загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Лечение гипертонии

 

Современная медицина располагает достаточным арсеналом лечебных мероприятий, с помощью которых можно в случае необходимости увеличивать выведение почками поваренной соли с мочой и тем самым содействовать снижению уровня кровяного давления. Поэтому нередко больному гипертонической болезнью назначаются мочегонные средства, которые стимулируют выведение хлористого натрия с мочой, даже если объем выделяемой мочи заметно не возрастает. Очевидно также, что почки человека, страдающего гипертонической болезнью, гораздо легче и при меньшем количестве лекарств справятся с выведением необходимого количества поваренной соли, если пища больного будет освобождена от избытка соленых блюд и продуктов, если сам больной защитит себя, таким образом, от задержки в организме натриевых солей. Постоянное ограничение или исключение из пищи соленых блюд — важнейшая из реальных и доступных мер профилактики повышения артериального давления при гипертонической болезни.

Ограничение соли в пище не исчерпывает собой лечения гипертонической болезни, но все другие его аспекты являются целиком компетенцией врача и не допускают самодеятельности со стороны больного. В этой связи важно подчеркнуть, что лечение гипертонической болезни - заболевания по своей природе хронического — непременно должно быть постоянным на протяжении ряда лет. Допустимость интервалов в приеме лекарств и продолжительность этих интервалов устанавливаются только врачом в зависимости от особенностей течения гипертонической болезни у данного больного и от реакции его организма на проводимые лечебные мероприятия. Человеку, страдающему гипертонической болезнью, необходимо знать, что исчезновение тяготивших его неприятных ощущений и в особенности снижение уровня артериального давления достигаются в процессе лечения, как правило, довольно скоро, но это лишь временный эффект, который отнюдь не говорит об излечении гипертонической болезни и не является основанием для прекращения ее лечения. Более того, произвольные, без разрешения врача перерывы в лечении часто приводят к возникновению гипертонического криза, т.е. резкого обострения всех основных проявлений болезни и наиболее значительного повышения уровня кровяного давления. Гипертонический криз — это не просто обострение гипертонической болезни в результате нарушения в пищевом рационе, проявляющееся повышенным по сравнению с обычным артериальным давлением; гипертонический криз обусловлен нарушениями ритма и интенсивности кровоснабжения головного мозга и его оболочек или иногда других органов, повышение уровня артериального давления часто выходит за пределы его колебаний при обострениях болезни, но особенно характерен резкий подъем нижнего (диастолического) давления. Иногда среди проявлений криза преобладают симптомы нарушений функционирования внутренних органов, а уровень кровяного давления оказывается повышенным лишь умеренно.

При резком ухудшении самочувствия больного, страдающего гипертонической болезнью, необходимо вызвать врача, но до его прибытия больному следует принять полусидячее положение в постели или в удобном кресле, согреть стопы и голени укутыванием с грелкой, ножной горячей ванной, горчичниками на голени, внутрь принять капли корвалола (валокордина) — 30—35 капель на прием, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимается больным для лечения гипертонической болезни. Появление загрудинной боли требует немедленного приема нитроглицерина (под язык). От приема пищи необходимо, конечно, воздержаться. При интенсивной головной боли можно принять внутрь одну таблетку мочегонного препарата, если этот препарат уже применялся прежде в процессе лечения гипертонической болезни.

Важнейшая задача комплекса лечебных мероприятий при гипертонической болезни состоит в том, чтобы поддержать артериальное давление на благоприятном для данного больного уровне, ограничивая, по возможности, его колебания в сторону, как повышения, так и резкого снижения. Чрезмерное снижение давления нежелательно и небезопасно для больного, т. к. может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга, сердечной мышцы, почек. Именно поэтому бесконтрольное применение препаратов, понижающих давление, многие из которых действуют интенсивно и быстро, категорически недопустимо. Оптимальным является постоянное лечение с беспрерывным (или прерывистым (по назначению врача!) приемом лекарственных препаратов в поддерживающих дозах, а также постоянное соблюдение больным рекомендаций, касающихся питания, режима нагрузок и отдыха. Однако на таком лечебном фоне под влиянием эмоциональных, порой значительных напряжений возможны обострения гипертонической болезни и даже гипертонические кризы, но на фоне постоянной терапии они проходят гораздо легче.

Результаты многолетней диспансеризации лиц, заболевших гипертонической болезнью, показали, что это заболевание не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современных средств и практический опыт клинической медицины вполне достаточны для того, чтобы поддержать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым препятствовать прогрессированию гипертонической болезни, что не только предупреждает ее осложнения и последствия, но и одновременно снижает активность развития атеросклероза.

Из медикаментозных лекарственных средств можно рекомендовать следующие:

Апрессин

Атенолол

Дибазол

Корвалол

Раунатин

Теодибаверин

Сульфат магния

Эналаприл

Настойка пустырника

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"