загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Худеем после родов

 

Похудеть после родов пытается практически каждая молодая мама. Но за время беременности и во время родов организм женщины перестроился на совсем иной режим работы, поэтому стандартные методы похудения не совсем подходят новоиспеченным мамочкам. Но худеть-то надо! Лично я уже на третий день после родов твердо знала: мне необходимо похудеть на 7 кг, чтобы обрести, как говорится, былую форму. Сперва я загрустила: придется ограничивать себя в еде. А как ограничивать? Ведь молоко для малыша должно быть полноценным и питательным! Но все оказалось на удивленье просто. А самое главное, что все произошло естественно. Свой прежний вес я восстановила через месяц после родов. Дело в том, что в первые месяцы жизни малыша сама природа помогает нам быть красивыми и стройными. Вы поднимаетесь рано утром и сразу же окунаетесь в повседневные хлопоты: кормление, смена подгузников, домашние дела, снова кормление, прогулка... и т. д. О том, что надо бы и самой поесть, вспоминается только ближе к обеду. Вот и славно: до полудня организм очищается, поэтому именно в это время лучше не есть. Период активности желудка — с часу до трех. Женское молоко жирное и сладкое. Значит, если сократить жирное и сладкое в своем рационе, то все ненужные накопления быстренько израсходуются. Кормящая мама в норме без всяких усилий теряет примерно полкилограмма в неделю в первые месяцы кормления. А прогулки с коляской? Двухчасовая прогулка с малышом сполна заменит вам отменный комплекс физических упражнений. Нагрузка на нижнюю часть тела (ноги, бедра, живот) — прогулки с коляской. Нагрузка на верхнюю часть (руки, плечи) — малыш у вас на руках.

А вредные продукты есть даже в голову не приходит — ведь это вредно для вашего крохи! Все матери устроены одинаково: все, что вредно для их ребенка, подсознанием начисто отметается. Лично я, когда кормила дочку, не ела ни жареного, ни соленого, ни копченого — просто не тянуло. Мой рацион сам собой сложился просто идеально: овощные салаты с растительным маслом и свежей зеленью, тушеные овощи, крупы, орехи, кефир, творог. А пила я соки и чай из трав. И мне это очень нравилось!

Когда вы питаетесь неразборчиво, неправильно сочетаете продукты, переедаете, пищеварение вашего малыша тоже страдает — отсюда колики, газы, аллергии. Одной этой мысли, как правило, достаточно для любой мамы, чтобы она легко и спокойно наладила собственное правильное питание.

Советую вам приобрести несколько полезных привычек: они не только помогут вам быстрее восстановиться после родов, но и облегчат жизнь вашему малышу.

• Ваша пища должна быть максимально свежей, натуральной и минимально обработанной. Овощи лучше есть свежими, крупы — запаривать кипятком и оставлять на некоторое время.

• Начинайте день со свежевыжатого сока или травяного чая (крапива, листья или корни одуванчика, ромашка). До обеда лучше есть только фрукты, после семи-восьми часов вечера тоже — фрукты, соки, чай.

• Ешьте только тогда, когда появится чувство голода.

• Переходите на раздельное питание — вашему малышу будет легче, а вы моментально сбросите вес.

• Ешьте побольше овощей, круп, свежей зелени, салаты заправляйте растительным маслом.

• Белок употребляйте растительный — орехи, семечки; пейте кефир, ешьте творог.

• Прислушивайтесь к своему организму! Он сам подскажет вам, что нужно сделать, чтобы вам и малышу было хорошо и комфортно.

Физические упражнения

Эти послеродовые упражнения способствуют укреплению мышц живота, спины, ягодиц, тазового дна, ног, улучшают кровообращение, тем самым уменьшая послеродовые боли. Желательно выполнять упражнения ежедневно. Если не получается, постарайтесь заниматься по 30 минут 2—3 раза в неделю. Нагрузку увеличивайте постепенно (по мере привыкания ваших мышц). Не забудьте расслабиться после занятий.

1. Лежа на спине, «рисуйте» руками над лицом круги, как будто умываетесь.

2. Скользите ногами по полу, одну сгибая, другую выпрямляя.

3. Согните руки за головой, ноги — в коленях. Поднимая таз вверх, делайте вдох, опуская — выдох.

4. Взмахнув руками, сядьте, 3—4 раза достаньте кистями рук пальцы ног, спружинив в талии 3—4 раза, затем лягте.

5. Соедините ступни, подтяните их к туловищу разведя колени в стороны, затем ноги вытяните, расслабьте мышцы.

6. Вращайте ногами, имитируя езду на велосипеде.

7. Лежа на животе, сцепите руки под подбородком. Поднимите вверх одну ногу, к ней подтяните вторую, подержав в таком положении, опустите.

8. Лежа на животе, руки сцепите под подбородком. Поднимите согнутые в коленях ноги вверх, затем опустите их, вытяните, расслабьте мышцы.

9. И. п. — стоя на четвереньках. Вытяните назад и вверх сначала одну, затем другую ногу.

10. Лежа на животе, руки вытяните вперед. Поднимая туловище, сделайте вдох, опуская — выдох.

11. Лежа на спине, руки сцепите за головой, ноги согните в коленях. Поворачивайте ноги в одну сторону, затем в другую.

12. Подтянув оба колена к животу, выдохните, выпрямляя ноги — вдохните.

13. Поднимите вверх одну вытянутую ногу; опуская ее, поднимите другую («ножницы»).

14. Подтяните к животу скрещенные и поднятые над полом ноги; вытянув, разведите их в стороны.

15. Лежа на боку, поднимите вверх одну ногу к ней подтяните другую, подержите обе ноги поднятыми и поочередно опустите.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"