загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Факторы риска: неправильное питание

 

Ожирение — настоящий «бич» современности. По данным исследований, проведенных в разных странах, в настоящее время в Европе более 35 % взрослых и 15 % детей имеют избыточную массу тела. Почему так происходит? Дело в том, что в последние десятилетия произошли значительные изменения в питании населения. Питание стало более калорийным, в рационе резко возросло количество жиров животного происхождения. Современные люди употребляют, как правило, больше пищи, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Если бы одновременно с этим люди резко увеличили физическую активность, то ничего страшного бы не произошло. Но, увы, физическая активность лишь понизилась. В результате поступающие в организм в избыточном количестве питательные вещества полностью не расходуются, а откладываются в виде жира.

Озаботиться вопросами питания стоит еще в детстве — не самому ребенку, конечно, а его родителям. Дело в том, что сложные механизмы, регулирующие аппетит человека, в значительной части формируются в детстве. Перекармливание обычно способствует повышению аппетита и развитию ожирения уже в детском возрасте.

В «группу риска» нередко попадают люди, активно занимавшиеся спортом и резко прекратившие эти занятия. В этих условиях энергетические затраты организма уменьшаются, а повышенный аппетит сохраняется, что приводит к быстрому увеличению массы тела. В свою очередь увеличение массы тела приводит к усилению аппетита, так как каждая жировая клетка требует дополнительной пищи. Так что уменьшать количество тренировок желательно постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к этому.

Ожирение является фактором риска сердечнососудистых заболеваний, так как дополнительные жировые клетки нуждаются в кислороде и питательных веществах точно так же, как и все остальные клетки организма. В результате сердцу приходится совершать больше сокращений в минуту, то есть работать в ускоренном темпе, а это приводит к его более быстрому изнашиванию и старению, к ослаблению его функций. К тому же жировые клетки появляются не только на животе и бедрах, но и в различных внутренних органах, в том числе и в сердце.

У людей, страдающих ожирением, снижается работоспособность, появляется вялость и быстрая утомляемость, одышка и головокружение, потливость. Жир чаще всего распределяется неравномерно. Избыточный жир чаще всего откладывается на груди, животе, спине и пояснице, ягодицах и бедрах, а также на затылке.

При ожирении страдают все органы и системы организма, но в первую очередь — сердечнососудистая. Ожирение значительно увеличивает риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, а также инфаркта миокарда и инсульта. У лиц с ожирением, например, в два раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, встречается ишемическая болезнь. Наличие ожирения существенно отягощает течение стенокардии. Именно ожирение является одной из причин развития сердечной недостаточности (отеки, одышка) и нарушений ритма сердца. Внезапная смерть при ожирении наступает в два раза чаще, чем при нормальной массе тела. Аппетит повышен, а двигательная функция кишечника при этом замедлена, что приводит к возникновению запоров и развитию геморроя. Развиваются воспалительные заболевания печени и почек, вообще мочевыделительной системы. Из-за отложения солей страдают суставы, могут происходить изменения (деформация) позвоночника и скелета.

Люди с ожирением живут в среднем лет на десять меньше, чем люди с нормальной массой тела. Очень важно контролировать свой вес, ведь значительно легче предупредить ожирение, умеренно сократив прием пищи, чем достичь снижения массы тела при резком ее увеличении.

Существует несколько формул для определения соответствующей росту и возрасту массы тела. Результаты подсчетов для простоты и удобства пользования сведены в таблицы (отдельно для мужчин и для женщин).

 

Таблица 1

Допустимый вес в соответствии с ростом и возрастом

(для мужчин)

 

20-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

60 лет и более

1м 50 см

51,3

56,7

58,1

58,0

57,3

1м 52 см

53,1

58,7

61,5

61,1

60,6

1м 54 см

55,3

61,6

64,5

63,8

61,9

1м 56 см

58,5

64,4

67,3

65,8

62,4

1м 58 см

61,2

67,3

70,4

68,0

67,0

1м 60 см

62,9

69,2

72,3

69,7

68,2

1м 62см

64,6

71,0

74,4

72,7

69,1

1м 64 см

67,3

73,9

77,2

75,6

72,0

1м 66 см

68,8

74,5

78,7

76,3

74,3

1м 68 см

70,8

76,2

79,6

77,9

76,0

1м 70 см

72,7

77,7

81,0

79,6

76,9

1м 72см

74,2

79,3

82,8

81,1

78,3

1м 74 см

77,5

80,8

84,4

82,5

79,3

1м 76 см

80,8

83,3

86,0

84,1

81,9

1м 78 см

83,0

85,6

88,0

86,5

82,8

1м 80 см

85,1

88,0

89,0

87,5

84,4

1м 82 см

87,2

90,6

91,4

89,5

85,4

1м 84 см

89,1

92,0

92,9

91,6

88,0

1м 86 см

93,1

95,0

96,6

92,8

89,0

1м 88 см

95,8

97,0

98,0

95,0

91,5

1м 90 см

97,1

99,5

100,7

99,4

94,8

 

