загрузка...

Здоровье


Как защититься от компьютера

 

Согласитесь, компьютеры стали не менее привычным атрибутом нашего быта, чем телевизоры или холодильники. Но даже когда информация правит миром, а школьники используют на уроках нетбуки и планшеты, Интернет пестрит советами по защите «от компьютерной радиации».

 

Пробежавшись по сайтам, мы узнали, что самое верное средство «от облучения» - кактус, который следует держать перед монитором. Зеленая колючка питается идущими от машины вредными энергиями (подругой версии - нервными клетками системного администратора), тем самым оберегая здоровье хозяина. Владельцу компьютера или ноутбука понадобятся также четырехгранные пирамидки, которые следует ставить у тыльной стороны монитора, и натуральные слезы из аптеки для увлажнения пересохших глаз.

Отделить рациональные зерна в советах бывалых пользователей от эмоциональной шелухи согласилась заведующая отделением гигиены труда Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска Юлия СТАДОЛЬНИК.

Увы, оказалось, что кактусы владельцев компьютеров не спасут. Персоналка создает электромагнитное поле, против которого бессильны представители флоры пустынь. Гигиенисты предлагают защищаться от электромагнитного излучения двумя основными факторами - расстоянием и временем. И, конечно, не забывать об экологии и микроклимате в помещении.

Подальше от соседей

В современных машинах с жидкокристаллическими мониторами электромагнитное поле от монитора незначительно, поэтому нет нужды пользоваться защитными экранами.

В старых «кубиках» поле более заметно, поэтому экран не повредит. Гигиенисты не рекомендуют сидеть вблизи тыльной поверхности монитора соседа. Расстояние между «тылом» одного монитора и экраном другого должно быть не менее 2 м, расстояние между боковыми поверхностями мониторов - не менее 1,2 м, на каждый компьютер должно приходиться не менее 6 кв. м. площади. Эти правила актуальны для учащихся всех возрастов - от дошкольного до студенческого. Если у вас дома несколько компьютеров, измерьте расстояние между ними.

Розетка с заземлением

Следите, чтобы домашний компьютер не был опутан проводами, рядом с ним не располагалась телефонная розетка и бытовые электроприборы. Чем больше разветвителей, проводов и приборов, тем сильнее суммарное электромагнитное поле. В старых зданиях, где розетки не заземлены и от каждой отходит несколько перекрученных между собой проводов, допустимые нормативы по электромагнитному полю превышаются. Не экономьте на установке специальной розетки с заземлением для компьютера. В новых домах такие розетки предусмотрены проектом.

Стол из ДСП не годится

Усилить электромагнитное поле может даже новый стол из пластика или ДСП - то есть из материалов, которые склонны накапливать электростатическое напряжение.

Санитарные нормы запрещают применять для внутренней отделки компьютерных классов полимерные материалы - плиты ДСП, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и тому подобное. Нелишне прислушаться к этому совету и дома. Если же у вас компьютерный стол из ДСП, прикройте его скатертью из хлопка или льна. Или хотя бы почаще протирайте влажной салфеткой, чтобы снять электростатическое напряжение, регулярно проветривайте помещение.

Компьютерный стол, по убеждению гигиенистов, должен иметь две раздельные поверхности - для компьютера и клавиатуры. Хорошо, если обе они регулируются по высоте и углу наклона. Стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки. Лучше, если поверхность сиденья и спинки полумягкие, с нескользящим, не электризующимся, воздухопроницаемым покрытием.

Берегите глаза смолоду

Оптимальное расстояние от экрана монитора до глаз пользователя 60-70 см. Но соблюдение этого несложного правила не гарантирует отсутствия проблем со зрением. Мерцание монитора утомляет глаза, а фокусировка на одном и том же расстоянии приводит к атрофии глазных мышц.

Поэтому санитарные правила так четко, по возрастам, определяют продолжительность непрерывной работы за компьютером. Для пятилетних детей она не должна превышать семи минут, шестилетних - десяти минут, для учеников старших классов - тридцати минут. Потом следует обязательно делать перерыв. В школе он должен быть организованным - с физкультминутками.

Гимнастика для глаз, кстати, проста: просто поморгайте, посмотрите вдаль, переведите взгляд вверх-вниз, вращайте глазами по ходу и против часовой стрелки, а затем прикройте глаза ладонями и позвольте им минутку отдохнуть в кромешной темноте.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"