загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Как справиться с кашлем

 

Дыхательные пути любого человека, больного и здорового, постоянно вырабатывают слизь. Особенно большое количество слизи (ее называют мокротой) образуют слизистые оболочки бронхов. Избыток мокроты удаляется при помощи кашля.

Любое раздражение внутренней поверхности бронхов, гортани, трахеи тоже вызывает кашель. Он может быть симптомом самых разных заболеваний, в том числе не связанных с дыхательными путями. Кашель появляется при различных заболеваниях центральной нервной системы, когда нарушается работа особого кашлевого центра в головном мозге. То есть лекарств «от кашля» не бывает.

Не кашель надо лечить, а выяснить причину его возникновения и воздействовать непосредственно на источник неприятностей. Но, при всей актуальности и важности грамотного устранения первопричины болезни, следует признать, что кашель сам по себе штука весьма неприятная, избавиться от него очень хочется каждому, любым способом и как можно скорее.

ЛЕКАРСТВА ОТ КАШЛЯ...

Лекарственные препараты позволяют воздействовать и на кашлевой центр, и на слизистую оболочку бронхов, и непосредственно на мокроту.

Очевидно, что наиболее легкий способ якобы помочь больному - «отключить» кашлевой центр. Весьма активны в этом направлении наркотические вещества, особенно кодеин. В то же время выпускается очень большое количество ненаркотических противокашлевых препаратов, которые, уже без всяких кавычек, могут называться истинными лекарствами от кашля. Типичные представители - пакселадин, глауцин, либексин, тусупрекс и другие. Механизм действия этих препаратов не совсем одинаков - одни влияют непосредственно на кашлевой центр, другие прерывают (ослабляют) сигналы, идущие в мозг от пораженной слизистой оболочки бронхов.

Некоторые из перечисленных лекарств входят в состав комбинированных средств, которые, кроме непосредственно противокашлевого компонента, содержат еще кое-что. Наиболее часто население использует знаменитый бронхолитин, содержащий, помимо кашлевого антагониста глауцина, еще и эфедрин, и лимонную кислоту, и масло базилика. Еще один широко известный комбинированный противокашлевый препарат - стоптуссин.

Самолечение противокашлевыми препаратами может быть исключительно опасным. Кашель ведь не просто неприятный симптом, это один из важнейших способов организма добиться очистки легких. Отключая или угнетая кашель, несложно добиться скопления в легких мокроты, что, в свою очередь, с высокой степенью вероятности может привести к бронхиту или пневмонии, к нарушению вентиляции легких и к другим неприятностям.

...И ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО КАШЛЯ

Поскольку кашель организму нужен, логика полноценного лечения состоит не в том, чтобы перестать кашлять, а в том, чтобы кашель облегчить, сделать его более эффективным.

Добиться этого можно, воздействуя на мокроту, ведь чем мокрота гуще, тем труднее ее откашлять. Еще один способ облегчения кашля - улучшить работу слизистой оболочки бронхов.

Лекарственные препараты, снижающие вязкость мокроты и улучшающие функционирование слизистых оболочек дыхательных путей, получили название отхаркивающих средств. Они чаще всего применяются внутрь, в виде капель, таблеток, сиропов, некоторые лекарства выпускаются в свечах, другие предназначены для ингаляций, при тяжелых заболеваниях имеется возможность внутримышечных и внутривенных введений.

Все отхаркивающие средства могут быть разделены на две большие группы - препараты на основе лекарственных растений и «химия».

Разумеется, есть и комбинированные средства, включающие представителей обеих групп.

ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАРСТВА

К лекарственным средствам растительного происхождения, обладающим отхаркивающими свойствами, относят:

• корни алтея, солодки;

• травы термопсиса, фиалки, душицы, чабреца;

• листья подорожника и мать-и-мачехи;

• плоды аниса;

• побеги багульника;

• корневища синюхи и девясила;

• почки сосновые;

и еще десятки других.

Помимо перечисленного, в любой аптеке найдутся эффективные, безвредные и, мягко говоря, не особенно дешевые препараты на основе лекарственных растений - Бронхикум, Эвкабал, Доктор Мом, Геделикс.

Лекарства эти импортные, хотя растения, лежащие в основе перечисленных препаратов, произрастают и в нашей стране, причем в Красную книгу они не занесены.

