загрузка...
Красота / Похудение. Всё о похудении

Баня и сауна в борьбе с лишним весом

 

О полезных свойствах бани также известно испокон веков. О бане даже поговорки в народе складывали. Ну, например: «Кто парится, в тот день не старится!» Или: «В бане помыться — заново родиться!» Хорошая баня воздействует на организм многосторонне, приводит в равновесие все системы, оздоравливает и омолаживает, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Все это было известно еще тысячелетия назад, когда древние египтяне, римляне, греки и другие народы мира сооружали общественные и частные бани, которые было принято посещать порой каждый день, а то и несколько раз в день. К примеру, египетские жрецы принимали банные процедуры четыре раза в день: два раза днем и еще два раза ночью. Издавна считается, что баня очищает и лечит тело и душу. В общем баня — чудесный пример сочетания приятного с полезным.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усиливает обмен веществ, способствует развитию защитных механизмов. Объясняется это целебным воздействием тепла на сердечнососудистую, дыхательную, терморегулирующую, эндокринную и другие системы у большинства людей.

Также баня восстанавливает нервную систему, придает сил и бодрости, повышает умственные способности. А с потом выходят конечные продукты обмена, то есть такие токсичные для человека вещества, как соли натрия, хлориды, молочная кислота. Посещение бани способствует выводу шлаков из организма, облегчает работу почек, нормализует водно-солевой баланс. Баня улучшает белковый обмен — а ведь он является основой жизнедеятельности любого организма и обмена веществ.

Известно полезное действие бани и в борьбе с лишним весом и ожирением. Наиболее ощутимый эффект достигается в сочетании с разгрузочной диетой.

Важно также воздействие бани на кожу. Пар очищает поры и нормализует работу сальных желез, а веник выполняет функцию механического очищения, массирует, улучшает кровообращение.

Для жирной кожи лучше использовать дубовый веник, для смягчения и снятия раздражения — липовый, а традиционный березовый веник обладает бактерицидными свойствами. Пар делает кожу более упругой и разглаживает морщины.

Чтобы реально похудеть в бане, нужно запустить так называемый «эффект верблюда». Если вы все сделаете правильно, ваш жир начинает расщепляться на минеральные вещества и воду, выделяя большое количество энергии.

Если вы намерены сбросить лишний вес, вам придется нагревать свой организм больше, чем это делают те, кто просто пришел попариться в свое удовольствие. Кроме того, вам нельзя будет обливаться после парилки холодной водой или нырять в ледяной бассейн. При воздействии холодного душа или освежающего бассейна сработают кожные рефлексы и потоотделение резко уменьшится. Выйдя из парилки желающий похудеть должен облиться горячей соленой водой. Затем нужно как следует закутаться в простыню и только тогда можно выйти в раздевалку подышать свежим воздухом. Пить нельзя, можно съесть лишь дольку яблока, апельсина или лимона. Затем следует снова ополоснуться под горячим душем и вернуться в парилку. Процедуру повторяют до тех пор, пока потоотделение в парилке практически не прекратится. Тогда можно выпить полстакана воды, чтобы усилить потоотделении и... снова в парилку. Сколько раз все это нужно проделывать? Сколько терпения хватит! Но все-таки старайтесь не переусердствовать, иначе вы получите тепловой удар.

Кстати, надо помнить: баня показана не каждому человеку и не во всех случаях жизни! При обострениях заболеваний и острых воспалительных процессах в баню ходить нельзя. Например, при первых признаках простуды посещение бани способно остановить развитие заболевания, но при острых симптомах и общем неудовлетворительном самочувствии такой шаг способен ухудшить состояние и далее развить или усилить обострение. Кроме того, баня может быть опасна при гипертонии, истощении, в нетрезвом состоянии, а также в раннем детском возрасте, когда организм еще не способен выдерживать сильную нагрузку.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"