загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Гипотония

 

Гипотония, гипотензия - термины, используемые в биологии и медицине для обозначения пониженного уровня давления жидкости (крови, лимфы) в сосудах и снижения напряжения мышц. Наиболее правильно термином «гипотензия» обозначать понижение уровня давления крови (или лимфы), а термином «гипотония» - понижение уровня мышечного напряжения. Однако нужно помнить, что термином «гипотония» часто все еще обозначают только пониженное давление крови.

Артериальной гипотензией называют снижение за пределы возрастной нормы уровня кровяного давления. Такое снижение давления крови, требующее неотложной лечебной помощи, возникает при острой кровопотере (внутреннее или наружное кровотечение), является проявлением коллапса, иногда возникает при высокой температуре тела. Стойкая (хроническая) артериальная гипотензия может быть симптомом редко встречающейся гормональной недостаточности.

Некоторым практически здоровым людям свойственен сравнительно низкий уровень кровяного давления — на грани нормального, но склонный колебаться преимущественно в сторону снижения; при этом часто говорят об артериальной гипотензии и даже о гипотонической болезни. Существование последней все еще точно не определено. Лица упомянутой категории отличаются лишь тем, что у них преобладают гипотензивные, а не гипертензивные сердечнососудистые реакции. В повседневной жизни эти люди нередко отмечают, что переносят жаркую погоду хуже, чем холодную, плохо себя чувствуют в бане, что иногда испытывают потемнение в глазах (вплоть до обморока) при внезапном переходе из горизонтального положения в вертикальное, особенно натощак, и, напротив, чувствуют себя хорошо, при ходьбе, в процессе мышечной деятельности. Объясняется это тем, что в гипотензивных сосудистых реакциях ведущую роль играет несколько пониженный тонус венозных сосудов, которые обладают большей, чем артерии, суммарной емкостью и в которых в таких случаях легко задерживается некоторая часть циркулирующей крови. возврат этой части крови к сердцу как бы запаздывает, уменьшая сердечный выброс, т. к. при сокращении сердце выбрасывает ровно столько крови, сколько возвращается к нему по венам. Возвратный кровоток по венам непосредственно зависит от активности скелетных мышц, своими сокращениями продвигающих кровь к сердцу.

Людям с гипотензивными реакциями необходима систематическая мышечная деятельность, создающая и поддерживающая в тонусе основные группы мышц человеческого тела. Физически развитый, активный человек, не обремененный избыточным весом тела, крайне редко испытывает гипотензивные реакции. Лица, обладающие известной предрасположенностью к гипотензивным реакциям, с возрастом, а также в периоды вынужденной малоподвижности, особенно в связи с болезнью, часто склонны добавлять к своему рациону такие напитки, как свежезаваренный чай, содержащий природные тонизирующие вещества, и препятствовать им нет никаких оснований. Кроме того, иногда врач рекомендует в таких случаях прием внутрь лекарственных препаратов, также природного, как правило, происхождения, но более точно дозируемых.

Лечение гипотонии:

Апилак

Камфора

Липоцеребрин

Настойка женьшеня

Настойка родиолы розовой

 

Рецепты народной медицины от гипотонии:

При снижении защитных сил организма, при старении или заболевании сердечнососудистой системы, для усиления обмена веществ, очищения организма от жировых и холестериновых отложений, для профилактики атеросклероза, гипертонии (исчезает шум в ушах, головокружение, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм) прокрутить в мясорубке 100 г смеси равных количеств травы бессмертника, березовых почек, травы зверобоя и цветков ромашки, ссыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Перед сном залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 20 минут, процедить через ткань (не через марлю) и слегка отжать. На 1 стакан отвара взять 1 ч. л. меда, выпить на ночь и после этого уже не есть и не пить. Утром разогреть остаток, растворить в нем 1 ч. л. меда и выпить натощак. Завтракать через 0,5-1 час после приема. Курс лечения - до полного использования смеси в банке. Лечение можно повторить только через 5 лет.

При низком кровяном давлении, в климактерический период принимайте по 1 чайной ложке через 2 часа после еды смесь из 50 г поджаренных и смолотых зерен кофе, 0,5 кг меда и сока одного лимона. Храните смесь в холодильнике.

Этот рецепт найден в тибетском монастыре. Его действие уникально. Очищается организм от жировых и известковых отложений. Резко улучшается общий обмен веществ в организме, сосуды становятся эластичными, чем предупреждаются инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, паралич, образование различных опухолей, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение. При правильном лечении омолаживается организм.

Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать и растереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой, взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд, плотно закрыть и хранить в темном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань, отжать. Через 2—3 дня можно начать лечение. Пить каплями с холодным молоком строго по схеме (молока 1/4 стакана), принимать за 15-20 минут до еды до полного использования микстуры. А повторно — не раньше, чем через 6 лет.

 

День приема

Завтрак

Обед

Ужин

1-й

2 капли

2 капли

3 капли

2-й

4 капли

5 капель

6 капель

3-й

7 капель

8 капель

9 капель

4-й

10 капель

11 капель

12 капель

5-й

13 капель

14 капель

15 капель

6-й

15 капель

14 капель

13 капель

7-й

12 капель

11 капель

10 капель

8-й

9 капель

8 капель

7 капель

9-й

6 капель

5 капель

4 капель

10-й

3 капли

2 капли

1 капля

11-й

25 капель

25 капель

25 капель

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"