загрузка...
Здоровье / Всё о сердце

Эндокардит

 

Эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда). В зависимости от заболевания, спровоцировавшего возникновение и развитие эндокардита, различают несколько его видов. Чаще всего наблюдается ревматический эндокардит, реже — септический, сифилитический, туберкулезный. Иногда эндокардит развивается как осложнение инфаркта миокарда и иных заболеваний.

При эндокардите, как правило, поражаются клапаны сердца, в результате чего нередко разрушаются створки клапана, или возникают иные стойкие изменения в строении и функциях клапанов. Итоговым результатом является возникновение порока сердца.

Проявления эндокардита зависят от заболевания, на основе которого он возник. Ревматический эндокардит (самый распространенный) нередко сочетается с другими проявлениями ревматизма. Начинается он постепенно с появления общей слабости, повышенной необычной утомляемости, сердцебиений и неприятных ощущений в области сердца. Часто эндокардит возникает на почве перенесенной ангины, тонзиллита или иного инфекционного заболевания. Лечение эндокардита проводится в больничных условиях до устранения воспалительного процесса в эндокарде.

Лечение эндокардита, помимо медикаментозных назначений, состоит из соблюдения постельного режима и установленного рациона питания. Пища должна быть легкоперевариваемой, богатой витаминами и малосоленой.

Профилактика эндокардита включает в себя общее закаливание организма и предупреждения возникновения тех заболеваний, на фоне которых возникает эндокардит. Важно также вовремя лечить очаги хронической инфекции в организме: тонзиллит, гайморит, кариес зубов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"