загрузка...
Красота / Похудение. Всё о похудении

Физические нагрузки для похудения

 

Еще одна из причин избыточного веса — малоподвижный образ жизни. Согласитесь, большинство из нас сегодня уже просто забыли, что такое активное движение, активные физические нагрузки. А ведь активный образ жизни приносит человеку огромное удовольствие!

В принципе, движение — такая же важная биологическая потребность человека, как и потребность в пище и кислороде.

При активном движении у человека изменяются уровень некоторых гормонов и функции центральной нервной системы. Эти изменения гарантируют улучшение психического состояния человека — снижение тревожности, психоэмоционального напряжения и агрессивности. При двигательной активности увеличивается содержание в головном мозге пептидов удовольствия, появляется так называемое чувство мышечной радости, то есть человек получает наслаждение от физических нагрузок.

Деятельность разных органов находится в прямой зависимости от движений. После нагрузки в них не только восстанавливается исходный уровень пластических и энергетических процессов, но он некоторое время превышает их исходную величину. За счет этого происходит рост и развитие клеток и тканей всего организма. Если объем двигательной активности отвечает потребностям в ней, то происходит нормальный рост и развитие. Если объем двигательной активности ниже потребности организма, происходит нарушение иммунитета, снижается физическая и умственная работоспособность.

Кроме того, активное движение напрямую связано с изменениями наших обменных процессов и в первую очередь — углеводного и жирового обмена. И наконец, оптимальная двигательная активность способствует снижению массы тела.

Полезными с позиций оздоровления являются нагрузки, вызывающие увеличение частоты сердечных сокращений до 120—140 ударов в минуту, выполняемые не менее трех раз в неделю.

Выбор тренировки

Очень важно правильно выбрать вид физических упражнений, подходящий вам индивидуально. Чтобы достичь результатов, вовсе не обязательно поднимать тяжести или заниматься аэробикой, которая вам не по силам. Выберите тренировки менее напряженные, имеющие чисто оздоровительную направленность, а главное, приносящие удовольствие! Это может быть любой вид спорта, который вам действительно нравится, а могут быть обыкновенные комплексы физических упражнений, которые вы сами будете делать дома.

Что чаще всего предлагают специалисты тем, кто твердо решил сбросить лишний вес? Прежде всего, конечно, заняться плаванием. Во время плавания у вас работают все мышцы тела, вы интенсивно дышите и можете долго продолжать тренировку, поскольку тело находится в воде и его вес уменьшается.

Замечательно помогают похудеть танцы и настольный теннис. Большой теннис и бадминтон — более трудные виды спорта, они не каждому под силу. Если эти виды спорта привлекают вас, перед началом занятий посоветуйтесь с врачом: выдержит ли ваш организм такие нагрузки.

А вот ходьба и езда на велосипеде подойдут практически всем. Если вы никогда ими не занимались, начните с коротких дистанций, затем постепенно увеличивайте отрезки, пока, в конце концов, вы не станете добираться до работы пешком или ездить туда на велосипеде. Уверяю вас, вы не только сбросите лишний вес, но и будете получать от этого удовольствие!

Если же все эти занятия вам не подходят, попробуйте просто трижды в день выполнять посильные для каждого комплексы физических упражнений.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"