загрузка...

Здоровье / Народная медицина


Зола здоровье принесла

 

Печную золу в качестве противоядия и противовоспалительного препарата использовали еще врачеватели Египта, Греции, Древнего Рима, Средней Азии. Уголь не только принимали внутрь при отравлениях, отрыжке, метеоризме, но и присыпали им раны, в том числе гнойные.

 

Официальная медицина признала уголь лекарством гораздо позднее - лишь в середине XIX века, когда два французских врача решились на уникальный и опасный эксперимент. Один смешал порошок угля с 5 г мышьяка, съел и остался жив, другой проглотил вместе с углем 10 смертельных доз страшного яда стрихнина, и тоже остался невредим. С этого времени уголь прочно занял место в аптечке врача.

Количество печей имеет значение

В старинных лечебниках золой рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем брали ее не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор: «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях - из семи, включая соседские.

Причиной тому не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл: в разных домах топили дровами из разных пород деревьев. В качестве лекарства использовалась как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1:1:1, и зольная вода. Такая «печная терапия» не имеет противопоказаний.

От крапивницы до ревматизма

При крапивнице регулярно, 2-3 раза в неделю, обмывайте тело зольной водой.

Для ее приготовления 0,5 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1:1.

При трофических язвах просейте 0,5 кг березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до температуры тела, и процедите. Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то 2 раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в 4-6 раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (1 ст. л. аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

Зольные ванны эффективны и при ревматизме. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посуде минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налейте 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны 10-15 мин. После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.

От чёрной золы – белые зубы

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка можно использовать хорошо просеянную золу. Можно также развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая «минералка»: 0,5 стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится.

Оставшуюся золу поместите в банку с водой (0,25 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ УГОЛЬ

Наверное, в каждой домашней аптечке можно найти таблетки карболена, то есть активированного угля. Но если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, можно приготовить это универсальное лекарство.

Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка. Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте остыть. Выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки.

Если хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5-10 мин. И еще один секрет качества: рекомендуется использовать поленья от деревьев не старше 50 лет.

Сергей ДОРОХОВ, г. Чита

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ЛЕЧЕНИЯ УГЛЕМ

При отравлении несвежими молочными продуктами, прокисшими супами или испорченными овощами принимайте по 0,25 ч. л. угля в 0,25 стакана воды 3-4 раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения принимайте по 1 ч. л. угля, измельченного и разведенного в 0,25 стакана воды, 2 раза в день за час до еды. Уголь вбирает в себя мочевую кислоту, вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При аллергии 3-4 раза в день за час до еды принимайте порошок угля. Курс лечения 2 недели. В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до 1 ч. л. на 4-5-й день лечения, затем 2-3 дня принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При диарее и даже дизентерии размешайте 1 ч. л. измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после лучевой или химиотерапии принимайте активированный уголь по 0,5 ч. л. 2-3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

При метеоризме, вызванном употреблением молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по восьмой части чайной ложки угля, размешанного в воде, 3-4 раза в день, до прекращения симптомов.

При приеме угля возможны запоры, поэтому следует употреблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

Самой полезной считается БЕРЕЗОВАЯ ЗОЛА: она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии.

3 ст. л. березовой золы залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите через марлю. Настой принимайте по 4 ст. л. 2 раза в день.

ЛИПОВУЮ ЗОЛУ используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни.

1 ст. л. золы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте настой по 3 ст. л. 3-5 раз в день. Курс лечения 14 дней.

ДУБОВАЯ ЗОЛА лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление.

Залейте 4 ст. л. литром кипятка, настаивайте сутки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 ст. л. 3 раза в день, затем сделайте перерыв 5 дней и повторите лечение.

СОСНОВУЮ ЗОЛУ применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях.

Способ применения такой же, как и у дубовой золы.

КЕДРОВАЯ ЗОЛА помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли.

1 ст. л. золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки, процедите. Настой пейте по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повторить.

ОСИНОВУЮ ЗОЛУ используют для лечения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких.

Залейте 4 ст. л. (с верхом) золы литром кипятка, настаивайте сутки. Настой пейте по 3 ст. л. 3 раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"