загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Рецепты народной медицины при болезнях сердца

 

Продукты пчеловодства. Сложный химический состав меда и наличие в нем глюкозы обеспечивает сердечную мышцу большим количеством энергии, улучшает обезвреживающую функцию печени и нормализует нервную деятельность, что благоприятно сказывается при ухудшении сердечнососудистой деятельности. Кроме того, постоянное употребление в пищу меда расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, усиливает приток кислорода в ткани. Он полезен и для больных с отеками сердечного происхождения.

* При ослабленной сердечной мышце рекомендуется принимать мед как диетическое питательное средство.

* Для лечения заболеваний сердца мед принимают в количестве от 50 до 140 г в сутки, суточную дозу распределяют на несколько приемов. Курс лечения 1-2 месяца. Мед принимают с горячим чаем («вприкуску»), молочными продуктами, фруктами и ягодами, богатыми витаминами, особенно витамином С.

* Употребление меда способствует улучшению коронарного кровоснабжения и снижению артериального давления при гипертонической болезни. Однако следует учесть, что при заболеваниях сердца мед нельзя принимать в больших количествах и запивать горячим чаем. Это может привести к усиленному потоотделению и дополнительной нагрузке на сердце.

* Для лечения сердечнососудистых заболеваний (гипертония и гипотония, стенокардия) маточное молочко принимают по 20 мг под язык 3 раза в сутки. Курс лечения 10-20 дней.

* Маточное молочко снижает уровень холестерина в крови и снимает спазмы сосудов. Хороший лечебный эффект у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца обусловлен его способностью повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта миокарда) и улучшать переносимость физических нагрузок.

* При ишемической болезни сердца можно принимать, например, по 2 таблетки «Апилака» (20 мг) под язык 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. После перерыва его можно повторить.

* Еще более эффективен прием смеси маточного молочка в естественном его консерванте — меде. Так, доза 2%-й смеси маточного молочка в меде может составить 5 г (держать под языком до полного растворения) 2 раза в день. При таком лечении вскоре уменьшаются частота и интенсивность приступов стенокардии, исчезают перебои и боль в области сердца. Через 10—15 дней от начала лечения больные обычно могут обходиться без нитроглицерина как средства неотложной помощи.

* При аритмии мед принимают ежедневно, небольшими порциями в течение дня. Суточная доза - до 150 г. Курс лечения не менее 25 дней.

* Взять 1 литр мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чесок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

* Смешать: зверобой — 1 часть, тысячелистник — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема.

* Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан меда и сок одного лимона. Принимать по 1—2 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. К указанному рецепту можно добавить 1 стакан сока красной свеклы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

* После перенесенного инфаркта: пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда. Перемешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 дес. л. 2 раза в день до еды. Другой рецепт: протереть 1 кг черноплодной рябины и смешать с 2 кг меда. Принимать смесь по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Этот же рецепт применяется при гипертонии.

* При ослабленной сердечной мышце: 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить и добавить 1 ст. л. меда, пить по 1/4 - 1/2 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранить в плотно закрытой посуде.

* 300 г кураги, 300 г изюма без косточек, 1 стакан ядер грецких орехов и 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, затем смешать с 1 стаканом меда, принимать по 1 дес. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

* Смешать 1 ст. л. свеженатертого хрена и 1 ст. л. меда. Принять за 1 час до завтрака. Смесь приготавливать ежедневно. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2-3 месяца.

* При ишемической болезни и аритмии: 1 кг плодов боярышника протереть через сито, добавить отвар овсяных хлопьев (300 г хлопьев на 3 л воды) и 100 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

* При болях в сердце смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока, 150 мл водки и 150 г меда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2—3 суток. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

* Старинный рецепт. Приготовить отдельно два состава. Первый: смешать по 0,5 л майского меда и водки. Нагреть на умеренном огне при постоянном помешивании до образования на поверхности пенки. Снять с огня, дать остыть. Второй. Вскипятить 1 л воды, положить по щепотке сушеных трав: пустырника, сушеницы, корня валерианы, спорыша и ромашки. Дать отстояться в течение получаса, затем процедить. Смешать оба состава, поставить в темное место натри дня.

* Принимать первую неделю по 1 ч. л. 2 раза в день, а начиная со второй недели — по 1 ст. л. Пить, пока не закончится смесь, затем сделать перерыв 7—10 дней и снова приготовить лекарство. Курс лечения — 1 год.

* Смешать по 50 г травы тысячелистника, сосновых почек, травы полыни и плодов шиповника. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды, выдержать 3 часа, затем кипятить на медленном огне 2 часа. Поставить отвар на сутки в теплое место (можно укутать одеялом. Затем добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда и 500 г экстракта чаги. Перемешать и настаивать 4 суток. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 2 часа до еды.

* При тахикардии: 1 стакан меда, 4 лимона, 18 штук миндаля, 16 листьев герани (комнатный цветок), по 10 мл настоек валерианы и боярышника, 5 — 6 зерен камфары (или камфарного масла). С лимонов снять цедру, выжать сок, смешать его с медом. Миндаль и листья герани пропустить через мясорубку и перемешать все ингредиенты. Принимать утром, натощак по 1 ст. л. за 15 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца, принимать весной и осенью.

* При аритмии: принимать сок черной редьки, смешанный с медом в соотношении 1:1 по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"