загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Уход и режим после перенесения инфаркта миокарда

 

Если по каким-либо причинам лечение проводится на дому, уход за больным осуществляют родственники под контролем врача. В остром периоде заболевания больной должен соблюдать постельный режим. Ему необходим не только физический, но и психический, и эмоциональный покой. Питание больного должно быть дробным (небольшими порциями 4 раза в день) и разнообразным; в первые дни заболевания предпочтительнее фруктовые и овощные пюре из яблок, свеклы, моркови, чернослива, которые способствуют нормальному опорожнению кишечника. Горох, свежая капуста, молоко и квас должны быть исключены из рациона, равно как и другие продукты питания, вызывающие вздутие кишечника. Под запретом также жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, алкогольные напитки. Впоследствии диету обогащают за счет белков (нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, нежирный творог) и углеводов (хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, овощи). При отсутствии осложнений врач назначает соответствующую состоянию больного лечебную физкультуру буквально с первых дней заболевания. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть постоянно свежим.

Заключительный этап лечения должен проводиться в специализированном кардиологическом санатории по месту жительства больного до максимально полного восстановления здоровья.

Осложнения инфаркта миокарда наиболее часто возникают в первые дни от начала заболевания. К осложнениям инфаркта миокарда относятся: нарушение ритма и проводимости, сердечная астма и отек легких, разрыв стенки желудочка, образование аневризмы, эмболии. Нарушение ритма и проводимости встречается почти у всех больных с крупноочаговым инфарктом миокарда. Самым опасным из нарушений ритма является желудочковая тахикардия, которая может перейти в фибрилляцию желудочков и явиться причиной смерти больного. Разрыв стенки желудочка возможен в первые десять дней болезни при обширном инфаркте миокарда. Это приводит к быстрой (в течение нескольких минут) смерти больного. Острая аневризма развивается в первые дни инфаркта миокарда. При выслушивании сердца в этом случае определяется ритм галопа и шум трения перикарда вследствие развившегося реактивного перикардита. Хроническая аневризма образуется из острой, когда некротизированный участок сердечной мышцы замещается рубцом из соединительной ткани. В этом случае граница сердца смещается влево, заметна перикардиальная пульсация, систолический шум в области аневризмы, сохраняющая характерные для острого периода болезни изменения электрокардиограмма. При рентгенологическом исследовании выявляют набухание контура сердца с парадоксальной пульсацией. Хроническая аневризма приводит к развитию сердечной недостаточности, трудно поддающейся лечению. Эмболия, точнее, тромбоэмболия, может развиться в связи с внутрисердечным тромбозом. При длительном ограничении движения, особенно у пожилых людей, иногда развиваются тромбозы вен нижних конечностей, которые могут вызвать тромбоэмболию в системе легочной артерии с последующим развитием инфаркта легких.

После перенесенного инфаркта миокарда должен быть установлен строго выполняющийся распорядок дня. Вставать и ложиться спать необходимо каждый день в одно и то же время. Продолжительность сна должна быть не менее 7 часов. Быстрая ходьба на холодном воздухе может спровоцировать приступ. Работа не должна сопровождаться физическим и нервным напряжением, Запрещается работа в ночную смену, в горячих цехах и т.п. Обязателен ежедневный отдых, а при возможности — прогулка в обеденный перерыв. Выходные дни и отпуск лучше всего проводить на свежем воздухе. Полезны прогулки и иные индивидуально дозированные физические нагрузки. Питание должно быть четырехразовым, разнообразным, богатым витаминами и ограниченным по калорийности (не более 2500 ккал в сутки). Многочасовые спортивные занятия, разнообразные диеты для похудения, тем более с применением голодания, противопоказаны.

Народная медицина рекомендует при инфаркте миокарда пить крепкий горячий черный чай и соблюдать постельный режим. Впоследствии полезно укреплять сердечную мышцу. Этому может помочь следующий состав: 200 г кураги, 200 г очищенных грецких орехов и 200 г светлого изюма без косточек мелко смолоть на мясорубке (пропустить дважды), затем смешать со стаканом меда. Полученную пасту есть по столовой ложке в день во время обеда. Хорошо также принимать настойку боярышника (20 капель) и настойку пустырника (30 капель), смешанные в небольшом количестве воды, дважды в день. Предлагаем еще несколько народных рецептов, полезных для нормализации сердечной деятельности после инфаркта:

 В первые дни после инфаркта рекомендуется пить сок моркови с растительным маслом 2 раза в день (1 чайная ложка масла на 1/2 стакана сока).

 100 г свежесорванной в начале цветения травы василька залить двумя стаканами оливкового или подсолнечного масла, закрыть плотно крышкой и поставить на солнце на 20 дней, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак.

 Взять в равных частях траву донника, соцветия арники, лист вахты, цветки ландыша, лист мяты перечной, плоды укропа, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной. Чайную ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в термосе в течение 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

 20 г порошка корня женьшеня смешать с 0,5 кг пчелиного меда, настаивать 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки. Настой особенно полезен при пониженном гемоглобине.

 Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

 Пить сок репы с медом. Есть репу в любом виде.

Инфаркт миокарда чаще развивается у лиц, профессия которых связана с низкой физической активностью и большим нервно-психическим напряжением, то есть у тех, кто занят не физическим, а интеллектуальным трудом.

Для профилактики и предотвращения инфаркта миокарда неплохо периодически делать электрокардиограмму (ЭКГ). Необходимо также лечить атеросклероз и заболевания брюшной полости, которые могут послужить провокаторами инфаркта. К профилактическим мерам относится также соблюдение режима дня, наличие полноценного сна и отдыха, отсутствие умственного и физического перенапряжения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"