Здоровье / Первая помощь


Первая помощь при внезапной остановке кровообращения («внезапной смерти»)

«Внезапная смерть» - основная причина смертности больных сердечнососудистыми заболеваниями. В большинстве случаев непосредственной причиной смерти является развитие фибрилляции желудочков сердца. Это может происходить при тяжелом течении стенокардии и остром инфаркте миокарда. Кроме того, это случается после приема алкогольных напитков у практически здоровых людей.

Возникновение фибрилляции желудочков приводит к хаотичному сокращению отдельных мышечных волокон желудочков сердца, которые перестают выполнять свою насосную функцию, что сопровождается остановкой кровообращения - возникновением признаков клинической смерти. При этом человек теряет сознание, пульсация всех артериальных сосудов и артериальное давление не определяются, мышечный тонус исчезает, зрачки расширяются, кожа приобретает синюшный оттенок. При «внезапной смерти» необходимо немедленно начинать проведение комплекса мер по поддержанию и восстановлению жизни - счет идет на секунды! Реанимационные мероприятия должны быть направлены на поддержание двух основных жизненных функций - кровообращения и дыхания. Следовательно, требуется выполнение закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Наиболее эффективным способом борьбы с фибрилляцией желудочков может оказаться использование механического приема дефибрилляции - удар кулаком в область сердца. Нельзя терять ни одной секунды. Нужно срочно уложить пострадавшего на жесткое основание (пол, асфальт) лицом вверх и совмещенными ладонями рук производить надавливание на нижнюю треть грудины, которая при эффективном массаже вдавливается на 4-5 см и выталкивает кровь из полостей сердца в аорту и легочную артерию, где она обогащается кислородом за счет искусственного дыхания. Если вы проводите наружный массаж сердца правильно, то во время массажа сердца на крупных артериях (сонная, бедренная) появляется пульсовая волна. Следует избегать чрезвычайно сильных надавливаний на грудину, поскольку это может привести к перелому ребер и даже повреждению легких.

Значительно легче проводить реанимационные мероприятия вдвоем. При этом один человек проводит наружный массаж сердца, а второй - искусственную вентиляцию легких. Проведение искусственной вентиляции легких, так же как и наружный массаж сердца, нужно начинать сразу же после остановки дыхания. В экстренных случаях она проводится методом «рот в рот» или «рот в нос». Проводящий искусственное дыхание делает выдох в легкие пострадавшего. В таком воздухе содержится около 16-18% кислорода, что вполне достаточно для обогащения кислородом крови реанимируемого.

Реанимируемый должен обязательно находиться на твердой поверхности, и должна быть обеспечена проходимость верхних дыхательных путей. Для этого лучше всего под плечи больного подложить небольшой валик или сложенную одежду высотой 15-20 см. В этом случае его голова будет запрокинута назад и язык, который при расслаблении мышц головы и шеи закрывал вход в дыхательное горло, отодвинется и освободит вход в гортань. Необходимо удалить из полости рта зубные протезы и рвотные массы для предотвращения их попадания в бронхи. Затем следует одну руку подвести под шею пострадавшего, поддерживая затылок, а вторую поместить на лоб, запрокинуть его голову и закрыть пальцами нос пострадавшего. После этого, сделав глубокий вдох, плотно обхватить своим ртом рот пострадавшего и выдохнуть воздух в его дыхательные пути. При правильном искусственном дыхании после каждого вашего вдоха грудная клетка больного будет приподниматься и благодаря своей эластичности опускаться, обеспечивая выдох. Проведение искусственного дыхания «рот в нос» чаще применяется при отсутствии опыта реанимации. Для его эффективности необходимы абсолютно свободные носовые ходы (отсутствие в них слизи, крови, рвотных масс). Осуществляющий искусственное дыхание одной рукой запрокидывает голову больного, а другой поднимает вверх и вперед нижнюю челюсть, плотно закрывая его рот. Затем охватывает ртом нос реанимируемого и выдыхает воздух. При этом нужно следить за движениями грудной клетки. При их отсутствии искусственное дыхание неэффективно (воздух в легкие не поступает).

Если реанимационные мероприятия проводит один человек, то после каждых 10-15 надавливаний на грудину необходимо произвести 2 выдоха в легкие больного. При проведении реанимации вдвоем на каждые 4-5 надавливаний на грудину необходимо осуществлять один выдох. Периодически, через 2-3 минуты, можно на несколько секунд прекращать наружный массаж сердца и проверять, не появилась ли пульсация на сонных артериях. Если самостоятельная сердечная деятельность восстановилась, то появляется пульсация на крупных артериях, отмечается сужение зрачков, улучшается цвет кожных покровов. Искусственную вентиляцию легких необходимо проводить до полного восстановления самостоятельного дыхания. Помните, что реанимационные мероприятия нельзя прекращать, проводите их до прибытия врача скорой помощи.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание