загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Победить гипертонию

 

Николай Григорьевич МЕСНИК знаком с гипертонией не понаслышке: по образованию он врач, а повышенным давлением страдал еще со времен службы в армии. Сейчас ему 60. Он здоров и учит искусству побеждать гипертонию пациентов и читателей.

 

Если человек, страдающий повышенным артериальным давлением, будет регулярно проводить самомассаж головы, очень скоро его состояние улучшится: исчезнут головные боли, заметно снизится артериальное давление.

Массирующие движения должны быть мягкими и легкими. Если головная боль беспокоит довольно сильно, самомассаж ограничивают, производят только легкое поверхностное поглаживание, не смещая кожу. Хотя на эти условия лично я не обращал никакого внимания, а выполнял свой комплекс с самомассажем головы в любом состоянии, по несколько раз за день.

Во время самомассажа не следует забывать о дыхании: не задерживать его, не наклонять низко голову и туловище. Стараться добиваться полного расслабления мышц, которые вы массируете.

1. Сесть у стола. Правую руку согнуть и опереться локтем о стол. Занести за голову левую руку, поддерживая ее кистью правой руки. Произвести поверхностное поглаживание от затылка вниз по шее и дальше к плечевому суставу (рис. 1). После 5 поглаживаний усилить нажим. Голову повернуть в противоположную сторону. Повторить 7 раз. Повторить противоположной рукой.

Рис. 1. Поверхностное поглаживание шеи и надплечий

 

2. Сделать вращательные, массирующие движения подушечками пальцев в тех же направлениях (рис. 2). Стараться кожу не смещать. Повторить 7 раз.

Рис. 2. Круговые массирующие движения в области шеи и надплечий

 

3. «Зачесывание волос»: одна рука зачесывает волосы вперед, другая - назад (рис. 3). Повторить 7 раз. При длинных волосах есть смысл проводить глубокие движения, проникая подушечками пальцев вглубь. При коротких волосах проще: можно максимально втирать исходящее от руки тепло в кожу.

Рис. 3. «Зачесывание волос»

 

4. Сделать массирующие движения от наружных углов глаз к затылку и далее вниз к шее (рис. 4). Стараться опускать ладони как можно ниже - «отвлекать» кровь к области шеи. Повторить 7 раз.

Рис. 4. Поглаживания от висков к шее

 

5. Произвести легкое поглаживание за ухом сверху вниз в окружности до 5 см подушечками 4 пальцев и сразу же провести кругообразное растирание - подушечки пальцев должны совершать мелкие вращательные движения (рис. 5). Повторить 7 раз.

Рис. 5. Кругообразное растирание

 

6. Произвести поглаживание затылочной области подушечками пальцев и вслед за этим вращательные движения-растирания. Пальцы скользят от темени по затылку к шее и обратно (рис. 6). Повторить 7 раз (выполнить 7 поглаживаний-растираний, а затем перейти к круговым движениям).

Рис. 6. Поглаживания и растирания затылочной области

 

7. Произвести поглаживания лба от переносицы (вертикальные движения) к волосам подушечками пальцев обеих рук и вслед за этим совершить вращательные, растирающие движения (рис. 7). Повторить по 7 раз.

Рис. 7. Поглаживания лба (вертикальное направление)

 

8. Выполнить поглаживание лба обеими ладонями в горизонтальном направлении от середины к вискам. В тех же направлениях выполнить круговые растирания (рис. 8). Повторить все по 7 раз.

Рис. 8. Поглаживания лба (горизонтальное направление)

 

9. Кончиками средних пальцев рук осторожно произвести поглаживание под правым и левым глазом от наружного до внутреннего угла. Затем двумя пальцами - указательным и средним (один - под, а другой - над бровью) - вернуться к наружному углу глаза (рис. 9). Повторить 7 раз. В этом упражнении очень важна деликатность - пальцы должны скользить по коже нежно, осторожно, не смещая ее.

Рис. 9. Поглаживания в области глаз

 

Самомассаж головы со стимулированием биологически активных точек можно рекомендовать людям, страдающим гипертонической болезнью, независимо от возраста.

