загрузка...
Здоровье / Всё о сердце

Сердечная астма

 

Сердечная астма — приступ удушья, возникающий вследствие заболевания сердца. Может развиться при инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороках сердца, гипертонической болезни и иных заболеваниях сердечнососудистой системы. Предполагается, что сердечная астма связана с уменьшением способности левого желудочка сердца нагнетать кровь в аорту. Это приводит к застою крови в легких и нарушению газообмена. Избыточное содержание углекислоты в крови приводит к раздражению дыхательного центра головного мозга, что вызывает резкую одышку.

Развитию приступов сердечной астмы способствует как физическое, так и психическое напряжение. Чаще всего сердечная астма возникает ночью: больной пробуждается внезапно, по причине недостатка воздуха, садится в постели. Одышка нарастает, появляется кашель, при отхаркивании выходит светлая пенистая мокрота. Резко нарастает общая слабость, беспокойство, из пор выступает холодный липкий пот, кожа окрашивается в пепельно-синий цвет. В тяжелых случаях приступ заканчивается отеком легких.

Отек легких развивается при острой недостаточности сократительной способности левых отделов сердца, обусловливающей застой крови в малом круге кровообращения. За счет переполнения легочных капилляров кровью происходит переход жидкости из сосудистого русла в окружающее его пространство, в том числе в альвеолы и бронхи. Начало чаще всего внезапное: возникает сильно выраженная одышка, быстро переходящая в удушье. Появляется распространенная синюшность кожи, нередко с пепельно-серым оттенком, набухают шейные вены, дыхание становится частым, клокочущим, выделяется значительное количество пенистой, иногда розоватой мокроты. Возможно легочное кровотечение. Как правило, больной находится в сознании и испытывает тяжелейший страх смерти. Отек легких — крайне тяжелое состояние, угрожающее жизни и требующее срочной специализированной медицинской помощи. При начальных признаках отека легких необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача больному надо помочь принять удобное сидячее положение со спущенными вниз ногами и обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"