ДОСТУПНАЯ «ХИМИЯ»

Это калия и натрия йодид, калия бромид, натрия бензоат, аммония хлорид, терпингидрат, натрия гидрокарбонат и другие.

Комбинируя эти препараты с лекарствами растительного происхождения, получают по-настоящему народные, недорогие и эффективные лекарства. Нашатырно-анисовые капли (анис + аммония хлорид), знаменитые «таблетки от кашля» - трава термопсиса + натрия гидрокарбонат, пертуссин (экстракт чабреца + калия бромид + другие ингредиенты) и так далее.

Среди современных отхаркивающих средств особое место занимают препараты, обладающие так называемым муколитическим действием. Они способны быстро разжижать мокроту, восстанавливать слизистые оболочки бронхов, восстанавливать нарушенную эластичность легких. Таких препаратов немного, хотя коммерческих названий сотни: бромгексин (флегамин, сольвин, бизолвон), ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил, мукобене), карбоцистеин (эстивал, бронкоклар, мукосол), амброксол (амбробене, лазолван).

Рекомендации врача

• Помните, что эффективное воздействие на мокроту даже самыми современными препаратами невозможно без соблюдения двух обязательных условий: чистого прохладного воздуха и достаточного количества выпитой жидкости.

• Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте самостоятельно препараты, угнетающие кашель. Их применение имеет строгие показания, и без осмотра врача, без тщательного выслушивания легких, без уточнения диагноза можно серьезно навредить.

• При простудах, бронхитах и различных ОРЗ использование отхаркивающих средств растительного происхождения почти всегда безвредно и эффективно.

• Не занимайтесь самолечением! Не кашель надо лечить, а конкретную болезнь, одним из симптомов которой является кашель.

• Результативность используемых растительных препаратов может быть существенно повышена при их сочетании с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и другими). Но не забудьте уточнить у своего врача дозу и длительность применения.

• Не забывайте о поддержке отечественного производителя. Грудной сбор или пертуссин не менее эффективны, чем «микстура от кашля с подорожником» доктора Тайса, а отечественный амброксол ничем не хуже заграничного лазолвана при трехкратной разнице в цене.

детский врач Евгений КОМАРОВСКИЙ

 

РЕДЬКА - УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Всегда держу в погребе черную редьку, потому что лучшего средства от кашля еще никто не придумал. В верхней широкой части вымытой редьки вырезаю лунку, заливаю туда 1 ст. л. меда. Редьку укладываю в пиалу, чтобы она оставалась в вертикальном положении, накрываю плотной бумагой и выдерживаю 3-4 часа.

Сок, который собирается в лунке, сливаю и даю взрослым и детям по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Софья ЛИВШИЦ, Мядельский район

ФИНИК КАШЕЛЬ УВЛАЖНИТ

Если простуда сопровождается хриплым голосом и сухим кашлем, возьмите десяток фиников и варите их на медленном огне в течение 30 мин в 0,5 л воды. Выпейте это снадобье горячим. Делайте так несколько раз в день, и кашель начнет увлажняться.

Можно готовить лекарство из фиников иначе - сварить 6-7 штук в чашке молока. Получается вкусный сладкий напиток.

Приступы сильного кашля я снимаю пихтовым маслом: чистое масло закапываю из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.

Ядвига БЕЗРОДНОВА, г. Сморгонь

Масла-антисептики

Помню, как в моем городе появились первые магазины разных эзотерических товаров, и я ради интереса начал захаживать туда, листать книги, нюхать благовония. Но потом нашел в одном из таких магазинчиков своих помощников, которые стали для меня спасителями от разных болезней. Я купил книгу об эфирных маслах и приобрел тогда же мятное масло и масло чайного дерева. С тех пор с этими маслами я не расстаюсь, так как мята облегчает дыхание во время насморка и кашля, а чайное дерево уничтожает не только бактерии, но и вирусы. Со временем я нашел для себя лучшее и действенное средство от кашля. Вот мой рецепт.

Смешиваю по 2 капли масел мяты и чайного дерева плюс 3 капли кедрового масла, которое также хорошо снимает воспаление. Все это размешиваю, и если чувствую першение в горле или щекотание в носу, то капаю эту смесь на салфетку и несколько раз в день дышу этим ароматом. Обычно за двое суток все признаки болезни проходят.

Марат Михайлович Егоров, г. Санкт-Петербург

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"