Таблица 2

Допустимый вес в соответствии с ростом и возрастом

(для женщин)

 

20-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

60 лет и более

1м 50 см

48,9

53,9

56,5

55,7

54,8

1м 52 см

51,0

55,0

59,5

57,6

55,9

1м 54 см

53,0

59,1

62,4

60,2

59,0

1м 56 см

55,8

61,5

66,0

62,4

60,7

1м 58 см

58,1

64,1

67,9

64,5

62,4

1 м 60 см

59,8

65,8

69,9

65,8

64,6

1м 62см

61,6

68,5

72,2

68,7

66,5

1м 64 см

63,6

70,6

74,2

72,0

70,0

1м 66 см

65,2

71,8

76,5

73,8

71,5

1м 68 см

68,5

73,7

78,2

74,8

73,3

1м 70 см

69,2

75,8

79,8

76,8

75,0

1м 72см

72,8

77,0

81,7

77,7

76,3

1м 74 см

74,3

79,0

83,7

79,4

78,0

1м 76 см

76,8

79,9

84,6

80,5

79,1

1м 78 см

78,2

82,4

86,1

82,4

80,9

1м 80 см

80,9

83,9

88,1

84,1

81,6

1м 82 см

83,3

87,7

89,3

86,5

82,9

1м 84 см

85,5

89,4

90,9

87,4

85,8

1м 86 см

89,2

91,0

92,9

89,6

86,3

1 м 88 см

91,8

94,4

95,8

91,5

88,8

1м 90 см

92,3

95,6

97,4

95,6

92,9

 

Лечение ожирения — это соблюдение диеты. Преимущество отдается белкам, а жиры и углеводы максимально ограничиваются. Питание при ожирении должно состоять из черного хлеба, овощей (кроме картофеля), рыбы и нежирного мяса, птицы, обезжиренного или маложирного творога и сыра, фруктов и ягод (кроме винограда и бананов). Одновременно с диетой необходимо заниматься спортом. Хороший эффект дает курортно-санаторное лечение в Кисловодске и Ессентуках.

Народная медицина рекомендует для борьбы с ожирением следующие средства:

— каждое утро до еды выпивать по полстакана горячей (но не обжигающей) воды;

— пить зеленый чай вместо черного;

— пить томатный сок;

— не употреблять в пищу свежий хлеб, а только сухари, белый же хлеб вовсе исключить из рациона;

— употреблять вареные и тушеные, но не жареные продукты;

— включить в ежедневный рацион салат и морковь или клюкву;

— устраивать разгрузочные дни и ежедневно заниматься спортом.

Употребление поваренной соли в чрезмерных количествах также относится к факторам риска сердечнососудистых заболеваний. В норме организму нужно не более 10 г поваренной соли в сутки, а в наши дни человек употребляет ее около 15-20 г в сутки. Избыток поваренной соли в питании, прежде всего, способствует повышению артериального давления, а в результате в несколько раз возрастает вероятность развития гипертонической болезни и инсульта. Причина повышения давления — в нарушении обмена натрия в организме. Увеличение количества поваренной соли дает большую нагрузку на почки, ведь именно почки выводят разнообразные соли из организма. Количество натрия в организме постепенно возрастает. Возрастает концентрация натрия в сосудах и в стенках сосудов, а вместе с этим увеличивается и концентрация воды. В результате возникает отек стенок мелких сосудов, их просвет уменьшается, и усиливается сопротивление кровотоку. Естественно, что при этом повышается артериальное давление.

На деятельности сердца чрезмерное количество поваренной соли также сказывается неблагоприятно. Избыток поваренной соли способствует задержке жидкости в организме, увеличению массы циркулирующей крови. Это заставляет сердце работать в усиленном режиме, число сокращений сердца увеличивается, а итогом является учащенное сердцебиение, отеки и одышка.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"