красок для лица изготавливалось из натуральных компонентов, подобная процедура не вызывала опасений, но в настоящее время почти все компоненты макияжа делают с использованием искусственных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и т. п. Мыло не справляется с комплексными химическими соединениями, поэтому нужная степень очистки эпидермиса не может быть достигнута. Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав мыльной пены, сушат кожу, делают ее дряблой, морщинистой.

Все движения во время удаления с кожи декоративной косметики должны быть направлены строго вдоль естественных линий, чтобы исключить растяжение некоторых участков и предотвратить появление преждевременных морщин.

Во время демакияжа глаз необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы частички краски с ресниц и век не попали на глазное яблоко и не травмировали его. Кроме того, на веках нет слоя подкожного жира (клетчатки), эпидермис обладает сравнительно низкой эластичностью, что увеличивает вероятность появления ранних морщин. Из-за неправильного подбора средства для снятия косметики нередко возникает аллергическое раздражение слизистой оболочки глаза.

Снятие декоративной косметики начинают с области губ. Кожу в уголках рта придерживают пальцами левой руки, несильно надавливая. На мягкую ватную подушечку или тампон наносят небольшое количество заранее выбранного демакиятора, затем осторожно снимают помаду, направляя движения от уголков губ к середине. Для полного удаления краски может понадобиться несколько тампонов (особенно если использовались яркие оттенки косметики). Устойчивую помаду удаляют специально предназначенным для этого средством или масляным составом.

Перед удалением туши на нижнее веко под ресницы помещают увлажненный кусочек ваты, затем мягким аппликатором, смоченным в косметическом молочке или эмульсии (для водостойкой краски), аккуратно снимают косметику, направляя движения от корней к кончикам. Демакиятор ни в коем случае не должен попасть в глаза.

Обычную тушь можно снять следующим образом: намочив ватный тампон или подушечку в небольшом количестве рафинированного кукурузного масла, протереть сначала верхнее, а затем нижнее веко в направлении от внутренней части глаза к внешней, затем наоборот. После этого тампон промывают теплой кипяченой водой, слегка отжимают и снова протирают веки указанным способом. Данный метод рекомендуется для сухой, раздраженной кожи, склонной к аллергическим реакциям.

Тени для век снимают косметическими сливками или специальным демакиятором для глаз. Особую осторожность следует соблюдать при удалении краски с блестками — кусочки металла не должны попасть на слизистую оболочку глаза.

После очистки губ и глаз начинают снимать основной тон с кожи лица. Плотный тональный крем или крем-пудру, особенно если было нанесено несколько последовательных слоев, удаляют с помощью жирного средства (сливок, специального масла и т. п.), более легкие грунтовки растворяют в эмульсиях и гелях.

Умывание специальной пенкой или гелем может быть рекомендовано только для молодой кожи без видимых дефектов и лишь в теплое время года. Зимой все используемые косметические средства должны содержать как можно больше жиров и не обладать увлажняющими свойствами.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"