загрузка...

Здоровье


Болезнь Паркинсона: вылечить нельзя, остаётся с ней жить

 

Года три назад я стал замечать за собой неладное: начал плохо спать, появилась раздражительность, какая-то странная непонятная тревога без причин...

Стал быстро уставать: вроде ничего особенного не делаю, а уже утомился. Заметил, что мне стало трудно выполнять мелкие движения: застегивать пуговицы, завязывать шнурки. Дальше - больше: наступило резкое ограничение движения, стал часто останавливаться, топтаться на месте. Мне казалось, что я никак не решусь, с какой ноги начать шагать. Стали трястись руки и ноги...

Сейчас, прочитав много медицинской литературы, я понимаю, что это началась болезнь Паркинсона очень распространенное заболевание нервной системы, от которого страдает каждый семидесятый человек на планете после 50 лет.

Причины возникновения «дрожательного паралича» неизвестны. Просто гибнут определенные клетки в глубине головного мозга, которые вырабатывают очень важное вещество дофамин. Дофамин осуществляет передачу возбуждения с одной нервной клетки на другую, то есть регулирует движения человека, их скорость и амплитуду.

Быть активным

С болезнью нужно бороться: необходимо доброжелательное отношение со стороны родных, друзей; активное участие в делах семьи, оптимистический настрой. Наряду с лекарственной терапией обязательно каждый день заниматься лечебной физкультурой; упражнения должны быть простыми и разносторонне воздействовать на организм.

Утром после сна стараюсь с небольшим усилием потирать лицо, шею, уши. Это и легкий массаж, и гимнастика. В течение дня придумываю себе работу - подметаю пол веником, вытираю пыль, делаю легкие физические упражнения.

Выполнять упражнения

Я разработал для себя систему упражнений, которая помогает противостоять болезни.

1. Встать спиной к стене, чтобы затылок, спина, ягодицы касались стены. Руки вдоль тела. Ладони упираются в стенку. Надо вжаться с силой в стену, сосчитать до 5 и расслабиться. Повторить 10 раз.

2. Сидя или стоя положить ладони на шею или плечи. Поворачивать одновременно голову, шею и туловище в одну, потом в другую сторону с легким напряжением. Повторить 10 раз.

3. Сидя на стуле, положить ладони на колени, наклониться вперед. Затем выгнуть спину дугой. Расправить плечи и сесть прямо. Повторить 10 раз.

4. В положении сидя медленно наклонять голову поочередно к каждому плечу, при этом чувствовать легкое растяжение мышц. Повторить 10 раз.

5. Сидя или стоя поочередно дотрагиваться большим пальцем до 2, 3, 4, 5-го пальцев. Постепенно увеличивать темп движений. Повторить 10 раз.

Эти упражнения уменьшают дрожание и скованность мышц, что приведет к улучшению походки и осанки.

Сухофрукты и травы

Важно также бороться с запорами. Я использую для этого смесь из сухофруктов: по 100 г чернослива, кураги, инжира мою, прокручиваю на мясорубке (лучше мелко нарезать ножом). Добавляю 100 г меда и 5-7 г александрийского листа сенны. Перемешиваю, складываю в стеклянную банку, ставлю в холодильник.

Каждый вечер 1 ст. л. смеси развожу в 0,5 стакана кипяченой воды и выпиваю на ночь.

А этот рецепт для больных паркинсонизмом предлагает травница из Аварии Мария ТРЕБЕН. Надо взять свежие листья кислицы, промыть и пропустить через соковыжималку. Каждый час принимать по 3-5 капель кислицы с чаем из тысячелистника. Чая с тысячелистником, кстати, надо выпивать по 4-5 чашек в день. Для его приготовления нужно взять 1 ч. л. цветков тысячелистника на чашку, залить кипятком, немного дать постоять. Одновременно с приемом свежего сока кислицы следует натирать позвоночник настойкой тысячелистника.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Для преодоления эпизодов обездвиженности:

• ходите с опорой или небольшой поддержкой - например, тростью;

• ходите с командами «раз, два, три» или «левой - правой», или под звуки марша, ритмичной музыки;

• если «застывание» началось на улице, попробуйте следить за идущим впереди человеком, подражая его походке.

Для преодоления нарушений речи:

• читайте вслух, в том числе ритмичные стихи;

• повторяйте текст за дикторами радио и телевидения;

• репетируйте дома перед зеркалом то, что вам нужно будет сказать в банке или магазине.

Если вам трудно принимать пищу:

• кладите рядом с тарелкой салфетки, чтобы вытирать избыточную слюну;

• поддерживайте руку повязкой, чтобы она не так сильно дрожала;

• пользуйтесь гибкими соломинками или поильником с носиком, а также посудой с ручками.

Николай БЕРЕЗУН, г. Минск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"