загрузка...
Здоровье / Всё о сердце

Рецепты народной медицины от аритмии

 

Народная медицина для лечения аритмии рекомендует включить в рацион питания персики и черную смородину. За полчаса до еды можно принимать по 20-25 капель экстракта элеутерококка. Пользу могут принести ванны с отваром валерианы (200-300 мл отвара на полную ванну). Рекомендуются также следующие рецепты народной медицины:

 Для успокоения сильного сердцебиения 2 чайные ложки сухих соцветий календулы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

 При сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма насыпать свежесобранные цветки ландыша в пол-литровую бутылку, заполнив половину объема, затем доверху налить 70% спирт или водку, закрыть крышкой и дать настояться в течение двух недель. Затем настойку профильтровать. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день.

 6-7 цветков ландыша залить 1 стаканом воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

 При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измельченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1-2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настаивать, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.

 При усиленном сердцебиении 2 чайные ложки измельченной травы и корней фиалки душистой залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

 При нарушениях сердечного ритма ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого персикового сока, разделив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 минут до еды.

 При нарушениях ритма сердца принимать по 1/3 стакана свежего сока черной смородины 3 раза в день.

 Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

 Пить свежевыжатый сок черной редьки. Для этого редьку натереть, отжать через марлю сок, смешать с медом (1:1). Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

 Хороший эффект для стабилизации сердцебиения дает отвар репы. 2 столовые ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

 Принимать по 1 чайной ложке сока укропа с молоком и медом 3 раза в день после еды.

 2 чайные ложки измельченной сухой травы мелиссы заваривать 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить как обычный чай.

 Принимать сок топинамбура по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавлять понемногу морковный, яблочный или свекольный сок. Полезно также при гипертонии, ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Самое действенное средство от аритмии, как, впрочем, и ото всех других болезней — профилактика. Следите за своим весом, умеренно занимайтесь спортом, соблюдайте разумную диету, которая предполагает отказ от сладкого, соленого и жирного, и в большинстве случаев все будет в порядке.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"