Здоровье / Всё о сердце


Гипертония

Гипертоническая болезнь - хроническая болезнь, характеризующаяся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Повышение артериального давления при гипертонической болезни не является следствием заболевания почек, надпочечников или щитовидной железы, а обусловлено нарушением регуляции кровяного давления.

Пусковым механизмом развития гипертонической болезни у человека является нервный стресс. Начальным звеном этого механизма служит эмоция, душевное переживание, сопровождающееся и у здоровых людей многими реакциями со стороны организма, и в том числе повышением артериального давления. У человека, заболевающего гипертонической болезнью, эти реакции отличаются тем, что в ответ на малозначительную причину возникает глубокая и (или) напряженная эмоциональная реакция, а вместе с ней и значительное повышение уровня артериального давления, сохраняющееся более продолжительный, чем у здорового человека, срок. Особенность такой реакции со стороны аппарата, регулирующего артериальное давление, состоит также и в том, что по мере ее повторения наблюдается медленное, но неуклонное закрепление гипертензии - повышенного кровяного давления (цифры которого постепенно увеличиваются) на все больший срок.

С течением времени в поддержании высокого артериального давления особую роль начинают играть гуморальные механизмы, т.е. механизмы, влияющие на жизнедеятельность организма посредством гормонов и некоторых других активных веществ, поступающих в кровь из органов и тканей. Такая регуляция, в отличие от чисто нервных механизмов, создает долговременные, более стабильные состояния, и поэтому повышение артериального давления становится постепенно еще более устойчивым. Таким путем формируется переход эмоционально обусловленных гипертензивных реакций в хроническую болезнь. В начальном периоде гипертоническая болезнь, кроме нестойкого повышения артериального давления, может проявляться периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке. В дальнейшем по мере прогрессирования болезни, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

Знание основных механизмов развития гипертонической болезни помогает более сознательно воспринимать врачебные советы относительно упорядочения, регламентирования труда и отдыха. Эти советы основаны на том, что для предотвращения прогрессирования гипертонической болезни очевидна необходимость снижения интенсивности нервно-эмоционального напряжения, создания условий для создания разрядки «заряда» эмоций, как бы накапливающегося в центральной нервной системе. Человеческий организм устроен так, что разрядка нервного напряжения происходит наиболее естественно только в процессе повышенной физической активности. Поэтому двигательная активность (разумная по темпу и продолжительности), в частности пешеходные прогулки, доступные виды спорта, любимые виды физического труда, может и должна каждодневно следовать за периодом эмоционального напряжения. И напротив, так называемый покой, отдых за книгой, около телевизора, в театре, игры, требующие умственного усилия, например, шахматы, не служат естественной разрядкой напряжения центральной нервной системы и мало пригодны в качестве меры профилактики гипертензивных реакций.

Повышение у взрослого человека артериального давления не всегда свидетельствует о наличии у него гипертонической болезни. Именно поэтому врач нередко настаивает на проведении в таком случае некоторых дополнительных исследований. Дело в том, что в ряде случаев повышение артериального давления связано не с нервно-эмоциональным пусковым механизмом, а является одним из симптомов совершенно самостоятельной болезни, так или иначе затрагивающей органы, принимающие участие в регуляции кровяного давления. В отличие от гипертонической болезни, повышение кровяного давления такого рода обозначают обычно термином «симптоматическая (или вторичная) артериальная гипертензия»; оно нуждается в совершенно ином лечении, направленном прежде всего на борьбу с основным, вызвавшим ее заболеванием. Чем раньше распознано основное заболевание, тем эффективнее окажется его лечение.

Широко распространено представление о том, что повышение артериального давления при гипертонической болезни обусловлено главным образом спастическим состоянием (так называемым спазмом) артериальных сосудов. На основе этого представления многие неправильно полагают, что для лечения гипертонической болезни необходимо применение так называемых сосудорасширяющих препаратов (спазмолитиков). Однако с целью разрядки эмоционального напряжения врачом могут быть рекомендованы также и другие лекарственные препараты, которые успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Главное же заключается в том, что хроническое повышение артериального давления непосредственно зависит от уменьшения выведения почками хлористоводородного натрия (т.е. поваренной соли), т. к. именно в почках сосредоточены те структуры, которые при определенных условиях способствуют устойчивому повышению артериального давления.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание