загрузка...
Здоровье / Всё о сердце

Факторы риска: проблемы со здоровьем

 

Ряд заболеваний также может явиться фактором риска для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Повышенное давление способствует развитию ряда других заболеваний и осложнений. Например, у больных гипертонией чаще возникают нарушения мозгового кровообращения (инсульты), ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), перемежающаяся хромота (атеросклероз нижних конечностей).

Сахарный диабет, как и гипертония, является фактором риска развития некоторых заболеваний сердца и сосудов, главным образом атеросклероза артерий сердца и нижних конечностей. В первую очередь это касается пожилых людей с избыточной массой тела.

Атеросклероз также является одним из существенных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца. Важно поэтому время от времени проверять уровень холестерина в крови.

Ревматизм способствует возникновению пороков сердца. Помимо ревматизма, факторами риска пороков сердца выступают хронические очаговые инфекции верхних дыхательных путей и полости рта — такие, как ангина, пародонтоз, кариес. При обострении хронической инфекции возможно поступление бактерий в кровь. Кровь здорового человека справляется с этим, а при патологии сердца бактерии могут оседать на сердечных клапанах и привести к возникновению тяжелого заболевания — инфекционного эндокардита. Кроме того, у больных с хроническими очаговыми инфекциями из-за постоянной интоксикации могут возникать изменения в сердечной мышце, проявляющиеся болевыми ощущениями в левой половине грудной клетки и различными нарушениями сердечного ритма. Очень важно поэтому своевременно лечить очаги инфекции, при необходимости прибегая к хирургическому вмешательству — такому, как удаление миндалин и др. В первую очередь внимание должно быть уделено детям, так как они сильнее подвержены заболеванию ревматизмом.

Большое значение в возникновении заболеваний сердечнососудистой системы имеет неблагоприятная наследственность. Мы наследуем от родителей не только внешность, но и особенности обмена веществ, регуляции деятельности различных органов и систем. Если у ребенка и отец и мать больны гипертонией, то у него уже во время учебы в школе наблюдается более высокое артериальное давление, чем у его сверстников, не имеющих такой наследственности.

Влияние факторов риска нельзя как недооценивать, так и переоценивать. Наличие фактора риска не означает обязательного и неизбежного развития заболевания. Тем не менее, возможность заболевания значительно возрастает при сочетании нескольких факторов риска. Так, вероятность развития гипертонической болезни и атеросклероза особенно велика при сочетании наследственных факторов, избыточной массы тела и гиподинамии. Зная факторы риска, можно избежать возникновения сердечнососудистых заболеваний. Согласитесь, что лучше предупредить болезнь, чем лечить ее впоследствии. Профилактика заболеваний — прекрасная вещь, но она требует сознательного отношения человека к своему здоровью. Пока что, как правило, активное желание быть здоровым появляется у человека лишь тогда, когда он уже болен.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"