загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Рецепты народной медицины при гипертонии

 

Для лечения гипертонии можно применять продукты пчеловодства (если нет аллергии!).

Мед способствует снижению артериального давления при гипертонии. Рекомендуется употреблять его небольшими порциями (по 1 ч. л. или 1 ст. л. 2—3 раза в день с молоком, творогом, фруктами). Суточная доза меда составляет 50-70 г. Желательно при этом отказаться от других сладостей.

Пчелиный яд успешно применяется при лечении гипертонической болезни. Лечебный эффект связывают с расширением периферических кровеносных сосудов под действием гистамина, входящего в состав пчелиного яда. Кроме того, пчелиный яд способствует уменьшению количества холестерина в крови и замедлению свертываемости крови. Все это снижает кровяное давление. Для лечения гипертонии возможно применение апитокситерапии (по указанной схеме) или применения мазей с пчелиным ядом.

Маточное молочко. При гипертензии рекомендуется принимать «Апилак» по 1/2 таблетки под язык 1—2 раза в день в течение 3—4 недель. Особенно эффективен «Апилак» в сочетании с общепринятыми средствами лечения гипертензии.

Перга. Для лечения гипертонической болезни рекомендуется применение цветочной пыльцы в смеси с медом в соотношении 1:1 или 1:2 по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Курс лечения 15—20 дней.

* Софора японская удаляет органические соли со стенок сосудов и очищает кровь: 50 г цветков или плодов софоры настоять на 0,5 л водки в течение месяца. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 3—4 месяцев. Тем, кому нельзя употреблять спиртное, нужно заварить 1 ст. л. софоры 1 стаканом кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1—2 ст. л. 3 раза в день.

* Омела белая удаляет неорганические соли, успокаивает и регулирует давление. Растение высушить, истолочь в порошок, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. порошка и настоять ночь в термосе. Пить по 2 ст. л. маленькими глотками за 15—20 минут до еды в течение 3—4 месяцев. Сочетание омелы и софоры хорошо очищает сосуды, делает их эластичными. Эти растения полезны для тех, кому за 40 лет.

* Для понижения артериального давления и успокоения центральной нервной системы настоять в 200 мл водки 30 г коры или корня барбариса в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. л. через 1 час в течение первых 3 дней, а далее 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

* При высоком кровяном давлении: положить на дно стакана 1 ст. л. кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать).

* При гипертонической болезни смешать по 1 стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона. Смешать с 1 стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.

* При гипертонической болезни смешать по 1 стакану сока красной смородины, хрена (см. выше), 1 стакан меда и сок 1 лимона и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды или спустя 2—3 часа после еды.

* При гипертонии принимать настой зверобоя по 1/2 стакана 3 раза в день.

* Для лечения гипертонической болезни 1 стакан измельченных долек чеснока настаивают в 0,5 л водки не меньше 2 недель в теплом и темном месте и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

* Чтобы удержать давление крови в норме принимать по 3 раза в день по полстакана настоя чайного гриба.

При гипертонической болезни рекомендуется принимать свежие, распаренные, истолченные и смешанные с медом ягоды калины. Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой. При болях в сердце следует пить настой ягод калины: 2 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 4 часа. Принимать по 3—4 стакана в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

* При гипертонии: смешать равные доли пустырника, сушеницы болотной, цветов боярышника и половину такой доли омелы белой. Заварить 1 л кипятка 1 стакан сбора, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. (можно до 1/3 стакана) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

* Для снижения артериального давления: смочить 5-6%-м уксусом (яблочным или обычным) салфетку и приложить ее к пяткам на 5-10 минут, следя, когда давление придет в норму.

* При гипертонической болезни в начальной стадии: натереть 1 лимон или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2-3 недель.

* При гипертонии рекомендуется принимать отвар сушеных плодов черной смородины: залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. плодов, греть на малом огне 10 минут, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Натереть на терке 1 лимон целиком, добавить 2 стакана меда, и 5 средних зубчиков чеснока (размять). Все хорошо перемешать и поставить в темное теплое место на неделю. Потом держать в холодильнике, обернув темной тряпкой. Принимать 2-З раза в день по 1 ч.л.

* При гипертонической болезни рекомендуется такой рецепт: смешать равные части клюквенного сока и меда и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Или: Смешать 100 г меда и сок одного лимона. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем.

* При гипертонии пить ежедневно по 1 стакану березового сока с 1 ст. л. меда.

* 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца.

* Смешать по одному стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч.л. 3 раза в сутки за час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.

* В эмалированную посуду налить по одному стакану соков столовой свеклы, красной моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов) и 1 стакан меда; добавить сок двух лимонов и 30 мл водки и все тщательно перемешать. Смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте; принимать по столовой ложке за 20—30 минут до еды в течение месяца (через 2 месяца курс можно повторить).

* 50 мл сока брусники разбавить 150 мл холодной кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда, пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды. Кроме гипертонии, этот рецепт используется при общей слабости, гриппе, простуде и запорах.

* Хорошо снижает кровяное давление калина: свежие распаренные ягоды смешать с медом. Настой: 2 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4 часа. Добавить 1 ч. л. меда, принимать по 3-4 стакана в день за 30 минут до еды.

* Протереть 1 кг черноплодной рябины и смешать с 2 кг меда. Принимать смесь по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день.

* При гипертонии принимают следующий сбор: пустырник — 3 части, сушеница — 2 части, багульник — 2 части, почечный чай — 1 часть. 1 ст. л. сбора заварить 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать в теплом виде 3 раза в день, по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"