загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Аритмия

 

Аритмия — это нарушение нормального ритма сердечных сокращений, его учащение или замедление. При нормальном сердцебиении при пульсе 70 ударов в минуту на каждый цикл приходится 0,86 секунды, при пульсе 75 ударов в секунду — 0,80. Частота сердцебиения у взрослого мужчины в возрасте от 30 до 40 лет колеблется от 70 до 75 ударов в минуту, у женщины того же возраста — до 80 ударов в минуту. Нормальная частота сердцебиения для младенца до года — 134 удара в минуту, для пятилетнего ребенка — 100 ударов в минуту. Частота сердцебиения изменяется в зависимости от разных факторов. Так, при низкой температуре, например, в зимнее время года, частота пульса, как правило, меньше, чем при высокой температуре воздуха летом. После еды во время интенсивного пищеварения пульс также учащается (это одна из множества причин, по которым не рекомендуется есть на ночь). Пульс учащается также во время движения, при физических нагрузках, при болевых ощущениях, при чувстве страха. Существует прямая зависимость частоты пульса от положения тела: в положении лежа частота пульса уменьшается в среднем на 14 ударов, а при принятии вертикального положения повышается на 12%.

Нормальный сердечный ритм называется синусовым. Частота синусового ритма у большинства здоровых взрослых в состоянии покоя составляет от 60 до 75 ударов в минуту.

Наличие аритмии легко обнаружить по «неправильности» пульса: заболевание характеризуется нарушением частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Аритмия вызывается многими причинами, в первую очередь постоянным или временным поражением сердечной мышцы. Провоцируют развитие аритмии такие заболевания, как порок сердца, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Кроме заболеваний, аритмию могут вызывать злоупотребление спиртными напитками и курение, привычка пить крепкий кофе, а также передозировка некоторых лекарственных средств.

Симптомами аритмии служат головокружение, дрожь в руках, общая слабость. Часто возникает ощущение, что сердце вот-вот выпрыгнет, или наоборот, что оно вот-вот перестанет биться. В таких случаях нужно сосчитать свой пульс. Если пульс окажется меньше 60 ударов в минуту или выше 110 ударов в минуту, следует немедленно вызвать скорую помощь, поскольку назначить адекватное лечение в таком случае в состоянии только врач.

Диагностика аритмий осуществляется методом электрокардиограммы (ЭКГ). Как правило, этого исследования оказывается достаточно, чтобы поставить четкий диагноз.

Лечение аритмии состоит из двух взаимосвязанных компонентов. Поскольку аритмия, как правило, вызвана одним из вышеперечисленных заболеваний, то первым компонентом является лечение основного заболевания. Второй компонент — лечение непосредственно от аритмии.

Аритмия бывает нескольких видов: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия. Тахикардия — учащение сердечных сокращений, когда сердце бьется с частотой более 90-100 ударов в минуту. У здоровых людей тахикардия возникает при физической нагрузке и при эмоциональном возбуждении. Тахикардия возникает временно при быстром снижении артериального давления по любой причине, а также после приема алкоголя и некоторых лекарственных средств. Более стойко тахикардия проявляется при лихорадке, миокардите, сердечной недостаточности, анемии.

Патологическая тахикардия характеризуется несоответствием учащенного пульса условиям, в которых находится организм, чрезмерной частоте пульса (например, учащенный пульс в состоянии покоя).

Часто при тахикардии возникает ощущение усиленного сердцебиения.

Основной причиной тахикардии является сердечная недостаточность. Может вызвать тахикардию и повышенная температура тела, лихорадка, а также пищевое или алкогольное отравление.

Учащение сердечных сокращений до ста двадцати и более ударов в минуту — признак серьезного поражения сердца. В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь.

Лечение тахикардии направлено в первую очередь на основное заболевание. Если тахикардия вызвана нейроциркулярной дистонией, назначаются седативные (успокаивающие) препараты. При тахикардии, причиной которой является сердечная недостаточность, врач прописывает прием сердечных гликозидов.

Народная медицина рекомендует при тахикардии пить отвар репы (две столовые ложки мелко нарезанной репы на стакан кипятка варить 15-20 минут) по стакану на ночь, а также отвар плодов калины.

Брадикардия — урежение сердечных сокращений, при котором сердце бьется с частотой менее 55 ударов в минуту. Может развиваться при инфаркте миокарда и различных патологических процессах, таких как ишемия, склероз, воспаление, при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы, при некоторых вирусных инфекциях и под влиянием приема отдельных видов лекарств.

