загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Болезни лишнего веса

 

Из-за избыточного веса возникает множество болезней. Прежде всего, ожирение нарушает деятельность сердечнососудистой системы. При выраженных жировых отложениях работа сердца затрудняется в результате избыточное накопления жира в брюшной полости, что поднимает диафрагму, препятствует ее движению, уменьшает дыхательную экскурсию грудной клетки. По мере увеличения массы тела сердце покрывается «жировым панцирем», жир откладывается в соединительнотканных прослойках миокарда, затрудняя его сократительную функцию. В свою очередь, изменения в миокарде приводят к заметному снижению сократительной способности мышцы сердца.

Пропорционально увеличению массы тела увеличиваются и размеры сердца. Это увеличение может в 1,5—2 раза превышать норму.

У больного появляются одышка при физической нагрузке, пониженная трудоспособность, кратковременные боли в области сердца, повышение артериального давления. К счастью, все эти нехорошие изменения имеют обратимый характер и заметно уменьшаются по мере избавления от лишнего веса.

Как правило, у излишне полных людей возникают и нарушения функций органов дыхания. Жизненная емкость легких может значительно снизиться, по сравнению с нормой, из-за сдавливания легких жировыми отложениями. Дыхание затрудняется и в связи с нарушениями обменных процессов в легочной ткани. Излишний вес сопровождается искривлением позвоночника из-за смещенного центра тяжести тела, деформации грудной клетки и уменьшения ее эластичности.

В связи с ожирением легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостаточному кровоснабжению легочной ткани, поражению участков легких вредными микроорганизмами.

Тучные люди часто и подолгу болеют острыми респираторными заболеваниями, гриппом, бронхитами, пневмонией и т. д.

Неправильное и обильное питание приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта и анатомическим его изменениям. Это вызывает вначале повышение перевариваемости пищи, затем, наоборот, ее снижение. Установлено, что у 64 % больных наблюдается повышение секреторной функции желудка и развитие хронического гастрита.

У людей с лишним весом часто отмечаются поражения печени. При этом нередко происходит нарушение синтеза и обмена липидов, что приводит к избыточному накоплению жира в ткани органа. Одновременно с этим нарушается функция желчевыделительной системы. Это приводит к возникновению желчнокаменной болезни и воспалению желчного пузыря и желчных протоков (при ожирении усиливается застой в желчном пузыре и печеночных ходах, способствующий нарушению липидного обмена). Все это создает условия для образования камней.

Страдает от лишнего веса и система кровообращения. Наиболее опасное осложнение — увеличение свертываемости крови, которое приводит к образованию тромбов и нарушению кровоснабжения органов и систем. Повышение жировых веществ в крови способствует развитию атеросклероза — одного из самых распространенных заболеваний нашего века.

У тучных людей часто происходит перенапряжение островкового аппарата поджелудочной железы. Исследования показывают, что ожирение у больных сахарным диабетом встречается более чем в 60 % случаев. Установлено, что ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину и вызывает определенные нарушения углеводного обмена.

При избыточном весе отмечаются и нарушения функций половых желез. У мужчин это проявляется импотенцией даже в молодом возрасте. У женщин начинаются нарушения менструального цикла, часто исключается возможность зачатия. Более 30 % обследованных женщин, больных ожирением, страдают бесплодием.

Общее количество воды в организме тучных людей значительно превышает нормальные показатели. Отмечается сдвиг водноэлектролитного баланса, заключающийся в увеличении как абсолютного содержания всей воды в организме, так и внеклеточной жидкости (особенно за счет объема циркулирующей крови).

Нарушения обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводят к расстройству функции опорно-двигательной системы. Это выражается в появлении болей в верхних и нижних конечностях, позвоночнике.

Медики утверждают: фактически нет ни одного органа, ни одной системы, которые бы не страдали при накоплении человеком избыточного веса. И в первую очередь происходят изменения жирового обмена в крови и тканях, что приводит к развитию атеросклероза.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"