загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Достаточно одной таблетки?..

 

Сегодня, когда волны рекламы с экранов телевизоров просто захлестывают нас с головой многие уверены, что похудеть очень просто. Как говорил герой бессмертной комедии, «достаточно одной таблэтки», и вы мгновенно превратитесь в стройную красавицу (красавца), полную(го) сил и здоровья Вы действительно верите рекламным обещаниям. Спешу огорчить вас: в мире не существует ни одного лекарства, ни единого метода, который позволил бы человеку с избыточным весом похудеть за день раз и навсегда! Увы.

А вот вред, который вы можете нанести своему здоровью, «купившись» на рекламные обещания быстрого избавления от лишнего веса при помощи новомодных лекарств, может оказаться огромным Что же предлагают нам с голубых экранов в качестве волшебных средств для быстрого похудения? А предлагают лекарственные препараты-аноректики, подавляющие голод, следовательно, снижающие потребление пищи.

Прием аноректиков вызывает у человека психоэмоциональное возбуждение, на фоне которого пропадает аппетит. По механизму действия аноректики делятся на две группы: адреналиноподобные и серотониноподобные.

Препараты первой группы активизируют рецепторы, чувствительные к адреналину и влияют на выработку особых веществ, отвечающих за состояние удовольствия, счастья, эйфории. Аппетит они действительно снижают, но при этом крайне отрицательно влияют на нервную систему, работу сердца, могут стать причиной повышения артериального давления. Длительное применение таких веществ вызывает привыкание. Сам механизм такого похудения уже вызывает сомнения в его безопасности. А ведь достаточно большую часть этих препаратов выпускают в виде спреев, следовательно, человек не может точно отследить дозировку лекарства. Сегодня препараты этой группы практически запрещены, однако нам предлагают лекарства, схожие с ними структуре, — мазиндол (санорекс), фентермин, фенилпропаноламин (диетрин, тримекс), что не меняет сути лечения.

Препараты второй группы поддерживают высокий уровень серотонина — вещества, которое участвует в передаче нервных импульсов в головном мозге и регулирует настроение и сон. К этой группе относятся фенфлурамин, флуоксетин и дексфенфлурамин.

Эти препараты отбивают у человека желание есть жиры и углеводы, не влияя на потребление белков. Однако их побочными действиями являются нарушение функций мозга, повышение давления крови в легочных артериях и нарушение работы сердца. Эти аноректики были запрещены во всем мире еще в конце прошлого века.

В настоящее время из препаратов серотониноподобной группы используются флюксетин (прозак) и сертралин (золофт). Это — антидепрессанты, которые применяются в психиатрической практике. Вес от них действительно снижается, но, думаю, избавляться от лишних килограммов при помощи таких лекарств — не слишком удачная идея.

Вот и получается, что на сегодняшний день нет препарата, который можно использовать для похудения, не нанося своему здоровью ощутимого вреда. Бессонница, нервозность, понос, тошнота, развитие патологии сердечнососудистой системы, печени и почек — вот далеко не полный перечень побочных действий таких препаратов-аноректиков. Кроме того, все они вызывают быстрое привыкание, и человек, один раз «подсевший» на аноректики, вынужден будет принимать их всю жизнь. И здоровье его будет разрушаться достаточно быстро.

Опасность аноректиков сегодня стала очевидна: недаром их отпускают в аптеках только по рецепту врача.

Есть еще одна группа лекарственных средств для похудения, действие которых основано на увеличении расходования энергии и ускорении обменных процессов. Это — термогенные препараты, созданные на основе эфедрина и кофеина (тироксин, тийодтиронин, струмель). Они также вызывают побочные эффекты — головокружение, бессонницу, повышение артериального давления. Кроме того, некоторые лекарства из этой группы — гормональные препараты, и помогают они только тем, чья полнота связана с нарушением работы щитовидной железы.

Самые популярные средства для похудения на сегодняшний день — «сжигатели жира». Увы, и они не безопасны, да и помогают эти препараты далеко не всем. Если жировые дольки в «проблемных местах» окружены плотной оболочкой, сжигание жира не состоится. Но даже у тех, у кого жиры расщепляются успешно, возникают проблемы в процессе приема этих лекарств: расщепленные жиры не могут полностью вывестись из организма и снова откладываются в самых неподходящих местах. Ни один «сжигатель жира» не поможет вам стать стройным, если вы не будете при его приеме соблюдать диету и вести активный образ жизни.

Теперь несколько слов о препаратах, уменьшающих всасывание питательных веществ. Они снижают всасывание жиров или углеводов, не позволяя человеку толстеть, какие бы калорийные продукты он ни употреблял. Самый популярный препарат этой группы — ксеникал (орлистат). Этот препарат действительно блокирует пищеварительный фермент липазу, который способствует усвояемости жиров. Но давайте задумаемся: а куда деваются съеденные нами и неусвоенные организмом жиры? Они выводятся из организма практически в «первозданном» виде. Вот и возникают у человека тошнота, поносы, повышенное газообразование и другие «прелести», с которыми жить не слишком-то приятно. Кроме того, любые «сжигатели жиров» не обеспечивают вам сжигания углеводов, избыток которых также является одной из основных причин лишнего веса.

Можно, конечно, дополнительно принимать и блокаторы углеводов — глюкобай (акарбоза), липобай и полифепан. Эффект похудения от них незначительный, зато весь набор побочных действий — повышенное газообразование, расстройства пищеварения и тошнота — вам обеспечен.

И наконец, еще один «испытанный и надежный» способ похудения при помощи лекарств — прием мочегонных и слабительных препаратов. Такие препараты помогают похудеть, сокращая время нахождения пищи в кишечнике и уменьшая тем самым ее всасывание. Однако принимать их могут позволить себе немногие: эффект от приема слабительных и мочегонных лекарств предполагает, как вы сами понимаете, что вы находитесь во время их действия дома, а не на работе и не в транспорте... Кроме того, по мере привыкания к препарату действие этих лекарств ослабевает, а потом и вовсе начинает приносить обратные результаты. Все это, разумеется, наносит серьезный вред кишечнику и способствует нарушению водно-солевого баланса организма. Бесконтрольный прием слабительных и мочегонных легко может привести к малокровию и дефициту витаминов. То есть прием таких препаратов так же вреден для здоровья, как и прием лекарств, о которых мы с вами говорили выше. А после отмены препаратов лишние килограммы быстро вернутся к вам и удобненько устроятся на своих местах.

Еще одно веяние моды — всевозможные растительные сборы и чаи, которые якобы способствуют быстрому похудению. Казалось бы, ну, что вредного может быть в травах? Все знают, что траволечение исключительно полезно! Но оказывается, что наряду с положительным эффектом все эти напитки способны вызвать побочное действие. Так, травяные сборы, ускоряющие передвижение содержимого кишечника, как правило, включают смолистые вещества, которые вызывают раздражение его слизистой оболочки. У человека появляются неприятные схваткообразные боли внизу живота. Очень редко в торговле можно найти чай для похудения, который бы не оказывал побочного эффекта. А если употреблять чаи для похудения долго, в организме может нарушиться водный обмен, что приведет к дефициту микроэлементов и других необходимых веществ. Кроме того, с прекращением приема чая для похудения обнаруживается вялость кишечника. В рекламных роликах, посвященных чаям для похудения, нам обещают не только снижение веса, но и бодрость, повышение работоспособности, прекрасное настроение. Подавление аппетита, бодрость — все это характерно только для начальной стадии применения этих чаев. Затем возбуждение сменяется торможением, появляется сонливость, возрастает усталость, то есть наступает нервное истощение. Часто в состав таких чаев входит кофеин, который усиливает секреторную деятельность желудка, но при длительном применении он может привести к развитию язвенной болезни желудка. Очевидно, что чаи с кофеином нельзя принимать и тем, кто страдает артериальной гипертонией, бессонницей, а также людям пожилого возраста. Обратите внимание, что зачастую в прилагаемых инструкциях к данным препаратам об этих противопоказаниях ничего не говорится. Недавние исследования ученых-медиков из Венеции показали, что препараты, снижающие аппетит, вызывают повышение давления в крови и легких. Данные исследований говорят, что у большинства людей, принимающих подобные препараты, в итоге развиваются заболевания сердца и легких, а также гипертензия, сопровождающаяся затруднением дыхания, повышенной утомляемостью, головокружением. В результате длительного применения любые препараты, снижающие аппетит, вызывают повышенную нервозность и приводят к депрессии, а также оказывают негативное воздействие на функции головного мозга.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"