загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Ишемическая болезнь сердца

 

Ишемическая болезнь — наиболее распространенное заболевание сердечнососудистой системы, в основе которого лежит ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы - коронарная недостаточность, которая обусловлена главным образом атеросклерозом венечных артерий сердца. Понятие «ишемическая болезнь сердца» включает как острые формы заболевания (стенокардию, инфаркт миокарда), так и хронические (очаговый или диффузный кардиосклероз, т. е. поражение мышечной ткани сердца). Поскольку развитие этих изменений обусловлено атеросклерозом сосудов, этот вид кардиосклероза называют атеросклеротическим. Нередко он сопровождается ухудшением работы сердца, развитием сердечной недостаточности и нарушениями ритма. Клиническое течение ишемической болезни сердца волнообразно, обострения заболевания чередуются с периодами относительного благополучия, когда может не быть субъективных проявлений болезни. Как правило, начальные клинические проявления ишемической болезни сердца - приступы стенокардии напряжения, возникающие при физической нагрузке.

Дальнейшее течение заболевания обычно длительное, десятилетиями. В типичных случаях к стенокардии напряжения через некоторое время присоединяются приступы, возникающие в покое. В периоды обострения болезни наиболее реальна угроза развития инфаркта миокарда.

Ишемическая болезнь сердца является важной социальной проблемой. На смену эпидемиям чумы, тифов и других инфекционных заболеваний пришли сердечнососудистые болезни, и прежде всего ишемическая болезнь сердца. Широкое распространение этого заболевания, поражение наиболее ценных для общества возрастных групп населения, приводящее к временной или постоянной нетрудоспособности заболевших, а в ряде случаев и к внезапной смерти, превратили ишемическую болезнь сердца в важнейшую медицинскую проблему века.

Массовые исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, позволили выявить значение так называемых факторов риска, которые способствуют возникновению и прогрессированию ишемической болезни сердца. К этим факторам относятся, в частности, возраст, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, переедание, избыточный вес тела, высокое содержание жиров в крови, повышенное артериальное давление, нарушения углеводного обмена, в частности сахарный диабет.

Доказано также, что среди курящих ишемическая болезнь сердца распространена больше, чем среди тех, кто не курит. Многие специалисты обращают внимание на распространенность ишемической болезни сердца среди лиц с определенными чертами характера и укладом жизни. Для этих лиц характерно постоянное стремление к успеху во всех сферах деятельности и неудовлетворенность достигнутым, длительные перегрузки работой, хроническая нехватка времени. Некоторые исследователи специально выделяют подобный комплекс особенностей, называя его «коронарным профилем личности». Следует подчеркнуть, что факторы риска не равнозначны причинам заболевания, однако их совокупность у одного лица способствует возникновению ишемической болезни сердца. В связи с этим знание факторов риска является основой для проведения профилактических мероприятий. Важную роль при этом играет диета, которая должна основываться на следующих принципах: ограничение общего количества калорийности пищи, позволяющее сохранять нормальный (соответствующий возрасту и конституции) вес; значительное ограничение жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, исключение алкогольных напитков; обогащение пищевого рациона растительными маслами и витаминами С и группы В. рекомендуется четырехразовое питание с калорийностью суточного рациона в пределах 2500 ккал (при умеренной физической активности), включение в рацион продуктов, содержащих большое количество полноценного белка (например, творог, нежирное мясо, рыба и др.), сырых овощей, фруктов и ягод. При наличии избыточного веса тела врачом может быть назначена специальная диета. Важны элемент профилактики ишемической болезни сердца — достаточная двигательная активность. При умственной работе следует выделять время для прогулок, физического труда, занятий физкультурой и т.д. Выходные дни и отпуск рекомендуется проводить за городом, в туристических походах, на лыжах и т. д. Необходимо отказаться от курения. Своевременное и систематическое лечение гипертонической болезни, сахарного диабета также предупреждает раннее развитие ишемической болезни сердца.

Лечение ишемической болезни сердца:

Валидол

Липостабил

Нитроглицерин

Теодибаверин

Эринит

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"