загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Структура и функции сердечнососудистой системы

 

Сердечнососудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов с заполняющей их жидкой тканью - кровью, а также лимфатической системы. Благодаря работе сердца как нагнетающего насоса кровь находится в постоянном движении. Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца к тканям. Они разветвляются на все более мелкие сосуды и, наконец, распадаются на систему тончайших сосудов, пронизывающих все органы и ткани - капилляры. От капилляров начинаются мелкие вены, которые постепенно сливаются между собой и укрупняются.

Сердечнососудистая система обеспечивает циркуляцию крови, необходимую для выполнения ею транспортных функций — доставки к тканям питательных веществ и кислорода и удаления продуктов обмена и углекислого газа, в центре системы кровообращения находится сердце. От него начинаются два круга кровообращения — большой и малый.

Малый круг кровообращения начинается легочным стволом, отходящим от правого желудочка сердца. По этому кругу кровь доставляется в систему легочных капилляров, где она отдает углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную. От легких артериальная кровь оттекает по четырем легочным венам, впадающим в левое предсердие.

Большой круг кровообращения начинается самым крупным артериальным сосудом — аортой. Она разветвляется на большое число артерий средней величины, а эти - на тысячи мелких артериол. Последние в свою очередь распадаются на многочисленные капилляры. Стенки капилляров обладают высокой проницаемостью, благодарящему происходит обмен веществ между кровью и тканями. В капиллярах артериальная кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом, то есть становится венозной. Эта кровь оттекает по мелким венам, которые, укрупняясь, сливаются в две самые крупные вены - верхнюю и нижнюю полые вены, которые входят в правое предсердие. Таким образом, только пройдя через малый (легочный) круг кровообращения, кровь поступает в большой круг и так непрерывно движется по замкнутой кровеносной системе. Время кругооборота крови по большому и малому кругам в норме составляет 20-25 секунд. Время кругооборота через малый круг - 7-11 секунд.

Сердце — это полый мышечный орган, имеющий форму конуса, расположенный в грудной полости, позади грудины. Большая часть сердца (примерно 2/3) находится в левой половине грудной клетки, меньшая (1/3) - в правой. Считают, что размеры сердца в среднем соответствуют размерам сжатой в кулак кисти руки данного человека. У взрослого мужчины вес сердца в среднем 332 г, у женщин 253 г. сердце перекачивает около 5,5 л крови в минуту (при полном покое) при больших физических нагрузках оно может перекачивать до 30 л в минуту.

Сердце выбрасывает кровь в сосуды порциями, и в норме создает максимальное давление, равное примерно 120 мм рт. ст. Такое же давление и в крупных сосудах.

Сердце человека называют четырехкамерным: продольная перегородка разделяет его на две изолированные половины — правую и левую; в верхней части обеих половин расположены правое и левое предсердия, в нижней - правый и левый желудочки. В правой половине течет венозная кровь, в левой — артериальная. Каждое предсердие сообщается с желудочком посредством отверстия, которое закрывается клапаном. Клапаны находятся и около отверстий легочного ствола и аорты. Клапаны препятствуют обратному току крови. Поэтому их недостаточность (неполное смыкание створок) вызывает перемешивание крови из разных отделов сердца, ухудшение насыщения ее кислородом и, соответственно, заболевание.

Кровь - это жидкая ткань организма, непрерывно движущаяся по сосудам, проникающая во все органы и ткани и как бы связывающая их. Функции крови многообразны: она переносит кислород и углекислый газ, питательные вещества, отходы обмена веществ, гормоны, ферменты и т.д. Большая роль принадлежит ей в защите организма от проникающих в него вредных агентов. Количество крови в норме составляет в среднем у мужчин 5200 мл, у женщин 3900 мл. Она состоит из жидкой части - плазмы (55-65%) и находящихся в ней взвешенных клеток — форменных элементов (35—45%). Форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты - образуются в кроветворных органах.

В печени кровь оставляет продукты разложения гемоглобина в виде биливердина и билирубина, которые переходят в желчь. Почки удаляют из крови конечные продукты обмена веществ, а также выводят из организма излишки воды, поступающие к ним с кровью, и участвуют тем самым в стабилизации температуры тела. В кишечных ворсинках кровь участвует в непрерывном гидролизе белков, жиров и углеводов и получает образующиеся при переваривании пищи питательные вещества. В мышцах она отдает гликоген и насыщается молочной кислотой. Кровь служит источником для образования спинномозговой жидкости в мозгу и поставщиком исходных крошечных «кирпичиков» для построения молекул гормонов в эндокринных железах.

Любые нарушения циркуляции крови ухудшают кровоснабжение тканей, что может вызвать острую сердечную недостаточность и ведет к нехватке кислорода в тканях гипоксии. Уменьшение содержания кислорода в артериальной крови наряду с другими факторами может вызвать нарушение кровообращения.

Продукты распада отмерших клеток удаляются без ущерба для организма только при условии, что организм не утомлен, хорошо снабжается кровью, хорошо дышит, в нем происходит нормальный обмен веществ. Все отходы поступают в кровяное русло и выделяются через желудочно-кишечный тракт, почки, кожу. Если же таких отходов слишком много и кровь не справляется с их удалением, избыток остается во внеклеточной жидкости. Скопление токсинов в крови и во внеклеточных жидкостях может повлечь растяжение мелких вен и капилляров, сопровождаемое общим венозным застоем.

Состав крови здорового человека довольно постоянен благодаря специальным механизмам регуляции. Кровь реагирует на любые изменения в организме как при нормальном состоянии (например, во время пищеварения), так и при разных заболеваниях. Изменения состава крови могут иметь диагностическое значение при ряде заболеваний человека.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"