загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Как спланировать режим питания при похудении

 

Очень важно принимать пищу не менее трех раз в день. Большое значение в ежедневном рационе играет завтрак — именно он включает механизм обмена веществ в организме (ночью он замедлен).

Обед должен быть полноценным — первое, второе, третье, подходящие блюда, а вовсе не перекус на скорую руку, чем бог пошлет. После обеда вы должны почувствовать насыщение, в противном случае дело кончится постоянными перекусами и «перехватами» вплоть до самого ужина.

Вечерний прием пищи должен быть также «плановым» и сытным (именно сытным, а не высококалорийным), иначе трудно будет удержаться и не заглянуть перед сном в холодильник, ведь заснуть на голодный желудок очень сложно.

Кроме того, вам также следует спланировать свои перекусы. Перекусы между большими приемами пищи вовсе не возбраняются, только следует контролировать качество пищи, которую вы употребляете. Не следует перекусывать шоколадом, пирожными, всякой жареной хрустящей пищей в пакетиках, поскольку эти продукты относятся к категории тех, которые не следует употреблять в пищу из-за высокого содержания жиров. Они лишь добавляют «пустые» калории в ваш ежедневный рацион питания. А вот фрукты подойдут замечательно! Но старайтесь есть разные фрукты, не зацикливайтесь на каких-то одних. Неплохо делать три фруктовых перекуса в день: один запланируйте между завтраком и обедом, второй — между обедом и ужином и третий — вечером после ужина.

Подойдет для перекусов и любое блюдо из сырых овощей. Можно добавить заправку с низким содержанием жира, их сейчас продают в любом магазине. Но прежде чем приобрести продукт, проверьте этикетку и убедитесь, что содержание жира в нем составляет не более 4 граммов на 100 граммов продукта.

Вы всегда должны знать, когда у вас состоится следующий прием пищи и что вы будете есть. Неустойчивый режим питания приводит к нарушению регулярности появления чувства голода, а если вы спланировали приемы пищи, то это поможет вам удержаться от соблазнов переедания и употребления в пищу тех продуктов, от которых следует воздержаться.

Трехразовое питание с фруктовыми или другими полезными для здоровья перекусами между приемами пищи не позволит вам набирать вес, напротив, оно стимулирует постоянную сгонку лишнего веса и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. И наоборот, если вы употребляете в пищу высококалорийные продукты, не содержащие нужного набора питательных веществ (сладости, пирожные и тому подобное), — несмотря на то что вы обеспечиваете организм необходимым количеством калорий, он будет «требовать» еще пищи в надежде получить необходимые полезные элементы питания.

Итак, чтобы правильно организовать питание, пользуйтесь следующими правилами.

• Ваш суточный рацион должен быть разнообразным.

• Приучите свой организм к одному и тому же времени приема пищи.

• Питание должно быть дробным (5—6 раз в сутки), в количестве, которое не полностью утоляет чувство голода.

• Количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 40—45 %. Не стоит полностью заменять овощи и фрукты экзотическими плодами.

• Полностью отказываться от употребления хлеба, круп, риса, содержащих большое количество клетчатки, не нужно. Лучше ограничить их количество.

• Приветствуется, если нет противопоказаний, употребление молочных продуктов с низким содержанием жира, а также живых йогуртов, срок реализации которых не превышает 3—5 дней, а не исчисляется месяцами.

• Употребляйте рыбу, мясо, птицу нежирных сортов.

• Старайтесь отваривать продукты или готовить на пару. Такая пища не вредна вашему организму, да и витаминов в ней останется достаточное количество.

• В осенне-зимний период принимайте дополнительно витамины.

• Количество соли, сахара, кондитерских изделий, газированных безалкогольных напитков необходимо ограничить.

• Употребление минеральных вод перед и во время еды, наоборот, только приветствуется.

• По возможности откажитесь от употребления спиртных напитков, если это сделать не удается, то употребляйте их в небольшом количестве.

Помните, что главная задача здорового рационального питания — восстановить нарушенный обмен веществ. Вот тогда и те ограничения, которые рекомендуются выше, вы преодолеете без особых усилий.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"