При брадикардии появляются неприятные ощущения в области сердца.

Лечение брадикардии, точно так же, как и лечение тахикардии, направлено на лечение основного заболевания. Если брадикардия вызвана нейроциркулярной дистонией, врач применяет симптоматические средства, помогающие временно нормализовать сердцебиение. К таким средствам относится эуфиллин. При сильной брадикардии с тяжелыми симптомами могут назначить временную или постоянную электростимуляцию сердца. Для этого устанавливается «водитель ритма», что может быть связано с хирургическим вмешательством.

Экстрасистолия — преждевременные сокращения сердца, обусловленные возникновением добавочного импульса. Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца. Нередко экстрасистолия обусловлена изменениями миокарда. Учащение экстрасистол нередко указывает на обострение имеющегося заболевания сердца, особенно таких, как ишемическая болезнь сердца и миокардит. Кроме того, при сердечной недостаточности частые экстрасистолы могут сами по себе способствовать нарастанию тяжести заболевания.

Экстрасистолия дает ощущения усиленного толчка или замирания сердца.

При исследовании пульса экстрасистоле соответствует преждевременная ослабленная волна или же выпадение очередной пульсовой волны. При выслушивании характерны преждевременные сердечные тоны.

Редкие экстрасистолы при отсутствии заболевания сердца обычно не требуют лечения. Очень важно своевременно выявить факторы, явившиеся причиной экстрасистолии, а затем уже устранить их с помощью соответствующего лечения. Если экстрасистолия связана с определенным заболеванием, например, таким как миокардит, тиреотоксикоз и другие, то для устранения аритмии необходимо лечение основного заболевания. При ярко выраженных психоэмоциональных нарушениях эффективно назначение седативных препаратов. Если причиной экстрасистолии стало применение сердечных гликозидов, врач отменяет их прием и назначает препараты калия.

Лечение экстрасистолии проводится с помощью противоаритмических средств, которые подбирает врач с учетом противопоказаний.

Пароксизмалъная тахикардия — это приступы аритмии, характеризующиеся правильным ритмом с частотой около 140-240 ударов в минуту. Для пароксизмальной тахикардии характерно внезапное начало и внезапное прекращение приступа. Приступ может длиться как несколько минут, так и несколько часов. Сердцебиение может при этом сопровождаться потливостью, усилением перистальтики кишечника, небольшим повышением температуры, обильным мочеиспусканием в конце приступа. Затянувшиеся приступы могут сопровождаться слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, а при наличии заболевания сердца — стенокардией, появлением или нарастанием сердечной недостаточности и даже обмороками.

Во время приступа пароксизмальной тахикардии человеку необходимо прекратить нагрузки и обеспечить покой, в том числе и нервной системе. Для этой цели можно использовать седативные препараты. После приступа рекомендуется прием в малых дозах противоаритмического препарата как профилактика новых приступов. Если приступ не удается снять и состояние ухудшается, необходима срочная госпитализация на отделение кардиологии — туда, где смогут провести стимуляцию предсердий с помощью электроимпульсной терапии.

Мерцательная аритмия, или мерцание предсердий, — хаотичное сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий, при этом предсердия в целом не сокращаются, а желудочки сокращаются аритмично, обычно с частотой 100-150 сокращений в минуту. Мерцательная аритмия может наблюдаться при митральных пороках сердца, ишемической болезни сердца, а также при инфаркте миокарда. Мерцательная аритмия способствует появлению или нарастанию сердечной недостаточности, может явиться одной из причин, вызывающих возникновение тромбов.

Мерцательная аритмия может ощущаться как усиленное сердцебиение. При мерцании предсердий с нерегулярным желудочковым ритмом пульс аритмичен и изменчив, часть сокращений сердца вообще не дает пульсовой волны, звучность сердечных тонов также изменчива.

Если мерцательная аритмия связана с хроническим заболеванием сердца, целью лечения становится приведение желудочкового ритма к норме, то есть к 70-80 ударам в минуту. При стойкой мерцательной аритмии показана госпитализация и лечение в стационаре. Дефибрилляция противопоказана в том случае, если значительно увеличены предсердия, имеются тромбоэмболические осложнения, миокардит, а также интоксикация сердечными гликозидами. При частых приступах и неэффективности терапевтического лечение проводят хирургическое лечение в специализированных кардиологических клиниках.

Аритмия чаще всего является «спутником» заболеваний сердечнососудистой системы. Поэтому достаточно вылечить основное заболевание, чтобы избавиться заодно и от аритмии.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"