10. Повторить 3-е и 4-е упражнения.

11. Пальцы положить на темя и продвигать к ушам и шее, производя короткие прямолинейные растирания: вниз, а затем вверх. Затем выполнить круговые растирающие движения в том же направлении (рис. 10). Сделать по 7 раз. После этого упражнения практически сразу произвести растягивание и сдвигание кожи на всех участках головы. Повторить 7 раз.

Рис. 10. Круговые растирающие движения от темени кушам и шее

 

Самомассаж головы и шеи неплохо заканчивать надавливанием на некоторые биологически активные точки.

12. Вначале произвести надавливания на 4 точки в области губ, способствующие расслаблению мышц всего тела. Две точки находятся сразу у уголков рта, еще одна - строго посередине красной каймы верхней губы, последняя - строго посередине красной каймы нижней губы (рис. 11).

Рис. 11. Биоактивные точки, способствующие расслаблению

 

На каждую точку необходимо поочередно нажимать 2-3 сек: начать с первой, после короткого перерыва (5 сек) нажать на вторую и, наконец, одновременно на третью и четвертую. Сила нажима - до легкой болезненности. Затем необходимо провести массаж антистрессовой точки, находящейся под подбородком в ямочке (рис. 12). Длительность надавливания - 3 сек, а сила - также до легкой болезненности. Антистрессовая точка способствует снятию психоэмоционального возбуждения.

Рис. 12. Антистрессовая точка

 

ВКУСНЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГИПЕРТОНИИ

Гипертоническая болезнь - удел многих педагогов, профессия которых связана с частыми стрессами и нервным перенапряжением. К счастью, для снижения артериального давления существует множество рецептов и советов народной медицины. Некоторыми из них я успешно пользуюсь.

Скорая помощь

Экстренно снизить повышенное артериальное давление можно простым способом: приложить на 10-15 мин к пяткам ткань, смоченную яблочным или обычным столовым уксусом.

Осенняя аптека

• Свежевыжатый сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

• Сок рябины черноплодной принимают по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

• Свежий сок рябины красной принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в течение месяца.

ВНИМАНИЕ!

Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Смешанный в соотношении 1:1 с медом сок клюквы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ!

Клюква противопоказана при болезнях желудка!

• Ежедневно перед едой рекомендуется съедать по 80-100 г ягод черной смородины, свежих или протертых с сахаром.

• Как можно чаще рекомендуется есть картофель, запеченный в кожуре.

• Сок кресс-салата - самой скороспелой культуры, пригодной к употреблению через 20-25 дней после посева, - рекомендуется принимать 3 раза в день по 2 ч. л. Свежий сок снижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие.

Ароматные лекарства

• Для снижения артериального давления перед сном следует нюхать настойку валерианы, в течение минуты каждой ноздрей.

Быстрого действия валериана не оказывает, но постепенно, через 2-3 месяца, давление начинает снижаться.

• С этой же целью рекомендуется вдыхать запах дубовых листьев. Для этого необходимо наломать дубовые ветки с обильной листвой, связать в веники и повесить низко над кроватью так, чтобы на них не падал солнечный свет.

Если веники начнут засыхать, можно запарить один из них в крутом кипятке, закрыть ненадолго крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку и медленно вдыхать густой дубовый настой. При многолетнем использовании этого средства больные с устойчивой гипертонической болезнью переходят в разряд гипотоников, поэтому не нужно злоупотреблять лечением.

Для острой схватки с болезнью

• 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

• 20 г лаврового листа заливают 1л холодной кипяченой воды, настаивают 1 час. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 5 дней.

• При гипертонии у женщин в климактерическом периоде рекомендуют следующий рецепт: 15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 0,3 л теплой (39 градусов) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить.

• Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть побольше свежего лука. Можно приготовить и такое средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 0,5 кг меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток, затем принимать по 1 ст. л. 2-3 раза вдень.

Ирина КОВАЛЕНЯ, г. Мозырь

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"