загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Голодание или строгая диета

 

Еще два кардинальных метода избавление от лишнего веса — строгая диета и голодание. На них мы привыкли полагаться полностью: дескать, поголодаем какое-то время, сбросим лишние килограммы, очистим организм от токсинов и шлаков, да и заживем счастливо и легко. Давайте разберемся, насколько полезны эти методы для нашего организма.

Как известно, лечебное голодание бывает периодическим и полным. При периодическом голодании происходит отказ от еды в течение одного дня, что приравнивается к разгрузочному дню для организма. Такое голодание не наносит значительного вреда здоровью, но и эффект от него невелик: похудеть голодая один день в месяц или даже в неделю, пока не удавалось никому. Более длительное голодание является опасным не только для здоровья, но и для жизни человека, если оно проходит не под наблюдением врача. Эффект похудения при полном голодании для очень тучных людей составляет 0,2—0,4 кг вдень или 1,4—2,8 кг в неделю.

Кстати, голодание приобрело популярность благодаря повальному увлечению нашего народа йогой и религиями Востока в 80-е годы прошлого столетия. Однако почему-то никто не вспоминает, что йоги тщательно готовились к периодам голодания, употребляя пищу, особенно богатую питательными веществами, минералами и витаминами, создавая как бы запас необходимых для организма веществ

Несмотря на существование лечебных показаний к применению, голодание имеет немалое количество противопоказаний. Голодание крайне вредно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом повышенной возбудимостью. Кроме того, голодание имеет множество побочных эффектов, действительно просто опасных для жизни. А еще голодание — крайне неприятный, для многих даже мучительный процесс. А значит, и польза здоровью от него весьма сомнительна.

В первые 3—4 дня после начала голодания ощущается мучительное чувство голода, появляются раздражительность, беспокойный сон, рецидивы хронических заболеваний. Язык покрывается густым белым налетом, в моче появляется ацетон, который чувствуется даже в выдыхаемом человеком воздухе, то есть развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается — наступает так называемый ацидотический криз. В этот период появляется бодрость, улучшается настроение, язык постепенно очищается от налета, суточная потеря массы тела становится минимальной (11—200 г в день).

При продолжении голодания состояние человека постепенно снова ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, восстанавливается чувство сильного голода.

При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может сказаться на работе сердца. В качестве побочных эффектов голодания могут также наблюдаться выпадение волос, отеки и полиневриты. И причина всех осложнений — расходование менее ценных белков на более важные нужды организма. Когда организм израсходует половину собственных белков, наступает смерть. У некоторых людей летальный исход может наступить и при меньших долях израсходованного белка.

Наиболее опасной из всех форм голодания является так называемое сухое голодание, при котором человек отказывается не только от еды, но и от употребления жидкости. При таком голодании в организме начинают накапливаться токсические вещества, которые при обычном питании выводятся вместе с жидкостью. Например, в тканях начинает откладываться мочевая кислота, которая затем приводит к развитию различных заболеваний.

Регулярная практика голодания ведет к развитию нервно-психической анорексии. При этом заболевании происходит либо полная потеря аппетита, либо отказ от пищи из-за навязчивого страха поправиться. Больные анорексией прибегают к радикальным мерам — таким как прием мочегонных и слабительных препаратов, искусственный вызов рвоты, использование клизм и т. д. Такие средства приводят к нарушению работы пищеварительного тракта и выведению из организма многих полезных веществ, в частности, минералов.

Сегодня диетологи советуют совсем отказаться от голодания как средства похудения и предпочесть ему правильно подобранную диету для снижения веса. Эффект будет достигнут не так быстро, зато при более благоприятных условиях. К тому же результаты будут сохраняться более длительное время.

Сущность строгой диеты заключается в получении с пищей 50—100 ккал ежедневно. Меню получается очень скудным, с ограниченным набором продуктов. Строгую диету без серьезного ущерба для здоровья можно соблюдать не более 2 недель. Но стоит ли? Вопреки сложившемуся мнению эффективность строгой диеты весьма незначительна.

Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов, разрешенных к употреблению, не создают условий для изменения привычек питания в лучшую сторону, а значит, сброшенный во время диеты вес вскоре «вернется к хозяину».

Основной причиной снижения веса при строгой диете становится значительное уменьшение в организме количества гликогена и воды, а также некоторого количества белка. В результате, хотя человек и худеет примерно на 3—5 кг в течение первой недели и еще на 2—3 кг после второй недели диеты, утраченный вес вскоре возвращается при восполнении недостатка воды и гликогена в организме. К тому же люди после строгой диеты начинают усиленно питаться, за счет чего происходит быстрое восполнение жировых потерь и откладывание новых запасов.

Надеюсь, вы уже поняли: все, что нам обещают сделать быстро и без всякого труда, как правило, оказывается вредным и бессмысленным. А вредное и бессмысленное никому не доставляет удовольствия! Поэтому давайте забудем о бесплатном сыре, который, как известно, бывает только в мышеловке, и немного потрудимся для своего блага.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"