загрузка...
Здоровье / Всё о сердце

Диета при болезнях сердца

 

Продукты, которые необходимо ограничить:

1. Легкоусваиваемые углеводы — сахар, варенье, мед, конфеты.

2. Сливочное масло и сметана.

3. Жидкость — не более 1,5 литра в сутки, особенно при отечной форме заболевания. Предпочтительнее некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.

4. Поваренная соль (не более 7 граммов в день).

Продукты, которые необходимо исключить:

1. Жирные сорта мяса, печень, мозги, почки.

2. Рыбий жир и жирные виды рыбы.

3. Жиры животного происхождения (сало и пр.).

4. Крепкие мясные и рыбные бульоны.

5. Соленые и копченые продукты, острые и соленые закуски.

6. Сдоба.

7. Консервы и пряности.

8. Мороженое.

9. Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки.

Продукты, которые можно и желательно употреблять в пищу:

— нежирные сорта мяса, преимущественно говядина и телятина;

— отварная рыба, вымоченная в воде сельдь (не чаще двух раз в неделю);

— докторская колбаса, нежирная ветчина;

— молоко, нежирный творог, нежирный сыр;

— каши рассыпчатые: овсяная, гречневая, пшенная;

— супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, нежирные мясные — не чаще 1 раза в неделю;

— черный и белый хлеб не более 200 г в день;

— овощи и фрукты в виде винегретов и салатов с растительным маслом: капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква; в умеренных количествах — картофель, фасоль, бобы, горох;

— продукты, богатые солями калия: курага, изюм, кожура молодого картофеля, рыба, отруби, бобовые.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"