загрузка...
Здоровье / Всё о сердце

Врождённые пороки сердца

 

Этот вид сердечной патологии у детей, к сожалению, известен очень давно. Еще два десятилетия назад врожденный порок сердца представлял значительную угрозу жизни ребенка. Однако сегодня современные методы исследования позволяют не только с точностью поставить диагноз, но и в большинстве случаев исправить ошибку, допущенную природой в организме малыша.

Клинические симптомы при врожденных пороках сердца являются общими для большинства форм и локализаций порока, в то же время каждый из них имеет свои характерные клинические особенности.

Общими признаками сердечной патологии у новорожденных являются:

а) цианоз кожи и слизистых, усиливающийся при крике, сосании груди;

б) наличие шумов при выслушивании сердца, начиная с первых месяцев жизни ребенка;

в) шум в сердце большей частью систолический, грубый, чаще у основания сердца и на сосудах;

г) более или менее выраженная отсталость в физическом развитии;

д) расстройство кровообращения в конечностях — цианоз, выпуклые ногти, пальцы в виде барабанных палочек; е) количество гемоглобина и эритроцитов повышено.

Лечение врожденных пороков сердца

Лечение детей, имеющих врожденный порок сердца, заключается, прежде всего, в устранении всех факторов, способствующих расстройствам компенсации. Немаловажное значение имеют строго соблюдаемый режим без значительных физических напряжений, длительное пребывание на свежем воздухе, предупреждение заболеваний.

Методика и техника хирургического лечения врожденных пороков непрерывно совершенствуется, и положительные результаты получаются даже при комбинированных дефектах.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"