загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Ревматизм

 

Ревматизм — системное инфекционно-аллергическое заболевание соединительной ткани с поражением суставов и сердечнососудистой системы, характеризующееся частыми рецидивами. О ревматизме говорят в народе, что он «лижет суставы и кусает сердце». Среди причин заболевания ревматизмом решающую роль играют стрептококковые инфекции и генетическая предрасположенность.

Ревматизм часто возникает вслед за перенесенной инфекционной болезнью, такой как ангина и грипп, скарлатина и отит, тонзиллит, гайморит и рожистое воспаление.

Опаснее всего ревматизм для детей и молодых людей. Ревматизмом чаще всего заболевают дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет.

Провокаторами ревматизма являются:

— переохлаждение, особенно если оно сочетается с промоканием ног;

— инфекционные заболевания, особенно ангины;

— излишне теплая одежда;

— употребление мороженого и холодных напитков;

— работа и/или проживание в сырых помещениях;

— бессонница, умственное и физическое переутомление.

Воспалительный процесс при ревматизме переходит с одних суставов на другие, при этом иногда вновь возвращается к пораженным ранее суставам. При лечении боли проходят в легких случаях через неделю, а в особо тяжелых могут держаться месяцами.

Основную опасность ревматизм представляет для сердечнососудистой системы. На его фоне возникает и развивается миокардит, порок сердца. Обострения ревматизма могут происходить по нескольку раз в год, но заболевание не влечет за собой стойких изменений в суставах.

Ревматизм начинается с резкого повышения температуры и воспаления многих суставов одновременно. Обычно это происходит через 10-14 дней после перенесенной стрептококковой инфекции, такой как ангина, скарлатина или фарингит. Коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные и плечевые суставы краснеют и припухают, становятся горячими на ощупь, а малейшее движение вызывает резкую боль. Боль и воспаление сопровождается повышенной потливостью. Поражение суставов носит нестойкий характер: обычно уже дней через 10-12 все проявления заболевания проходят, и создается иллюзия полного выздоровления. К сожалению, одновременно с суставами поражается и сердце, его оболочки (миокард, эндокард, перикард). Ревматическое поражение сердечных клапанов со временем может привести к стойкой деформации и формированию пороков сердца.

Признаки поражения сердца при ревматизме: сердцебиение, боли в области сердца, одышка, недомогание, общая слабость, небольшое повышение температуры.

Очень важно при заболевании ревматизмом немедленно обратиться к врачу, так как успех лечения во многом зависит от ранней диагностики. В острой стадии заболевания в большинстве случаев нужна госпитализация. Затем лечение продолжается амбулаторно, под наблюдением врача-ревматолога или участкового терапевта. Лечение ревматизма во всех случаях назначает врач.

В периоды обострения необходимо соблюдать постельный режим и поддерживать в комнате постоянную температуру 19-20 градусов и сухость воздуха.

Диета должна содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамина С.

Употребление поваренной соли и углеводов следует ограничить.

Народная медицина рекомендует для лечения ревматизма следующие средства:

— употребление в пищу арбузов, ягод черники и киселей из черники, брусники и клюквы;

— лимонный сок из половины или целого лимона с горячей водой по утрам за полчаса до приема пищи;

— сок клюквы с липовым или гречишным медом;

— настой плодов малины (столовую ложку свежих или замороженных ягод заварить стаканом кипятка и пить горячим перед сном) или листьев черной смородины (1 столовую ложку мелко нарубленных листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 1-2 часов и пить по полстакана три раза в день);

— 1 столовую ложку корней щавеля обыкновенного залить 1,5 стаканами воды, кипятить 15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды;

— толченые орешки сибирского кедра вместе со скорлупой залить водкой так, чтобы водка покрывала орешки на 5-6 см, настоять 7 дней, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев;

— принимать по 1/4-1/3 стакана рябинового сока с 1 столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день за полчаса до еды (противопоказано при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах);

— принимать по 1/3-1/2 стакана свежеотжатого сливового сока с мякотью с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день после еды;

— принимать сок артишока по 1/4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день;

— залить свежие листья белены водкой в соотношении 1:10, настаивать 15 дней, процедить (использовать для растираний);

— компрессы на ночь из очищенного свеженатертого картофеля (намазать картофельную кашицу на плотную полотняную или льняную ткань, наложить на больное место, закрепить, не сдавливая; сверху обмотать теплой тканью);

— компрессы из свежих пропаренных листьев осины;

— ванны с настоем листьев черной смородины;

— ванны с отваром сосновых почек.

Лучшей профилактикой ревматизма является закаливание организма и избегание перечисленных выше факторов, способных спровоцировать возникновение этого заболевания. И поскольку основным фактором возникновения ревматизма является стрептококковая инфекция, необходимо своевременно лечить такие заболевания, как отит, тонзиллит, гайморит и другие, а также следить за здоровьем зубов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"